yes-fitness.ru

Category:

Худеем по онлайн марафонам: здорово или вредно?

Итак, на повестке дня – марафоны онлайн, которые доступны абсолютно каждому – и в этом их плюс. Человек, у которого нет денег на абонемент в спортзал, открывает интернет и находит миллион программ за небольшую плату, в которых предлагают и питание, и упражнения и методы ухода за телом/ кожей и прочими прелестями. Во многих проектах участвовать можно и вовсе бесплатно… В других обещают призы и поощрения за хороший результат. Оно то неплохо, мотивация лишней никогда не будет, но… Есть в подобных тренингах и много подводных камней и своих минусов. 

Немного теории: как это все происходит

Наверное, многие слышали о подобных марафонах. Тренер запускает свой марафон (а может быть и не тренер, а просто человек, который ничего не смыслит в диете и похудении в принципе), вступить туда может каждый желающий. Конечно, за определенную сумму. Каждый день участникам высылается информация о питании на день, упражнениях, которые нужно сделать и общие рекомендации по индивидуальным вопросам. 

Чаще всего, такие марафоны запускает человек, который своим примером доказывает, что похудеть можно. И он хочет передать свой опыт всем, кто борется с лишним весом. Обязанность есть и у «марафонцев» - они должны каждый день высылать свои результаты и подтверждение выполнения условий. Кто выполнит абсолютно все правила, дойдет до финала. Далее, чаще всего открывается голосование (если есть поощрение за результат) и кто получит больше всего голосов, тот и выиграет. 

Почему нужно дважды подумать, прежде чем принимать в этом участие?

А вот теперь переходим к самому интересному… На первый взгляд все очень и очень заманчиво: мотивация на успех, живой пример перед глазами, и рацион высылают, и задания – бери и делай. Есть тренер, который будет подгонять вас палой, если вдруг захочется ничего не делать. А добавьте к этому азарт! Признаюсь, я принимала участие в подобном марафоне, и хочу сказать, что неплохо «посадила» желудок, пока питалась по методу коуча. 

Дело в том, что без предварительной консультации с врачами, заниматься такой ерундой точно не стоит – у каждого человека индивидуальный организм, и что одному хорошо, другому – смерть. Иногда, в прямом смысле этого слова… Конечно, некоторые тренеры рекомендуют посетить врача и этим же прикрываются, мол, мы же предупредили и посоветовали! Даже если вы совершенно здоровы, лучше убедиться, что ваш желудок нормально отнесется к семенам чиа на завтрак, обед и ужин, а также цветной капусте вместо курицы (утрирую). Самое страшное то, что у многих людей с хроническими заболеваниями, даже простые диетические супы и приседания в комплексе, могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Оно вам нужно? 

Не стоит верить обещаниям из разряда фантастики!

Да, учтите, что путь у каждого свой. За 2 недели человек не сможет похудеть на 45 кг просто так, по мановению волшебной палочки! Никогда невозможно приобрести идеальную фигуру за месяц марафона, если перед этим у вас было 5 кг целлюлита на проблемных зонах и 60 кг лишнего веса… Только вдумайтесь в эти цифры! Даже если вы сможете похудеть, то придется приводить в порядок кожу, которая обвиснет, убирать лишние жировые отложения и прочие «прелести» ожирения.

Кроме того, это даже опасно для здоровья: питание, которое обещает вам эти золотые горы, очень несбалансированное, низкокалорийное. Даже если вы начнете заниматься спортом, вес может даже увеличиваться, ведь мышцы становятся тяжелее и формируется мышечная ткань. 

Обращайте внимание на свое состояние во время марафона

Многие в погоне за идеальными формами просто забывают о здоровье: кардинально меняют рацион, получая язву или колит, не реагируют на отечность и боли в суставах. Я лично знаю много девушек, которые просто отправились в больницу, лечить последствия вот таких марафонов. В процессе тренировок меняется сердечный ритм, что сказывается негативно на общем самочувствии. В таком случае, нужно все прекратить и отправиться к врачу. 

Что же делать после завершения марафона?

Этот вопрос возникает у многих. Что делать, когда занятия закончились, а кушать одну курицу и салат надоело? Люди, которые прошли подобные марафоны, оказываются на распутье: вернуться к прежнему образу жизни и поедать любимые блюда, или придерживаться правильного питания? Чаще всего, выбирается первый вариант, так как человеку, не искушенному в диетах, распланировать свой рацион самостоятельно невозможно. 

Кстати, о спортзалах тоже речь пойдет отдельно. Мало кто покупает для себя абонемент на год, окончив марафон. Лишь единицы понимают, как им важен был любой старт, открывают в себе любовь к ПП и спорту. Каждый результат важно поддерживать разумной физической активностью и диетическими блюдами. 

Кстати, о рационе на марафонах

Говоря откровенно, вам будут предложены общие рекомендации по питанию, точно такие же, как и всем остальным участникам. Можете быть уверенными в том, что никто не станет подстраиваться под вас индивидуально: тренеру это не выгодно с точки зрения распределения времени. Если вам хочется получить личные рекомендации по диете, обращайтесь к диетологу, а не к тренеру через монитор! 

Во время личных консультаций, диетолог учтет ваш возраст, физическую активность, потребности в энергии, особенностей здоровья. Важно также учитывать особенности самочувствия в период прохождения марафона – любые боли или неприятные ощущения могут стать препятствием в физической подготовке. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic