Кето – диета: что это такое и с чем ее «едят»

Правильно говорить – «кетогенная диета», если вы не в курсе. Суть ее проста: человек полностью или частично отказывается от употребления углеводов, что считается очень полезным делом для организма. К таким методикам похудения, отличающихся низкоуглеводным питанием, относятся диета Дюкана и Аткинса. Давайте разберемся, действительно ли такое питание помогает похудеть?
В чем заключается особенность питания по схеме кето – диеты?

Согласно мнению диетологов, если кушать одни белки и жиры, исключив углеводы, то организм станет использовать в качестве главного источника питания подкожный жир. Таким образом, можно есть больше, но при этом не набирать вес. Есть такое понятие – «состояние кетоза», то – есть, вырабатывание печенью кетонов, которые становятся пищей для клеток нашего тела. Уточним, что с этой целью без кето – диет справляется глюкоза. Если подкожный жир тратиться, то человек худеет, без дикого желания устраивать «зажоры», как часто бывает на разных диетах.
Сначала тает жир в районе живота (так называемый, висцеральный), и сразу же становится лучше самочувствие, так как жировые отложения ухудшают работу желудка и внутренних органов. Чтобы поддерживать это состояние кетоза, достаточно кушать 20 – 50 гр углеводов в сутки, и подсчитывать количество всех элементов на кето – калькуляторе онлайн. Что примечательно, учитываются все индивидуальные параметры – у каждого человека они свои.
Плюсы и минусы методики

У этого метода для похудения есть свои подводные камни, которые описываются даже с медицинской точки зрения. Некоторые категорически против, аргументируя это тем, что при низком уровне углеводов в рационе, может возникать сахарный диабет, становится нестабильным артериальное давление, увеличивается содержание холестерина в крови. В Европе подобное питание актуально, когда у человека онкология, ожирение, проблемы с печенью или эпилепсия. А вот еще интересный медицинский факт: при болезни Альцгеймера кето – диета зарекомендовала себя очень хорошо. Если в вашем рационе нет углеводов (или почти нет), то он обогащается белками и протеинами, которые уменьшают в крови триглицериды – жиры крови, провоцирующие заболевание сердца.
Среди ярких минусов такой диета: высокая нагрузка на сердце и сосуды, ведь это повышает риск инфаркта или инсульта. Такое безуглеводное питание может спровоцировать развитие панкреатита, мочекаменной болезни, атеросклероза. Люди, которые долгое время «сидели» на кето – диете, отмечали неприятный запах изо рта, пониженную концентрацию внимания, становится хуже память, появляются запоры.
Продукты, которые должны входить в кето – меню
На самом деле, составить свое меню на каждый день без углеводов совсем несложно. Совет: рекомендуется посоветоваться с диетологом и терапевтом, прежде чем приступать к диете! Секрет в том, что норма белков, жиров и углеводов для каждого человека своя, потому питание разрабатывается строго индивидуально. Если не придерживаться этого правила, можно здорово навредить себе и своему организму. Вот список продуктов, которые можно употреблять на кето – диете:
- куриные и перепелиные яйца;
- мясо и рыба, морепродукты;
- сыр, молоко, кисломолочка;
- овощи: огурцы, баклажаны, помидоры, капуста;
- орехи и ягоды.
Отлично подойдет по утрам стакан натурального йогурта или кефира. Если вы любите кофе и чай, то не кладите в чашку сахар.
Есть у кето – диеты и противопоказания: сахарный диабет, нарушение метаболизма, беременность и период кормления грудью, гипертония, болезни почек и печени. Если у вас недостаток веса или вам не исполнилось 18 лет – сидеть на такой диете строго запрещено!