yes-fitness.ru

Category:

Несколько асан для новичков: с нашими советами вам точно понравится заниматься йогой!

Йога – отличный способ снять стресс, привести в порядок не только тело, но и мысли в голове. Упражнения можно выполнять в любом возрасте и в любой комплекции – в этой практике есть подходящие позиции, которые осилит любой новичок. Поза в йоге называется «асана», и сейчас мы вам расскажем, что это такое и с чем его едят. Для новеньких в этом деле совершенно не нужны какие – то особые умения, ведь есть асаны для самого первого уровня. Главное, фиксировать дыхание, на 5 – 6 вдохов, полностью расслабленных и спокойных. Можно ставить таймер на 30 – 40 секунд, в каждой позе. 

Поза «горы»

Эта позиция поможет вам вернуть в порядок осанку, тонизировать мышцы всего тела, вернуть баланс. Исходное положение: стоя с прямой спиной, стопы находятся рядом друг с другом. Наклонять голову нельзя, а ваш подбородок должен быть расположен параллельно полу. Руки могут быть на груди или вытянуты вдоль тела, вы должны ощущать ногами твердую поверхность. Головой нужно тянуться вверх, и чтобы полностью расслабиться и сосредоточиться на происходящем, закройте глаза. Если у вас болит спина или вам сложно держать ее очень ровно, встаньте у стены. Конечно, нужно, чтобы на стене не было выступов и углов, плинтусов, которые выступают. 

Позиция «стула»

Если вы хотите привести в порядок и тонус свои ягодицы, это упражнение – именно для вас. Кроме того, улучшается растяжка спины и бедер. Исходное положение: стоя, с прямой спиной и ровными прямыми руками, вытянутыми вверх. Главное, пытаться «растянуть» позвоночник. Смотреть нужно перед собой, голову наклонять запрещено, как и сгибать спину. 

Далее, нужно плавно опуститься вниз тазом, словно выполняете приседы. Но здесь важно помнить, что опускаться параллельно с полом не стоит, чтобы не потерять баланс. Вес тела лучше всего перенести на пятки. Чтобы немного упростить для новичков, можно сделать 1 – 2 вдоха в такой позе, а потом выпрямить ноги и сделать несколько вдохов в позиции горы, только с высоко поднятыми руками. Помните, что все делается аккуратно: людям, которые не подготовлены, сложно сделать все технически правильно с первого раза. 

Поза «дерева»

Это хорошая позиция для растяжки мышц спины, тонуса рук и баланса. Кроме того, укрепляются мышцы ног. Исходная позиция: стоя, с прямыми ногами и стопами, которые полностью находятся на твердой поверхности. Тело должно составлять одну прямую линию. Одну ногу нужно согнуть в колене, а стопу поставить на внутреннюю часть бедра второй ноги. Если вам дискомфортно или не хватает гибкости, помогите себе руками. 

Вес тела полностью переносится на ногу, которая находится на полу. Руки можно поднять вверх, сжимая при этом ладони или сложить возле груди. Важно: не забывайте, что упражнение нужно повторить и для другой ноги. Чтобы сделать его немного проще, ставьте стопу на голень, а не на внутреннюю поверхность бедра. Во – первых, так легче держать баланс, а во – вторых: так можно усилить пользу от этого упражнения. 

Поза «воин»

Это отличная поза для тонуса мышц ног и рук, достижения баланса и выработки гибкости спины. Необходимо стать прямо и поднять руки вверх, не сгиная их при этом. Ладони должны быть сомкнуты. Вдохните и на выдохе сделайте аккуратно выпад назад, переднюю ногу согнув под углом 90 градусов. Подбородок поднимается вслед за руками, глаза смотрят вперед. Равновесие нужно сохранять на несколько циклов дыхания, важно сделать повторы и для другой ноги. 

Можно немного упростить позу: если вам очень сложно держать равновесие и баланс, просто положите руки на талию, не поднимайте их вверх. Выпад можно сделать неглубокий, вместо глубокого – так будет проще удержать позицию. 

Поза «воин» 2

Эта позиция отлично влияет на наш мозг – вы станете более расслабленным и спокойным, у вас укрепятся мышцы рук и ног, научитесь держать баланс. Кроме того, появится тонус спины, ягодиц. Техника выполнения: стойте прямо, сделайте аккуратный выпад назад левой ногой, что похоже на позу воина 1. Но разница вот в чем: корпус поворачивается вправо, а стопа левой ноги опускается на пятку и поворачивается строго за корпусом. 

При этом стопа правой ноги остается на месте, без движений. Руки нужно широко развести в стороны, а голову – повернуть вправо (в ту же сторону, куда направлена и рука со стопой правой ноги). Правая нога согнута под углом 90 градусов, левая – выпрямлена прямо. Не забывайте повторить для другой стороны. Чтобы сделать немного проще, рекомендуется вставать в асану, прижимая все части тела: плечи, спину и таз к поверхности стены. Это позволит вам лучше удерживать равновесие и изучить технику более досконально, ведь для асаны очень важно, чтобы плечи с тазом находились в одной плоскости. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic