yes-fitness.ru

Categories:

Диеты, к которым прибегали женщины в разное время, часть вторая

Итак, вот вам вторая часть диет, которые были популярными в разные времена. В первой части мы разобрались с викторианской эпохой и первыми шагами (проблесками, так сказать), в современные методы похудения. К примеру, капустный суп и фруктовая диета. Сейчас мы поговорим о методиках, которые уже ближе к нашему времени – начиная с 1959 года. В этот период появляется фермент, специально разработанный в Америке, в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. Но уже в 60 – х годах этот фермент, хорошо знакомый всем, как амфетамин, начали считать наркотиком, а активное употребление его в пищу – зависимостью. И слава Богу, скажу я вам! Не хватало только худеть с помощью наркотиков… 

1963 год 

По телевизору начинаются разные шоу для похудения, в которых подбадривают и помогают сбросить всем, кто страдает лишним весом. К примеру, «Диета весонаблюдателей», которая потом заработала примерно 5, 6 миллионов долларов на своем деле, активно пропагандировала свои методики похудения. Ставки делались на людей, у которых не только беда с лишними килограммами, но и самооценкой: их травили сверстники и коллеги по работе, они постоянно терпели унижения и теперь настроены похудеть любыми способами. Сейчас 15 % этой компании принадлежит известной Опре Уинфри. 

1970 год 

Была в те годы ассоциация сахара, которая запустила активную рекламную кампанию, цель которой была – показать, что сахар является идеальным средством для похудения и усилителем энергии. Он якобы подавляет аппетит и не провоцирует набор килограммов. Надо ли говорить, сколько людей повелось на эту пропаганду? Слоганы кампании были примерно такие: «Если сахар так вреден для организма, то почему люди, которые любят сладкое, такие худые?». 

1974 год 

И вот – та – да – да – дааам! Впервые и наконец – то, лишний вес начали сгонять на тренажерах! Ричард Симмонс, просто гуру фитнеса, открывает свой первый тренажерный зал у себя дома, в Беверли – Хиллз, созданный специально для борьбы с избыточным весом. Его перу так же принадлежат 9 книг по похудению, и масса видео роликов для работы дома. Кстати, тираж кассеты с тренировками разошелся в количестве 20 миллионов экземпляров по всему миру. Так и хочется сказать, что наконец – то люди перестали истязать себя диетами и планами для похудения, и стали укреплять свое тело и дух упражнениями и физкультурой. 

1976 год 

Ох, рано я радовалась! Возникает так называемая «спящая диета», суть которой в приеме сильнейших успокоительных на протяжении многих дней, чтобы сон был крепче, и есть хотелось меньше. Уж и не знаю, кто сие придумал, но известно, что многие популярные люди были приверженцами этого метода, к примеру, Элвис Пресли. 

1982 год 

Джейн Фонда, основательница аэробных тренировок, стала самым узнаваемым тренером в мире. Ее видео ролики разошлись в количестве 17 миллионов кассет по всему миру! Именно с подачи этой замечательной женщины, которая точно не стала бы морить себя спящей диетой, становятся популярными домашние тренировки. Именно отсюда, если кому интересно, идет вязанные гетры и купальники спортивного кроя. 

1990 год 

Популярна «кремлевская диета», которую на самом деле придумали вовсе не в Кремле. Конечно, была придумана и преподнесена красивая легенда, по которой давным – давно ученые из Америки придумали эту систему питания для военных астронавтов. Эта белковая диета понравилась кому – то из «верхушки» и ее взяли на вооружение. Принцип прост: каждый продукт имеет свою шкалу баллов, и дневная сумма не должна быть выше 4. Кстати, мясо имело гораздо меньше баллов, чем овощи! 

1992 год 

А вот и первые химикаты подъехали… Вещество под названием «Пондимин», в котором одновременно содержатся два выведенных ранее фермента – фенфлюрамин (в 1973 году) и фентермин (1959 год). По отдельности от них нет должного эффекта, а вот вместе они отлично справляются с ожирением. Но вот незадача: в 1997 году препарат был полностью снят с производства, так как оказалось, что он очень вредный для здоровья… Вызывает заболевания клапана сердца и гипертензию легких. 

1994 год 

В 90 – е стали набирать популярность диеты с низким содержанием сахара и обезжиренными продуктами. К примеру, печенье с обезжиренной молочной начинкой, шоколад с низким количеством калорий. Чем меньше жира и сахара, тем лучше. 

1995 год 

На рынок выходят таблетки для похудения «Редуксин», которые тут же стали пользоваться бешеной популярностью, особенно, среди звезд. Задумывалось, что это полноценный аналог более опасному «Пондимину», но как оказалось на практике, отнюдь. Издание «Тайм» даже посвятило полностью обложку этому препарату, ведь он набирает обороты популярности – каждую неделю почти 85 тысяч баночек расходится среди медиков и желающих похудеть. 

1996 год 

На свет выходит известная нынче компания «Herbalife», у которой теперь есть официальное представительство в России. Этот напиток для быстрого похудения вызывает много вопросов у медиков, но совершенно не пугает худеющих – баночки со снадобьем расходятся просто моментально. Как оказалось потом, своей популярностью эти баночки обязаны вовсе не эффекту, а построению финансовой пирамиды, о чем громко заявит создатель бренда лишь в 2012 году. 

2002 год 

Диета Аткинса получила свое мировое призвание. Просто низкоуглеводная диета, которую придумал Роберт Аткинс, и которая нашла отклик во всем мире. Но ученые, занимающиеся разработкой меню для похудения, утверждают, что такие методы дают лишь кратковременный эффект, повышая при этом риск заболевания сердца и сосудов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic