yes-fitness.ru

Category:

Самые опасные виды спорта: это интересно!

Итак, сегодня речь пойдет о видах спорта, которые, может, и закаляют дух, делают организм выносливее, но при этом остаются чрезвычайно опасными. Каждый день во всем мире гибнут люди, которые увлекаются скалолазанием или мото – спортом – печальная статистика. Конечно, утонуть можно и в луже, но все – таки, давайте будем беречь себя! Поехали. 

Гольф: безобидно?

Что такого в гольфе, скажите вы… А вот и нет! Можно здорово подорвать свой организм и здоровье, просто наслаждаясь на досуге этой игрой. Снова статистика: на поле погибает почти 900 человек в год! Немало, правда, как для простого спортивного соревнования? Итак, опасности:

  • металлическая клюшка и гроза – связь объяснять не нужно, думаю;
  • удар тяжелым мячом – больно, а иногда смертельно.

Пролетая на огромной скорости, мяч врезается в тело, приводит к травмам, а если в голову – к летальному исходу. 

Старые – добрые лыжи

Еще одно безобидное, с виду, увлечение, которое часто приводит к тяжелым последствиям. Много людей просто обожают лыжи – в разном возрасте это приносит много эмоций. Но у лыжников беда с позвоночником – неудачный спуск со склона приводит к травмам и болезням. Нужно учесть, что заболевания спины, которые перешли в хронику, переносить очень тяжело, особенно, в преклонном возрасте. Потому, берегите себя смолоду! 

Альпинизм и лазание по скалам

Конечно, заползать на скалы или спускаться с них – опасно и страшно. Мне, как человеку, который дико боится высоты, кажется чем – то фантастическим – как можно забраться на такую высоту и еще лезть обратно? Важный момент – правильное распределение силы, и вот с этим и происходит беда. Новички всегда чересчур самоуверенны, что приводит к печальным последствиям. А для покорителей вершин есть еще проблемы – обезвоживание, обморожение, кислородное голодание…

Мотоциклы: стантрайдинг, гонки

Любителей станта сейчас полно – трюки на мотоцикле это круто и заслуживает уважения, безусловно. Но даже вспоминать не хочется, каких сил и чего это стоило ребятам, которые сейчас их показывают! Сломанные конечности и ожоги, постоянное психологическое напряжение, проблемы с костной и мышечной системой… И это только малый перечень бед. А травмы внутренних органов! Согласно медицинским данным, спортсмен теряет за 1 гонку до 5 кг живого веса – а это ой как немало! Кстати, как бывшая гонщица (по юности и по дурости), скажу вам, что экипировка – штука очень тяжелая и когда ты потеешь под ней, вес уходит не меньше. 

Парашют: покорители неба или смертники?

Опасность, которой подвергаются люди, прыгающие с парашютом, равна рулетке: выпадет/ не выпадет. Не буду говорить о правилах, которые важны при прыжке – они есть и их много. Парашют, который не раскрылся – слыхали часто? Это только малая часть проблем… Есть еще травмы от столкновения и отсюда же – падение, гашение купола и увеличение скорости приземления. Перед прыжком многие просто теряют сознание или не справляется кишечник и мочевой пузырь (сами понимаете). Поэтому, людям с фобией высоты точно не рекомендуется прыгать. И не верьте, клин клином не вышибают: если вы боитесь, то лучше тихонько бойтесь, чем получить травму, несовместимую с жизнью или другие неприятности. 

Рафтинг 

Просто сплав по реке – что же тут такого страшного? Но, смотрите… Неприятности и неожиданности в этом деле очень распространены: к примеру, камни, причем подводные, резкое течение горной речки или невероятно крутые спуски… Никому не советую начинать «плавание» без подготовки. Это не классный досуг, а серьезная проблема для новичков, которые точно не смогут совладать с течением или порогами. 

Регби и больничная койка

Начнем со странной экипировки, точнее, с ее отсутствия. В этом спорте много движений, резких толчков, приемов без ограничений. Игроки частенько отправляются с поля с переломами конечностей, ушибами, растяжениями и травмами. Даже незначительные травмы кто – то – да получает на протяжении одной игры. 

Серфинг, волны и травмы

Ага, а кроме травм есть разные водные обитатели, которые обожают кушать. Но даже это цветочки… Сила волны – вот что страшно и навевает ужас. Представляете, если волны бьются о берег с такой силой, то, что произойдет с маленьким и хрупким человеком? Утонуть или получить травму – так себе альтернатива. Когда человек остается без доски на большой глубине, есть риск распрощаться с жизнью. Рифы, камни под водой – список можно продолжать. Нередко спортсмены получают травму глаз, ударяясь об угол доски, рваные раны или ссадины, порезы, переломы… Последствий много. Конечно, это не значит, что это может произойти с каждым, но даже великие и опытные спортсмены порой попадают в плохие ситуации, чего уж говорить о новеньких в серфинге… 

Верховая езда

Итак, снова статистика… За год переломы получает почти 40 тысяч человек – и это просто свалившись с лошади. Избежать падения от слова «совсем» не получится точно: лошадь высокая, навыков езды мало, держаться в седле сложно. Главные опасности: удары копытами и переломы. На форумах жокеев нет ни единого человека, который бы что – то когда – то не ломал – факт. Кстати, летальные исходы также не исключаются. 

«Пещерный» дайвинг

Этот спорт целиком и полностью зависит от исправности и качества оборудования. Дышать под водой можно только с помощью акваланга, и каждый человек, который не просто опускается на глубину, но и залезает в пещеру, обозреть красоты – рискует не здоровьем, нет – жизнью. Без инструктажа в принципе опуститься на дно невозможно, а если проблема в оборудовании – пиши – пропало. Запрещено опускаться людям, у которых проблемы с легкими или сердцем, нередко возникают и летальные исходы. Допустимая глубина погружения на максимуме – 40 метров, для бывалых и опытных. А для новичков – не более 5 м. Если нырнуть глубже, происходит дезориентация, нервозность, паника или галлюцинации. Дайверы должны обладать отменным здоровьем. Среди болезней, которые можно получить после неудачного опыта в дайвинге: отиты, кессонная болезнь, баротравма. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic