yes-fitness.ru

Categories:

Мода на «пышек» в СССР: немного о стандартах женской красоты в эпоху Союза

Как и всегда, во все времена и эпохи (кроме послевоенной), каноны женской красоты формировались под влиянием разных факторов, особенно, экономической и политической обстановки, а отнюдь не модных веяний дизайнеров. Также было и в Советском Союзе: женщины никогда не стремились похудеть, питались, как им нравилось и выглядели так, как им того хотелось. Кстати, именно поэтому в странах Европы и США советские женщины считались безвкусно одетыми и слишком толстыми. 

Также, все, кто даже не видел ранее наших женщин, утвердились во мнении об отсутствии красоты и вкуса, после визита Никиты Хрущева с его супругой в Америку (1959 год). Нина Хрущева выглядела совсем не комильфо, в своих цветастых и просто бесформенных одеждах, по сравнению с одетой по последней моде, стильной и подтянутой Джеки Кеннеди. 

Была ли мода на пышные телеса?

Худоба воспринималась в Союзе как признак бедности – неоспоримый факт. По происшествию революции 1917 года женщины стали худеть элементарно из – за отсутствия еды, а о моде и прочих веяниях Запада и говорить не приходилось. Кстати, в западных странах у женщин было больше привилегий – благодаря феминизму, они могли работать, приобретать себе вещи, которые нравятся и в принципе всегда быть худее, благодаря подвижному образу жизни. Наши же прабабушки худели только из – за голода…

И вот, когда все страхи и войны прошли, возник новый канон – крестьянка с пышными телесами, розовыми щеками и крупными бедрами, которые позволяли рожать здоровое потомство на благо Отечеству. Такие моменты диктовались и тем, что женщинам приходилось много работать у станков, в поле и колхозе. Худых женщин в Союзе не понимали – независимо, здоровая она была или нет, с такими даже не хотели заводить семьи! 

Вплоть до того, что когда работницы худели через определенные обстоятельства, их сразу же отправляли в санаторий – поправляться. Может быть, поэтому теперь мы и говорим больному человеку: «Поправляйся!». Все оттуда же, с истоков. Когда женщина возвращалась с несколькими лишними килограммами, задача врачей и санатория считалась полностью выполненной. Посмотрите на все плакаты СССР, на все лозунги и любые изображения женщин: везде на нас смотрят чистые, открытые лица и фигуры, с пышной грудью и крепкими бедрами. 

Искусство «блондинки» в СССР

Когда в Союзе немного «откормили» своих мадам, последние стали немного подглядывать у своих западных «подружек» последние веяния моды. Особо, повода комплексовать по поводу пышности фигуры, у наших не было – в 30 – е годы и зарубежные красавицы грешили отсутствием диет. А вот блондинок раньше, на просторах нашей страны, не было – они появились немного позже, под влиянием Запада. И вот с этого периода актриса советского кино Любовь Орлова стала эталоном многих женщин – ее волосы вызывали восторг, а тонкая талия – зависть. Кстати, в тему о блондинках… Мужчины в Союзе даже часто шутили на эту тему, мол, ничего так сильно не красит женщину, как перекись водорода, с помощью которой они перевоплощались в белокурых красоток. 

60 – 70 – е годы, период после войны и мода на стройных девушек 

Да, именно в это время появляется желание стройнеть и худеть – быть толстенькими и упитанными уже не в моде. Со временем, такими красотками стали искренне восхищаться все мужчины, но все же, часть женщин из того самого «костяка» упитанности не спешили восхищаться подобными формами. Как говорится, стройность была не главным женским козырем в Союзе. 

А потом пришло время модного журнала «Burda-Moden», и утверждение новых стандартов – худеньких, стройных и подтянутых женщин. Впервые в 1988 – м году в столице прошел первый конкурс красоты – и понеслось! Гонка за стройностью продолжалась постоянно, каждая леди старалась соответствовать глянцу. Новый эталон красоты – длинноногая, изящная и стройная девушка, полная противоположность тому, что было всего лишь несколько лет назад. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic