yes-fitness.ru

Categories:

Устроим разгрузочный день: как правильно научить организм голодать

Понятие «разгрузочный день» широко применяется в тематике похудения. Дело в том, что наш организм привык приспосабливаться к любым условиям существования: холоду, жаре, отсутствия еды и питья. Когда экстремальная ситуация позади, мы становимся крепче и выносливее – факт, подтвержденный еще нашими предками. Между прочим, животные вовсе не питаются трижды в день, как люди: первое, второе и компот! И вои получается так, что каждый раз, не доедая свой суп, мы испытываем дичайшее чувство голода. 

Современные диетологи утверждают, что если человеку просто «вернуть» свой организм в правильное русло и делать «перезагрузку», то спустя какое – то время вы привыкнете и уже не будете испытывать такое чувство голода, как раньше, без супов и булочек. А поможет в этом тот самый разгрузочный день. 

Запоминаем: здравый подход – важнее всего! 

Нам просто необходимы дни разгрузки. Наш желудочно – кишечный тракт – целая система, которая «ест» много энергии в процессе своей работы. К примеру, вы замечали, что перекусив перед сном, вам становится трудно уснуть? Или в обеденное время, после плотного перекуса, хочется лечь и вздремнуть. Разгрузка нужна для того, чтобы восстановить силы и вернуть организм в норму. 

Смотрите, диета – по сути, ограничение, не только физическое (нельзя есть вот это, и это тоже нельзя!), но и психологическая. К процессу похудения нельзя так подходить! Во всем должен быть здравый подход. Разгрузочный день должен быть запланирован, к нему нужно готовиться. Ведь разгрузка – это еще и интоксикация, помощь кишечнику в очищении, при котором токсины покидают организм и не всасываются в кровь. 

Все должно быть постепенно, без резких движений. Это не должно быть 30 – ти дневное голодание или резкий отказ от всей еды, потому что для ЖКТ это будет большим стрессом. Есть несколько подходящих вариантов для разгрузочных дней, каждый из которых мы постараемся разобрать.

День на растительной пище 

Один раз в неделю можно вовсе не есть мясо и рыбу, только овощи и фрукты, зерновые, бобовые, зелень. В таких диетических днях нет никакого вреда, поэтому можно практиковать подобное даже женщинам в положении и кормящим мамам. 

День «зеленый»

Подходит для всех возрастов, и заключается в том, чтобы употреблять в пищу только продукты зеленого цвета. Этот день может быть очень вкусным – кушать киви, зелень, капусту, сельдерей, выжатый яблочный сок, брокколи и прочие зеленые овощи и фрукты, приятно и полезно. Это помогает улучшить перистальтику кишечника и усилить отток желчи, а также здорово улучшить состоянии кожи. Кстати, в зеленые овощи и фрукты входит хлорофилл, переносящий кислород и насыщающий ткани и клетки. 

День жидкой пищи 

Разгрузочный день может стать днем супов и компотов. Это могут быть обычные супы и крем – супы, смузи, коктейли, компоты, чаи. Пюре из фруктов и овощей быстро усваивается, не уходит в лишний вес и очищает кишечник. Учтите, что часто такой день устраивать нельзя, потому что ваш кишечник со временем станет лениться! Также не рекомендовано такая однодневная диета людям с проблемами ЖКТ. 

День на воде 

Это самый распространенный и наиболее известный вариант разгрузочного дня. Можно устраивать один раз в месяц, но не чаще! На протяжении всего дня нужно пить чистую воду комнатной температуры. На следующий день рекомендуется питаться салатиками и кашами, что поможет по – немногу желудку вернуться в «строй». В этот день хорошо бы еще посетить баню или принять ванну с морской солью. 

Так называемое «сухое голодание»

К этому процессу нужно готовиться не только физически, но и морально. Если вы новичок в разгрузочных днях, то вам нельзя начинать без контроля полный день, сначала, начните по частям. К примеру, сразу хватит 18 часов, но только под контролем врача. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic