yes-fitness.ru

Category:

Музыка и спорт: надеваем наушники и вперед, к цели!

Я думаю, тренировки с наушниками – обычное дело для многих из вас. Мне и самой так больше нравится – ты полностью погружен в свои мысли и выполнение упражнений, не слышно посторонних, отвлекающих звуков, на душе и в голове одно и то же: идем к цели! Интересно ли вам, как ритм и музыка влияют на ваши действия и тренировку в целом? Как оказалось, роль играет не только слова и мотивация, о которой поют нам в наушниках. Большое значение имеет ритм, инструментальная часть. Как это работает на практике? Разберемся. 

Вы ускоряетесь

С музыкой меняется темп выполнения ваших упражнений – это доказано Джоном Мурсом и его командой исследователей из Ливерпуля. Они собрали группу спортсменов, включали им музыкальное сопровождение и наблюдали. В ходе эксперимента меняли ритм и скорость прокрутки песен, наоборот – делали их медленнее. В то же время все испытуемые ускорялись или замедляли темп работы. 

Такие исследования проводились неоднократно и результаты были разными, зависимо от темпа. Вот только люди, принимающие участие в таких экспериментах, совсем не замечали разницы. Также, выяснилось, что спортсменам больше нравилось тренироваться под более быстрые версии треков – это ритмичнее, энергичнее и быстрее, что способствовало улучшению результатов. Бодрые и быстрые композиции мотивируют и заряжают на активные тренировки, люди проще переносят нагрузку. 

Приглушается усталость 

Когда в наушниках играет музыка, ваш мозг просто не распознает сигналы об усталости, которые идет от мышц. Люди, которые тренировались под ритмичную и мотивирующую музыку, уставали гораздо меньше тех, кто просто «пахал» в спортзале – это доказано учеными из Вашингтона, еще в 2007 году. Еще до этого исследования доказали, что спортсмены с берушами в ушах или повязкой на глазах (да, есть и такие), достигали гораздо лучших результатов, чем в шумном спортзале. 

Когда человек слушает музыку или смотрит фильм, он не способен сконцентрироваться сразу на всех своих сигналах и действиях, потому его внимание рассеивается. Точно так же невозможно качественно работать за ноутбуком, когда в комнате орет телевизор. Когда отвлекаться просто не на что, мозг исправно посылает все сигналы об усталости или наоборот, заставляет действовать еще быстрее. 

Поддерживается темп занятий и повышается концентрация

Даже в серьезных силовых упражнениях можно достичь неплохих высот, если тренироваться под ритмичные треки: ваш организм выдержит неплохую нагрузку. Конечно, музыка не может быть любой – это факт, ведь универсальных песен под каждого человека не существует. Что важно для слушателя: ритмичность, ассоциации, которые вызывает музыка, мелодичность. Наиболее эффективным будет тот плейлист, который подобран с учетом каждого спортсмена. 

«Свой» плейлист помогает работать активнее и достигать больших высот – это также доказано на примере многих спортсменов. 

А как же любимые сериалы и фильмы?...

Оставьте это для домашнего времяпровождения, но не для спортзала. Видео гораздо ухудшает восприятие и тренировки, рассеивает внимание и память. Даже музыкальные клипы, которые транслируются в зале, вызывают одно желание – «залипнуть» в них надолго, отложив все дела. Ведь яркая картинка и музыкальное сопровождение отвлекают, заставляют засмотреться и прикладывать меньше усилий на самой тренировке. 

А все дело в том, что для просмотра видео необходимо чуть больше внимания, чем для прослушивания музыки. Музыка в этом плане гораздо полезнее, ведь достаточно просто удерживать ритм и подстраиваться под него. Подводя итоги, можно сказать, что все индивидуально: кому – то срочно нужно включить музыку (к примеру, мне), а кому – то – посмотреть серию сериала и зарядиться бодростью на весь день. Успехов ваших тренировках, и совсем неважно, как: под музыку или без нее! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic