yes-fitness.ru

Categories:

Можно ли бегать каждый день? Как сделать так, чтобы не отбить охоту у новичка?

После двухмесячной тотальной самоизоляции у многих из нас проснулось непреодолимое желание заняться спортом. А что может быть лучше утренней пробежки, заряжающей энергией, и придающей сил на весь день? В нынешних условиях о ней стали мечтать даже те, кто никогда не задумывался о беге. Однако во избежание серьезных проблем, стоит заблаговременно изучить данный вопрос, чтобы не только не навредить, но и не отбить охоту от этого полезного занятия.

Можно ли бегать новичку каждый день?

Ответ на данный вопрос односложный. Новичкам не рекомендуется бегать каждый день – 3-4 пробежки в неделю будет вполне достаточно для поддержания тонуса. Такой режим позволит организму полностью восстановиться от нагрузки, и с новыми силами отправиться на следующую пробежку. За сутки уставший и измотанный организм просто не сможет в полной мере восстановиться. Любопытно, что зачастую именно это останавливает людей, решившихся на утренние или вечерние пробежки. 

В данном случае все зависит от уровня подготовки «бегуна». Новичкам лучше отказаться от каждодневных тренировок в связи с тем, что их организм попросту не готов к таким серьезным нагрузкам. Кроме того, отсутствие навыков правильной техники бега, а также переоценка собственных физических возможностей могут привести к тому, что на следующий день вам просто не захочется подниматься с постели, и отправляться на пробежку. 

Сильное переутомление приводит к полному отсутствию мотивацию. Как правило, именно так заканчиваются все потуги новичков заняться спортом. Немаловажную роль играет риск получить серьезные травмы. 

Оптимальное время пробежки для новичков

Как уже было сказано, новичкам рекомендуется бегать не более 3-4 раз в неделю – минимум по полчаса в день. Однако отсутствие беговых тренировок вовсе не означает, что в эти дни организм должен быть полностью расслаблен. Наоборот, тело необходимо подготовить к предстоящей нагрузке. Важно особое внимание уделить силовым нагрузкам, направленным на укрепление мышечного корсета. Для этого нужно выделить 1-2 дня в неделю. 

Кроме того, категорически противопоказано бегать каждый день людям с избыточным весом. Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Проблемы с суставами и сердечно-сосудистой системой в данном случае могут сыграть злую шутку. В таком случае лучше начать с быстрой ходьбы по 40-50 минут. 


Всем остальным стоит начать с пробежек на небольшие дистанции. Важно правильно оценить свои физические возможности и распределить силы не в километрах, а в минутах. Начать можно с 30 минут. Причем это время включает в себя не только бег, но и ходьбу, на которую необходимо периодически переходить, давая организму немного отдохнуть. Если вы почувствовали резкое ухудшение самочувствия, нужно срочно перейти на ходьбу, и идти до тех пор, пока дискомфорт не исчезнет. 

Часовая пробежка в случае с новичками не рекомендуется. Лучше начать с малого, и за неделю набежит полтора-два часа, чем пробежаться один раз час, а потом еще несколько дней отлеживаться после серьезной нагрузки. Стоит отметить, что в данном случае речь идет не о спринтерском беге, а о спокойном беге трусцой. 

Противопоказания к бегу

Бег – одно из тех редких физических упражнений, которое практически не имеет противопоказаний. Несмотря на это, серьезно готовясь к нагрузкам, важно проконсультироваться с терапевтом и кардиологом. Стоит помнить, что проверка организма на наличие различных нарушений в функционировании органов и систем никогда не помешает. 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, и делитесь своими впечатлениями от бега. Приятной пробежки. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic