yes-fitness.ru

Categories:

Почему стоит научиться медитировать и как это укрепит ваше здоровье

Наверное, постоянными стрессами дома и на работе уже никого не удивишь – в современном бешеном ритме жизни у каждого человека так или иначе, возникали депрессивные мысли и полная апатия ко всему, что происходит. Однако, есть один проверенным годами и очень действенный способ – медитация. Она не только приведет к долгожданному успокоению, но и укрепит ваше здоровье: духовное и физическое. Предлагаю вам несколько интересных научных фактов, которые подтверждают, что нужно научиться медитации уже сейчас!

Происходит восстановление мозговых клеток

Итак, о медитации мир узнал давно, но вот о ее воздействии на мозг человека – относительно недавно. Гарвардские ученые решили выяснить в 2011 году, можно ли с помощью этих упражнений восстановить поврежденные мозговые клетки. Было собрано две группы, которым сделали МРТ и отправили первую медитировать, а вторую – просто отдыхать. Когда были сняты новые снимки, стало понятно, что у медитирующих стало больше серого вещества, улучшилась память и реакции. У группы, которая не практиковала медитацию, ничего не изменилось. 

Мозг омолаживается

Дело в том, что наш мозг имеет свойство стареть: в нем становится меньше серого вещества, повреждаются клетки. Медитируя, можно немного замедлить этот процесс, как доказано учеными из Америки. 

Можно не переживать о заболеваниях сердца

И снова эксперименты: были собраны добровольцы, 201 человек, которые страдали заболеваниями сердца, в частности, ишемией. Их поделили на две большие группы, и первая медитировала, а вторая использовала методики оздоровительного просвещения. И только у тех, кто занимался медитацией, снизился риск сердечного приступа. 

Эффект обезболивания

Да – да, и этим свойством тоже обладает медитация. Процесс снижает неприятные болезненные ощущения во всем теле, и даже лучше, чем морфий! Для того, чтобы это понять, снова собрали группу добровольцев и стали сканировать их мозг. Этим занимались ученые Уэйк Фореста – университета из США. Для начала, была составлена карта нашего мозга, в которой сразу отмечались все точки, отвечающие за боль. Когда проводился сканер мозга, к ногам подопытных прикладывался раскаленный кусок металла – когда человек испытывает боль, на томографе происходят изменения.

После проведенных следом 4 – 5 сеансов медитации, эксперимент повторили и обнаружили, что реакции снизились – это показал аппарат. Восприятие болевых ощущений стало ниже на 40%, в общем неприятных ощущений – аж на 58%. Каждый человек подтвердил, что стал испытывать гораздо меньшую боль, чем раньше. 

Становится сильнее иммунитет

Мало кто понимает, но наш иммунитет снижается из - за стрессов и нервов. Недосып, негативные эмоции, нервные срывы, раздражающие факторы – все это притупляет наши защитные функции организма. И медитацией неплохо можно повысить иммунитет и немного оздоровиться! Казалось бы, ну что за панацея от всех бед? А ведь это почти так и есть. Человек, который занимается медитацией и йогой, становится более стрессоустойчивым, меньше подвергается болезням и расстройствам нервной системы. А все потому, что в митохондриях начинает вырабатываться гораздо больше клеток. 

Восполняются пробелы в нехватке отдыха и сна

Конечно, сон не заменит ничего – это факт. Однако, улучшить его качество с помощью медитации можно. Даже самый короткий сеанс способен повлиять на желание спать и самочувствие: человек понимает, что хочет отдохнуть и ему это удается. Если выполнять занятия регулярно, потребность в отдыхе сокращается в принципе – даже за короткое время вы станете высыпаться, а если будет нехватка сна, это не так скажется на вашем здоровье. 

Правильное дыхание

Это хорошо, даже если вы об этом не знали и не практиковали. Дыхание – самая важная часть жизнедеятельности человека и любого живого существа. Важно, чтобы оно было глубоким и спокойным. Учеными доказано, что это даже сказывается на продолжительности жизни: медитация помогает осознанно, глубоко и размеренно дышать, полностью фокусироваться на этом процессе. Если вам кажется, что эта привычка не пригодится вам в дальнейшем – вы ошибаетесь. Даже в стрессовых ситуациях глубокое дыхание помогает на половину избавиться от проблемы. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic