Как правильно распланировать свою диету?

Многие из нас начинали правильно питаться или старались держать свой вес под контролем, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Почему часто мы сворачиваем с выбранного пути? Возможно, нам иногда не хватает осознанности. Свою голову и тело необходимо грамот подготовить к скорым переменам. Я хочу вам рассказать, как это сделать.

Устанавливай определенные цели

Вместо этого многие озвучивают абстрактные задачи. Например, вопрос: «Как похудеть?» звучит пространно. Постарайтесь думать более конкретно: «Мне нужно за месяц сбросить три килограмма, чтобы быть неотразимой на новогоднем корпоративе в новом платье». Это уже конкретная цель, для достижения которой необходимо уменьшить калорийность своего меню за неделю на 3300 ккал, а также начать заниматься спортом.

Математические расчеты здесь очень важны, ведь когда путь и методы достижения цели описаны максимально конкретно, действовать гораздо проще.

Прислушивайтесь к организму

Я сама раньше не могла отличить сигналы стрессов и скуки от реального голода. Потом я разработала специальную шкалу, чтобы питаться более осознано. Таким образом можно избежать ситуации, когда вы голодны настолько, что начинаете есть все подряд. Многие люди переедают из-за того, что неверно расшифровывают сигналы голода.

Вы можете придумать персональную шкалу или использовать вариант, который выбрала я:

  • 0 – очень сильно хочу есть,
  • 3 – чувствую себя голодной,
  • 5 – мне комфортно,
  • 7 – я сыта,
  • 10 – переела.

Перед едой важно правильно понимать, где именно вы находитесь на этой шкале. Если вы страдаете от переедания вследствие стрессов и сильных эмоциональных всплесков, то хочу вам посоветовать:

  • Договоритесь с близкими, что вы будете звонить им, когда нужно поделиться впечатлениями.
  • Подождите несколько минут перед тем, как поддаться соблазну съесть то, что не входит в ваш рацион.
  • Найдите замену вредным закускам. Например, вместо картофельных чипсов подойдут овощные.
  • Напишите перечень мероприятий, которые помогают избавиться от стресса: тренировки, медитация, чтение книг.

Научитесь бороться с проблемами без еды. 

Продумайте все аспекты правильного питания

Правильное питание предусматривает, что вы потребляете меньше калорий, чем тратите. Выполните простые математические расчеты, чтобы определить это число, а потом планируйте подходящее меню. Это своего рода домашняя работа – определение калорийности продуктов и выбор точного размера каждой порции. Могу дать следующие рекомендации:

  • Должно быть от четырех до шести порций фруктов и овощей.
  • Лучше концентрироваться на продуктах, содержащих большое количество питательных соединений.
  • Нужно ограничить потребление пищи, содержащей большое количество сахара и насыщенных жиров.  Дозу натрия также придется уменьшить.
  • Алкоголь желательно потреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Выбирайте нежирные источники белка и молочную продукцию.

Если нужно, пакуйте еду в контейнеры и берите ее с собой на работу.

Позволяй себе мелкие радости

Если тебе не удается полностью отказаться от сладостей или других не самых полезных продуктов, то не нужно себя мучить. Строгие ограничения в питании и изнуряющие тренировки вряд ли принесут удовольствие, а могут и вовсе отбить желание избавляться от лишних килограммов.

Можно заменить «вредные» сладости более полезными продуктами: запеченными яблоками или несколькими кусочками шоколада.  Можно придерживаться специального распорядка: например, шесть дней в неделю питаться правильно, а в воскресенье позволять себе любимый десерт – конечно, в небольшом количестве.

Подберите удобный график нагрузок и еды

Уверенность в том, что вы справитесь с поставленной целью – важное чувство в любом деле, в том числе и в похудении. Не нужно над собой издеваться. Я понимаю, что похудение связано с некоторыми правилами и дисциплиной, но если придется каждый день вставать в 5 утра и идти на тренировку после завтрака, не приносящего удовольствие, то быстро наступит нервный срыв.  Важно распланировать похудение так, чтобы вы не сомневались, что сможете преодолеть все преграды.

Если осознаете, что не получится тренироваться ежедневно, то не нужно каждый день собирать всю волю в кулак и требовать от себя невозможного. Просто тренируйтесь столько, сколько сможете (вот лениться тоже не нужно).

Это же актуально и для пищи. Лояльный подход вселяет уверенность в том, что вы справитесь, позволяет избежать насилия над собой. Вы всегда будете знать, на какой результат можно рассчитывать. Железная воля многим помогла избавиться от лишних сантиметров в талии и бедрах, но лучше худеть спокойно и с удовольствием.

А как вы начинали худеть? Есть у вас свой «рецепт успеха»? Подписывайтесь на наш канал, делитесь своим опытом и оставляйте полезные комментарии.

Оцените статью
Добавить комментарий