yes-fitness.ru

Category:

Составляем правильное меню для всей семьи: несколько рекомендаций диетологов

Правильное питание – основа здорового образа жизни каждого современного человека. Но благодаря многим фуд – блогерам, сложился стереотип, что правильная и вкусная еда – это обязательно дорого и не по карману. Это стереотип, который сбивает с толку и сегодня мы попробуем его убрать из ваших мыслей. 

Знаете поговорку: «Ты то, что ты ешь»? Диетологи в один голос подтверждают ее и считают, что от того, как вы питаетесь и что употребляете на завтрак, обед и ужин, полностью зависит ваше самочувствие и здоровье. Сегодня мы с вами попробуем составить меню для всей семьи, которое обязательно будет сбалансированным и вкусным, а главное – полезным. Такой рацион подходит абсолютно для всех! Давайте разберемся, на какие продукты делать ударение. 

Начнем с углеводов 

Известно, что для нормального функционирования нашему организму необходимо всего несколько главных компонентов – кирпичиков: белки, жиры и углеводы. Поговорим о последних. Так исторически складывается, что сейчас стараются заменить правильные углеводы простыми – они проще и быстрее усваиваются. Яркий пример – каша, которая заливается кипятком, вместо того, чтобы вариться полноценно. Итак, кто не в курсе, каша (рисовая, овсянка, гречка и прочие) – идеальный завтрак для семьи. А если добавить туда немного сливочного масла, получится отличная комбинация. 

Крупы серого цвета – перловая каша, овсяная или гречка, лучше всего усваиваются в первой половине дня. Они заряжают вас бодростью и силой, сохраняют чувство сытости. А вот на второе на обед отлично подойдет греча. 

Белки – без них никак!

Существует два вида белков – растительного и животного происхождения. Для нашего организма гораздо лучше будут животные: мясо и яйца, рыба, кисломолочка. Растительные: орешки и бобовые, разновидности овощей. Чтобы недорого и правильно кушать, употребляйте яйца и кисломолочку, которую лучше брать обезжиренную (оптимально 3%). Яйца подойдут как куриные, так и перепелиные. Суточная норма – 2 штуки. 

А вот рыбку и курицу лучше всего есть на вечер, кролика и говядину – предпочтительнее на обед. Важно: если вы не в курсе, то в куриной грудке много антибиотиков и препаратов, которые колют птице на производстве. Если же вы любите грудку, то выбирайте кусочки без кожи. Примечательно, что взрослым лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, ряженке, творогу, а молоко оставить детям. Йогурт – только натуральный, без красителей и вкусовых добавок. 

Важный «кирпичик» - клетчатка

Клетчатка есть во многих фруктах и овощах, которые обязательно нужно употреблять каждый день. Главный акцент все – равно должен быть на овощи, но с учетом сезонности: лучше не покупать тепличные помидоры и огурцы, пользы от них нет, но много химии и воды внутри. Очень полезна квашеная капуста, с витаминами и большим количеством клетчатки. Прекрасно усваиваются свекла, лук, морковь – овощи, которые всегда по сезону. Для хорошего баланса витаминов, нужно включить в рацион фрукты, особенно, зимой отлично подходят цитрусовые. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic