yes-fitness.ru

Category:

Вспыхнули и погасли: легенды спорта, чья жизнь оборвалась на глазах у миллионов болельщиков

В мировом спорте немало историй, когда титулованные спортсмены рано уходили из жизни. Особенно будоражат широкую общественность несчастные случаи, произошедшие прямо во время соревнований. Вряд ли кто-либо из болельщиков мог себе представить, что жизнь кумира оборвется прямо на их глазах, ведь еще вчера они стояли на вершине пьедестала, а сегодня их увозит карета «скорой» помощи. Жизнь профессионального спортсмена целиком и полностью состоит из череды изматывающих тренировок, подготовки к ответственным выступлениям, мировых рекордов, громких побед и сокрушительных поражений. 

Путь к заветным медалям начинается в раннем детстве. Он сложный и тернистый. Однако спортсмены с присущей им сдержанностью не привыкли жаловаться. Ради очередного рекорда они готовы пойти на все. Неудивительно, что с годами титулованные спортсмены превращаются в гордость нации, а их гибель воспринимается, как общенациональная трагедия. Сегодня мы поговорим о самых громких трагедиях в мире спорта.

Алексей Черепанов – 19 лет - хоккей

Российский хоккеист, входивший в состав юниорской сборной, бронзовый призер чемпионата России. 13 октября 2008 года во время матча континентальной хоккейной лиги у 19-летнего хоккеиста внезапно остановилось сердце. Это произошло за три минуты до финальной сирены. Прямо на глазах у изумленных болельщиков Алексей потерял сознание. Спасти молодого спортсмена медикам не удалось. Впоследствии у Черепанова было обнаружено хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы в запущенной форме. Кроме того, анализ крови показал наличие допинга. Немаловажную роль в спасении спортсмена сыграло то, что в карете «скорой» помощи, которая приехала по вызову, не оказалось дефибрилляторов. Искусственное дыхание, массаж сердца, а также ряд других реанимационных процедур, которые проводили врачи клуба, не помогли. 

Оказалось, что Алексей уже около полугода страдал запущенной формой миокардита. Удивительно, как врачи клуба во время медицинских осмотров не заметили воспаления сердечной мышцы, ведь несколько раз на год спортсмен проходил комплексную диагностику состоянии здоровья. Возникает вполне резонный вопрос, как он вообще был допущен к участию в соревнованиях? 

Несмотря на наличие допинга, в возбуждении уголовного дела в отношения врачей клуба было отказано. Смерть Алексея была официально признана несчастным случаем. В истории с допингом осталась масса темных пятен. Его природа до сих пор неизвестна.

Марк-Вивьен Фоэ – 28 лет – футбол

Сердце знаменитого камерунца не выдержало огромной физической нагрузки. Фоэ резко почувствовал себя плохо прямо во время матча Камеруна против Колумбии. На 72-й минуте матча он упал на газон. Непосредственно рядом с Марком не было других игроков. В суматохе не сразу заметили, что спортсмен потерял сознание. Спустя несколько минут на поле выбежали врачи. Футболиста унесли на носилках. В тот момент, когда Фоэ доставили в госпиталь, он был еще жив. В течение часа медики проводили реанимационные процедуры. Однако попытки спасти 28-летнего камерунца оказались безуспешными. 

В крови спортсмена не было обнаружено каких-либо стимулирующих препаратов. Марк скончался от сердечного приступа. Проститься с Фоэ пришли сотни тысяч человек. История камерунца стала шоком для всего футбольного мира. 

Нодар Кумариташвили – 21 год – санный спорт

12 февраля 2010 года во время заезда на скорости свыше 140 км/час грузинский спортсмен-саночник вылетел из саней и ударился головой о железный столб. Эта история потрясла весь мир. Нодар вылетел из трассы на последнем повороте. Удар о поддерживающий столб оказался фатальным. Уже через несколько секунд медики приступили к реанимационным процедурам. Спустя час спортсмен скончался. Впоследствии подтвердилось, что трасса действительно была опасна для жизни. Организаторы соревнований допустили ряд грубейших ошибок, которые привели к трагедии. 

Однако организаторы Олимпиады 2010 в Ванкувере утверждали, что виновен грузинский саночник, т.к. он не успел сгруппироваться, и вовремя войти в следующий вираж. Торжественная церемония открытия Олимпийских игр 2010 началась с минуты молчания в память о Нодаре. Международная федерация спорта пришла к выводу, что причиной трагедии все же стала ошибка спортсмена. После этого швейцарец Даниэль Шмид отказался от участия в Олимпиаде, заявив, что трасса действительно очень опасна.  

Айртон Сенна – 34 года – пилот Формулы-1

Жизнь титулованного гонщика, легенды автогонок в классе «Формулы-1», трехкратного чемпиона мира оборвалась 1 мая 1994 года во время гонки Гран-при Сан-Марино. На скорости 218 км/час бразильский гонщик врезался в бетонную стену. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. По злой иронии, незадолго до этого Сенна настаивал на необходимости повышения уровня безопасности гоночных трасс. Однако его требования не были услышаны. Только после гибели Айртона стандарты безопасности на автогонках были полностью пересмотрены. В тот момент, когда Сенну доставали из болида, он уже был обездвижен. Спустя несколько минут спортсмен впал в глубокую кому. 

Огромная перегрузка в момент столкновения привела к перелому основания черепа. Причина аварии так и не было установлена. Эксперты склоняются к версии, что авария произошла из-за вышедшего из строя рулевого колеса. История Айртона Сенны имела огромный резонанс в мире. Могила гонщика до сих пор является местом паломничества его болельщиков со всего мира. В рукаве Сенны был обнаружен флаг Австрии. Судя по всему, он хотел посвятить свою победу погибшему за день до этого гонщику Роланду Ратценбергеру.

Сергей Гриньков – 28 лет – фигурное катание

Вместе со своей очаровательной супругой Екатериной Гордеевой Сергей Гриньков приводил в восторг все мировое сообщество фигурного катания. Они были невероятно яркой и очень талантливой парой. В 1988 году они стали олимпийскими чемпионами. В 1994 году пара повторила свой успех, став двукратными триумфаторами Олимпиады. В тот момент они уже были родителями двухлетней доченьки. Когда, казалось, что все испытания остались позади, произошло то, что повергло в шок весь мир. 

20 ноября 1995 года во время поддержки Сергей потерял сознание. Он рухнул на лед вместе с Катей. Попытки медиков спасти фигуриста были безуспешными. Оказалось, что накануне Гриньков перенес инфаркт во сне. Никто и представить не мог, что жизнь титулованного спортсмена оборвется так рано, а его жена в двадцать четыре года станет вдовой. 

А что вы думаете об этих громких историях? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic