yes-fitness.ru

Categories:

Почему полезно устраивать пробежки зимой: а вы любите бегать?

Всем известно, что в здоровом теле – здоровый дух. Если вы хотите постоянно быть в форме, чувствовать себя хорошо и к тому же, быть заряженным сил и энергии, тогда вам точно нужно устраивать пробежки. Причем, холода тоже спорту не помеха: у меня много знакомых спортсменов, которые с удовольствием бегают в парке по утрам, независимо от погоды. Для меня бег тоже не на последнем месте: я люблю это дело, причем, раньше бегала до поздней осени. Это и правда заряжает, симулирует многие процессы в организме, придает сил и энергии. Волшебным образом бег влияет и на настроение: когда я устраивала себе пробежки, у меня всегда было желание поделиться своим позитивным настроем сразу со всей планетой. 

В процессе бега сжигается накопленный жирок и действительно можно неплохо похудеть. Но вот дилемма: как проводить пробежки, когда на улице градусы в минус и не лучше ли отправиться в спортзал? Там тепло, светло и можно в свое удовольствие позаниматься, наблюдая за замерзшими прохожими с окна. Все «за» и «против» - в этой статье. 

Повышается нагрузка на мышцы 

Это происходит благодаря снегу – сцепление с обувью происходит сложнее, чем на сухой земле, потому ногам нужно сильнее напрячься. При этом прокачиваются ягодицы, бедра, икры, да и вся нога в целом. Много мышц сокращается, а если снега много – то можно рассчитывать и на прокачку мышц спины. Конечно, в первое время можно заметить ярко выраженную крепатуру – это неприятно и больно, но со временем проходит. Кстати, небольшой вам исторический факт: Херберт Эллиот, олимпийский чемпион по бегу, тренируется исключительно на снегу или на песчаных дюнах. 

Можно получить много удовольствия от процесса

Да, по снегу бежать не просто, но очень интересно. Пульс при этом возрастает до 20 ударов в минуту, но дальше допускать повышения нельзя – лучше замедлить бег. Зима – прекрасное время, и не смотря на холод, бросать тренировки не стоит – по – немногу нужно держать своей тело в форме, не забрасывать пробежки на свежем воздухе. Так вы станете тренировать свою выносливость, которая точно повысится после пробежки по снегу. А если еще добавить красивые пейзажи, которыми можно любоваться – так вообще сплошные плюсы получаются! В тренажерном зале вы точно не встретите зайца на снегу или белку, поедающую орехи. 

Польза для здоровья 

Да, бегать зимой сложнее, но полезнее для здоровья. Конечно, если при этом учитывать все нюансы подготовки… Вспомните летнюю жару, от которой хочется немножко умереть: вы обильно потеете, задыхаетесь о сухого и горячего воздуха, пульс скачет, словно умалишенный… Пользы мало и процесс малоприятен. Зимние пробежки нужно устраивать регулярно, как и все физические нагрузки. Важна ситематичность. В холодное время года на 30% больше кислорода – это очень полезно для вашей дыхательной системы. Вот еще немного фактов: в морозном зимнем воздухе содержится много аэроинов, которые оказывают положительное влияние на продуктивность организма и ЦНС. 

Не переживайте, вы не получите переохлаждение и не застудите легкие. Ваш организм работает как печка – он нагревает воздух, который поступает внутрь. Как вариант, можно купить специальный спортивный баф или шарф, чтобы прикрыть лицо от порывов ветра. Когда ваше тело еще разогрето после бега, сделайте разминку по возвращению домой. 

Происходит укрепление иммунной системы + эффект похудения 

Ваш организм станет гораздо легче переносить погоду с отметкой минус, если вы станете больше времени проводить на воздухе. Пробежки – отличная мотивация укрепить иммунитет. Кровь насыщается кислородом и улучшается работа сердца и сосудов. А всеми желанный эффект похудения! Бегать – значит точно сбросить лишние килограммы. Чем ниже температура на улице, тем больше ваш организм тратит калорий. Это привычный процесс терморегуляции в природе, ведь организму нужно тратить больше, чтобы согреться. Если сравнить теплое и холодное время года, то в тепло сжигается на 35% меньше, чем в холода. 

Нормализация настроения и профилактика депрессивных состояний

Как человек, который долгое время бегал, могу сказать, что действительно бег в любое время года, положительно влияет на нервную систему в целом, и настроение. Отчего мы начинаем вгонять себя в депрессию? Когда мало солнечного света (это относится к зиме), мало физической активности, наше настроение понижается на ноль. Рядом с таким состоянием появляется лень, апатичность и утомляемость. Бег решит ваши проблемы – стоит только начать и нападки депрессии вам больше не будут угрожать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic