yes-fitness.ru

Categories:

Утро вечера мудренее или наоборот: когда эффективнее тренироваться


У многих начинающих спортсменов возникает этот вопрос: когда же тренировки эффективнее, с утра или все – таки, вечером? У каждого спортсмена уже разработан свой собственный график, удобный для конкретного режима жизни. Кто – то работает до позднего вечера, поэтому лучше заниматься днем, а кому – то привычнее выходить на пробежку вечером, по безлюдному стадиону. Давайте попробуем разобраться, какие все – таки тренировки полезнее для вашего организма. 

Разбираемся с приоритетами

Подумайте, что для вас важнее: сжечь лишние калории или нарастить пару сантиметров. Дело в том, что невозможно включать в программу тренировки для разных групп мышц и разных целей. К примеру, вечером делается упор на наращивание мышечной массы, то – есть анаэробные тренировки, что не способствует похудению. Утренние занятия называются аэробными, они помогают неплохо сбросить и требуют потребления клетками кислорода. Это возможно при высоком уровне глюкозы в вашей крови, что «заставляет» организм сжигать лишнее. 

Если очень нужно сбросить, но сложно вставать по утрам

Дело в том, что иногда очень непросто встать рано утром и отправиться на тренировку на стадион или в зал. Для этого нужно минимум выработать режим, заниматься подобным образом раньше. У меня есть знакомая, Рита, которая настоящий живчик в спорте: она каждое утро, независимо от погоды, выходит в парк на пробежку, и это при том, что у нее трое детей! Кроме этого, она активно занимается фитнесом и степом, что позволяет ей, женщине далеко за 30, выглядеть просто потрясающе. 

Так вот, быть такими, как Рита, суждено далеко не всем. Одно время я тоже честно пыталась вставать и бегать, но скоро мои попытки закончились – началась осень и стало прохладно. Ход моих мыслей был примерно таким: это ж бежать, пропотею, ветер, простыну… Лечиться. Вот и весь спорт. Не будьте как я, будьте, как Рита! 

А если разобраться чисто с точки зрения физиологии, то в утреннее время в нашем организме мало гликогена в мышцах, проще говоря, энергии. Да и уровень сахара минимален. Если вы будете заниматься кардио по утрам, то неплохо похудеете – факт! Это не должен быть очень быстрый темп, нет. Подойдет средний, умеренный, медленный. По времени – примерно 30 – 40 минут. После тренировки или пробежки можно выпить стакан воды – это запустит метаболизм. 

А возможно ли накачать мышцы утром?

Если же вы решили заниматься силовыми с утра, то необходимо за пару часов очень плотно поесть. Проблема в том, что не у всех это получится – нужно проснуться за пару часов, позавтракать, и выждать еще время для усвоения еды, и только потом идти на тренировку. Но бывает так, что утро – единственное время, которое позволяет вам заниматься своим телом. В таком случае, есть выход с точки зрения профессионального питания – выпивайте порцию гейнера, за полчаса до занятия. 

После того, как тренировка окончена, нужно снова поесть – вам необходимо обеспечить ваш организм белками и углеводами, минералами и витаминами. Чтобы успешно набрать массу, нужно углеводное окно – из второго завтрака и набираются все эти калории. 

Если тренировка возможна только в вечернее время суток 

Редко такое бывает, что в конце дня вы ощущаете прилив бодрости и сил. Да и вообще, сама по себе идея заниматься вечером – не очень хорошая, так как много глюкозы в крови способно заблокировать сжигание жира, а сильная усталость снизит эффективность в разы. Кроме того, ваша нервная система слишком перевозбуждена за сутки, поэтому упражнения могут добавить бессонницу. 

Если иного выхода просто нет, то просто запланируйте вечерний прием пищи за пару часов до начала работы. Не забывайте об углеводном окне – его нужно в любом случае закрыть, то – есть, плотно поужинать даже если ваше занятие закончилось в 10 вечера. В рационе не должно быть кофеина и элементов, провоцирующих возникновение бессонницы. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic