yes-fitness.ru

Categories:

2 простых правила тренировок, которым нужно неукоснительно следовать

Главное условие занятий спортом – не только привести свое тело в форму, избавиться от надоедливых лишних килограммов, укрепить мышечный корсет, и придать мышцам рельефности, но и не навредить. В особенности, если занятия проходят без тренера в домашних условиях или на улице. 

1. Геройство ни к чему

Каждый человек должен осознанно подходить к выбору программы для тренировок. Важно адекватно оценить свои физические возможности, и выбрать соответствующий комплекс упражнений. Для начала нужно понять, как обстоят дела с вашим здоровьем. В идеале лучше проконсультироваться с терапевтом и кардиологом. Необходимо четко понять, какие упражнения в конкретном случае разрешены, а от каких лучше отказаться во избежание серьезных проблем со здоровьем. Если же в процессе выполнения каких-то упражнения возникает сильная непрекращающаяся боль – это тревожный «звоночек» для того, чтобы срочно отправиться на комплексное обследование, и выявить причину ее появления. 

Стоит отметить, что даже хронические заболевания, если они находятся под контролем, вовсе не повод отказываться от физических нагрузок. Достаточно правильно подобрать комплекс упражнений, чтобы не создавать дискомфорта. 

Например: при грыже необходимо исключить любые ударные нагрузки, связанные с гантелями и прочими утяжелителями. 

При артрите и артрозе коленных суставов нужно минимизировать нагрузку на проблемные места. Важно выполнять упражнения без резких рывков и прыжков. Особенно нужно следить за коленями, которые в этом конкретном случае крайне уязвимы. К слову, для людей с артрозом лучше всего подойдет йога и пилатес. Они не только улучшат подвижность коленных суставов, но и укрепят их. 

При наличии избыточного веса важно в самом начале занятий исключить бег, заменив его быстрой ходьбой. Необходимо качественно выполнять разминку, тщательно разогревая все группы мышц. Все упражнения нужно выполнять в комфортном для себя ритме 

2. Не рвитесь сразу в бой

Новичкам и людям, которые долгое время не занимались спортом, не стоит сразу нагружать себя сложными упражнениями. Лучше начать с малого, и только потом перейти к интенсивным тренировкам. В противном случае ничего, кроме боли в мышцах вы не получите, а мотивация к тренировкам сразу же сойдет на нет. 

Важно изучить оптимальное количество простейших упражнений в конкретном весе. Можно начать с 10-15 приседаний, отжиманий и выпадов. Впоследствии можно увеличить количество повторений и подходов, а также добавить ненавистную, но при этом очень эффективную планку. На начальных этапах занятий ваша главная задача – приучить организм к многократному выполнению тех или иных упражнений. Со временем тело привыкнет к нагрузке, и дискомфорт исчезнет. 

Укрепить работу сердечно-сосудистой системы помогут кардиотренировки. В данном случае отдельное внимание стоит уделить аэробике, ритмичным танцам, прыжкам на скакалке и пробежкам. По возможности лучше повторять те упражнения, к которым организм уже успел привыкнуть. В данном случае только соблюдение этих простейших правил позволит выполнить упражнения качественно, и достигнуть поставленных целей. 

Не будет правильной техники выполнения упражнений – не будет и результата. 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, и делитесь в комментариях своими секретами поддержания тела в идеальной форме.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic