yes-fitness.ru

Categories:

Диета и «читмил»: что это такое и с чем его едят. Поговорим?

Ни для кого не секрет, что спорт и здоровое питание – два понятия, которые по факту неразлучны. Хотите быть стройными и красивыми, посещаете спортзал, а сдвигов нет? обратите внимание на то, что вы едите. «Der Mensch ist, was er isst» - «Человек есть то, что он ест». Эти слова принадлежат немецкому философу Людвигу Фейрбаху, и знаете, в современном мире они актуальны, как никогда. Но здесь, как и в любом вопросе касательно спорта, есть свои нюансы и подводные камни. К примеру, как быть, если вам сложно сразу бросить любимую картошку фри и булочку, и порой этого хочется до жути?...


Ваше грустное лицо ситуацию не спасет – приходится выбирать между спортом шоколадными кексами. Но не отчаивайтесь – все не так плохо! Существует практика, применяемая диетологами – «cheat meal». Она активно применяется бодибилдерами и всеми профессиональными спортсменами, но если вы только стали на путь по достижению фигуры своей мечты, вам тоже можно обратить на это внимание. 

Итак, читмил

Если говорить простым языком – это нарушение диеты. Но не просто грубое нарушение, по типу: пойду – ка я ночью съем котлетку с булочкой, а плановое нарушение. Чувствуете разницу? Это 1 прием пищи в неделю (если у человека небольшой % лишнего веса) или 2 приема пищи, если процент жира большой. Перейдем к приятному, а именно – есть можно ВСЕ. Неограниченное количество любой пищи, которая вам по душе и манит вас на полках магазинов. Конечно, рекомендуется немного контролировать этот процесс, чтобы не сорваться окончательно. 

В сети гуляет много разных отзывов по этому поводу, есть много положительных и негативных мнений. Вам стоит понять для себя, важно ли вам это? Я считаю, что переходить к изменениям в своей жизни нужно постепенно, а не радикально, потому без вот таких «зажоров», не получится. Однако, есть очень много людей, сидящих на правильном питании и чувствующих себя отлично со стаканом фруктового смузи и хлебцами. 

Исключения в читмиле 

Да – да, а вы как думаете? Конечно, в любой теме есть свои ограничения. Вот в читмиле это – перекусы сладостями. Конфетки, сдоба, печеньки – под строгим запретом. Кажется, что это ерунда – ну что плохого сделает одно печенье вашей диете? но вот с таких небольших вещей складывается большие проблемы, которые становятся серьезной преградой на вашем пути. Если вы жить не можете без сладостей, подумайте, от чего бы точно могли отказаться, а что все – таки включить в свой «разгрузочный день». 

Немного странно и абсурдно, но читмил помогает поддерживать вашу диету. Я думаю, вы согласитесь, что всего 1 прием любимой пищи не только поднимает настроение, но и дает мотивацию потом сбросить набранные калории. У вас потом просто не будет желания нарушать вашу диету. Еще одна полезная функция: происходит разгон щитовидной железы, а это провоцирует обильное выделение пота, термогенез. 

Несколько советов и основных правил, о которых нужно знать

Важно обдумать еще один вопрос: остановится после читмила и не уйти в зажор, бывает сложно… Нужно ли вам это? Но есть и положительный аспект – у такой практики больше пользы, чем вреда. Поделюсь с вами несколькими советами, которые помогут вам направить читмил в свою пользу:

  1. Не ешьте вкусности перед телевизором или ноутбуком. Вам главное поесть и успокоить свои нервы, расшатанные диетой, но никак не прокрастинировать перед сериалом. Это чревато настоящим «зажором», причем, не по вашей воле.
  2. Не меняйте свой рацион – ешьте все то же, что и в обычные дни. Просто добавьте в меню немного новых продуктов. Ключевое слово – «немного»!
  3. Не делайте больше одного «выходного» от диеты в неделю. Помните, что это грубое нарушение правил и достичь результата у вас не получится.
  4. Читмилить можно до 4 – 5 вечера, чтобы организм успел переработать все сложные углеводы до того времени, пока вы не уснете.
  5. Кушать нужно по завершению тренировки, когда ваш метаболизм разогнан, а еда будет перетравливаться более интенсивно.
  6. Не пейте алкоголь! Это важно. 
  7. Если у вас серьезные, интенсивные тренировки, то вы можете себе позволить больше в этот «разгрузочный день».

Наверное, самое основное правило – не стоит себя упрекать! Просто немного расслабьтесь, не нагнетайте обстановку. Плановое нарушение не принесет вреда, если подойти к вопросу с умом. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic