yes-fitness.ru

Categories:

Занятия фитнесом без боли: разминка и пару советов в помощь. Мой личный опыт

Сказать, что я когда – то была спортивным человеком, постоянно мечтающим похудеть и подтянуть тело? Отнюдь. Да, бывали в моей жизни пробежки (и это круто, мне нравилось), бывали занятия дома, которые быстро надоедали и заканчивались еще на полпути. Одно время я очень загорелась приобретением фитнес – браслета, и когда купила, пару раз измерила ради интереса свой пульс и посчитала шаги, поняла, что это совсем не мотивирует меня на спортивные свершения. А что тогда должно мотивировать – то?

К примеру, когда я бросала курить, мне хотелось чистую и молодую кожу лица: фейс с маской в зеркале меня совсем не впечатлял. А вот спустя какое – то время после того, как выбросила последнюю пачку, жить стало приятнее, и цвет кожи действительно улучшился. Но сегодня моя статья не об этом. Тренироваться дома будем? Мудрая Софи Лорен как – то изрекла фразу, прочитав которую, мне захотелось стать хоть немного, хоть краешком стопы на лестницу спорта. Фраза звучала так: «Кто занимается спортом, ходит так, как будто ему принадлежит весь мир». 

Как я в зал ходила

Решающий аргумент был встречен мной на улице – моя знакомая, которая выглядела свежо и бодро, бежала с зала домой в отличном настроении. Мы разговорились, и она сказала, что давно ходит в зал, а начинала с простых тренировок дома, как я. Замотивированная и окрыленная, помчала я за спортивной формой в ближайший магазин одежды. Узнала, какой фитнес – клуб на районе считается самым лучшим по отзывам и сразу же купила абонемент. Что сразу хочу сказать… Много новичков, которые точно так же, как и я, понятия не имели, что куда нажимать и как пользоваться беговыми дорожками. С помощью тренера стало проще: хотя бы основные функции этого приспособления я выучила. Конечно, сразу зажимаешься, ведь рядом профи, люди, которые тренируются уже много лет и знают все «от» и «до». 

Я сразу же решила обсудить все свои страхи с инструктором по фитнесу, так как чтобы достичь хоть какого – то результата, нужно было понять принцип успеха. Я боялась сойти с дистанции: так уж исторически происходит в моей жизни, что часто не хватает терпения довести начатое до конца. Мне ответили, что сходят с дистанции чаще всего те, кто сильно торопится достичь результат. «Торопыги» срываются на питании, когда не видят результат диеты спустя пару дней, бросают упражнения, если не заметны рельефы пресса через неделю и все тому подобное.

Мудрые советы от мудрых наставников

Никогда не стоит спешить и ожидать всего и сразу – именно так звучали самые мудрые слова, возможно, в моей жизни. Сначала ты набрасываешься на силовые тренажеры, беговые дорожки, а потом не можешь собрать себя в кучу – типичная картина для многих новичков. Или вот еще случаи: срочно нужно похудеть к праздникам. Реально ли это за 1 неделю? Конечно же нет, без вреда для здоровья. После слишком интенсивных тренировок невозможно даже доковылять до спортзала! 

Причина болей в мышцах понятна: они просто травмируются. Внутри волокон мышц возникают микротрещинки, а организм реагирует привычно – болью и воспалительными процессами. В особо запущенных случаях возникает отечность – враг спора номер один. Когда у начинающего спортсмена происходит подобная досада, как правило, больше его в зале никто и не увидит. Выделяется молочная кислота, появляется крепатура – разве там чего – то захочешь?... 

Чтобы избежать подобной проблемы, нужно следовать простым советам и тогда у вас все точно получится:

  1. Хорошо разминайтесь. Это первое и самое важное правило – разогреть мышцы, прежде чем давать им нагрузку. Подготовленные мышцы более эластичны и менее восприимчивы к травмам и растяжениям.
  2. Второе правило – заниматься регулярно, на постоянной основе и по четко прописанному распорядку. От случая к случаю не прокатит – вы никогда не получите тело своей мечты и точно не добавите себе здоровья и красоты. 
  3. Следите за постепенностью: увеличивайте нагрузку на мышцы плавно, дайте им возможность привыкнуть, адаптироваться к новым обстоятельствам. Иначе вы будете страдать от болей и неприятных ощущений. 

Теперь вы знаете, как правильно избегать ловушек для неторопливых. Вы сможете отлично тренироваться как дома, так и в спортзале, без тренерского руководства! 

Мои тренировки были наполнены разной болью: и правильной, и неправильной. Но главное что? Не сдаваться и никогда не ожидать чего – то больше раньше времени. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic