yes-fitness.ru

Category:

Несколько советов, как унять боль в мышцах после интенсивной тренировки


Наверное, каждый начинающий спортсмен часто сталкивался с такой проблемой – после особенно интенсивной тренировки дома или в зале, возникают неприятные ощущения в мышцах. Особенно, это актуальная тема наутро. Боль может держаться несколько дней или пройти уже наутро – зависит от того, что вы делали накануне. Конечно, чаще всего крепатура возникает у новичков – их тело не привыкло к нагрузкам. И первая причина: неправильная нагрузка и отсутствие разминки. 

Причина боли в мышцах

Тренеры, атлеты и все спортивные люди так и не смогли прийти к единому мнению, что же такое происходит в мышцах и почему они так болят. Есть две известные и распространенные теории, на которые можно полагаться:

  1. Выделяется молочная кислота, лактата. Очень многие специалисты долгое время об этом говорили и считали, что именно из – за этой самой кислоты происходит такая реакция. Она «обжигает» мышцы, потому появляется такие неприятное ощущение. Но уже доказано, что уровень кислоты уменьшается после того, как тренировка завершена и жжение может наблюдаться только спустя 30 минут по окончанию тренировки. 
  2. Микротрещины, растяжки, разрывы мышц, боль от которых наступает с неким опозданием. Это происходит после сильной перегрузки мышц, в которых появляются микрораны. Именно заживление и провоцирует такие вот боли. Конечно, чем серьезнее была проблема, тем сильнее и дольше будет болеть.

А вот среди некоторых атлетов до сих пор бытует мнение, что если мышцы болят, значит, они растут. Слышали о таком? Конечно, правильной такую теорию не назовешь – при тренировках происходит наращивание мышечной массы, но вот болевые ощущения, не позволяющие работать в этом направлении дальше, с этим никак не связаны. 

Вот вам немного интересного: мало кто знает о пользе молочной кислоты, более того, ее считали вредной для организма, доставляющей дискомфорт и прочее. Но не так давно были проведены исследования, которые показали, что когда происходит «вымывание» лактата из мышц, повышается уровень кислотности в крови, а это омолаживает организм в целом. 

Что советуют спортсмены 

В первую очередь, нужно думать и разминке и правильном проведении тренировки. Если что – то пошло не так, нарушена техника выполнения упражнений – травм и крепатуры на утро не избежать. Также, стоит помнить, что все хорошо в меру: не нагружайте свой организм чрезмерно, вы не станете олимпийским чемпионом за одну тренировку, и медальку вам тоже не дадут. Не тренируйтесь до полуобморочного состояния: спасибо ваш организм вам за это не скажет. Если избежать мышечной боли не удалось, воспользуйтесь нашими небольшими рекомендациями:

  • отдыхайте. Делайте перерывы между тренировками, на день – два, а если боль не проходит спустя 3 – 4 суток, дайте мышцам небольшую нагрузку. Но не более 50 % привычной тренировки – так вы не только не потеряете форму, но и немного «перезагрузите» свое тело;
  • массажируйте больные участки. Это способствует притоку крови, ускоряет восстановление мышц;
  • кладите холод на место, которое болит. Сухой лед или холодный компресс – идеальное решение, позволяющее снять болевой синдром;
  • примите горячую ванну. Можно применить также морскую соль, она отлично расслабляет, расширяет сосуды, усиливает кровообращение. 

Не лишним будет принимать препараты противовоспалительного спектра, к примеру, ибупрофен. При боли средней тяжести пейте ромашковый чай, отвар калины или шиповника. И главное – хороший, полноценный сон. Знаете ведь, что сон – лекарство от всех болезней? Восстановления невозможно без хорошего отдыха, на протяжении 8 – 9 часов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic