yes-fitness.ru

Category:

Первые блюда в рационе худеющего человека: что полезно, а что вредно?

С ранних лет мы четко усвоили, что первые блюда – залог нашего здоровья. Отказываться от них нельзя ни в коем случае. Многие до сих пор считают, что без первого – обед не обед. Ну, а если простудились, так куриный суп спасет быстрее любого врача. Щи, солянка, суп, борщ - уже давно стали частью рациона многих людей. Очевидно, что первое блюдо в любых его проявлениях – это источник большого количества питательных элементов. Диетологи считают, что супы должны присутствовать в нашем рационе минимум два-три раза в неделю. 

В идеале горяченький супчик необходимо есть каждый день, но далеко не у всех это получается. Разумеется, никакая другая жидкость: будь то соки, молоко или вода не могут быть альтернативой первому блюду. Ввиду того, что суп состоит по большей части из жидкости, его отличительной чертой является низкая энергетическая ценность. При этом, организм довольно быстро насыщается. 

По всему миру существуют тысячи различных рецептов приготовления супов. Они бывают: холодными, горячими, острыми, пресными, восстанавливающими, лечебными и др. Многие диетологи ставят акцент на супы, как на проверенный инструмент детокса, способствующий выведению из организма токсинов и снижению веса. 

Борщ

Примерная калорийность борща 49 калорий на 100 граммов. Безусловно, борщ нельзя назвать вредным блюдом. Однако у желудка могут возникнуть серьезные трудности, связанные с его перевариванием. Это обусловлено слишком наваристым бульоном. Однако это вовсе не означает, что худеющим людям необходимо отказаться от борща. Вместо мясного бульона лучше сделать овощной. Кроме того, лучше использовать молодой картофель, добавляя его в кастрюлю за двадцать минут до окончания готовки. Это позволит снизить уровень крахмала. Благодаря этому наесться можно даже небольшой порцией борща. Притом, что калорийность у него сравнительно невысокая. 

В данном случае все зависит от бульона. Худеющим подойдет куриный и говяжий борщ. Самый жирный борщ получится из свинины. В таком бульоне будет около 60 калорий на 100 граммов. Борщ вполне может вписаться в рацион худеющего человека при условии правильного подбора ингредиентов. Борщ на мясном бульоне вполне может заменить мясо с гарниром. Если одновременно съесть порцию борща, мясо и гарнир – это уже будет лишним. 

Овощной суп

Суп на овощном бульоне – это отличный вариант для людей, желающих сбросить лишний вес. С его помощью можно очистить желудок от вредных токсинов и шлаков. Не зря овощной суп подают на обед во многих лечебных заведениях, санаториях и профилакториях. Диетологи уже давно разработали специальный рацион для худеющих на суповой основе. Диетический суп можно есть практически без ограничений. При этом, овощной суп имеет массу полезных свойств. Он помогает насытить организм, и сохранить фигуру. Это низкокалорийное блюдо, которое не страшно есть даже тем, кто сидит на очень жесткой диете. 

Простота, доступность и целый витаминный комплекс в составе супов способствует тому, что во всем мире огромное количество людей не представляют своей жизни без овощного супа. Это блюдо идеально подойдет для всей семьи. На диетических супах с низким содержанием калорий похудение происходит быстро и без особых усилий. При желании можно добавить пару кусочков куриного филе. Главное отсутствие большого количества жиров животного происхождения. Чем больше овощей, тем лучше. 

Овощные супы отлично усваиваются организмом. Примерная калорийность овощного супа – 43 калории на 100 граммов. Овощи, бобовые и крупы в составе супов – это кладезь витаминов. Если некоторые ингредиенты предварительно не обрабатывать, можно сохранить больше питательных веществ. Кроме того, в зимнее время года супы отлично согревают. Летом можно поэкспериментировать с холодными супами. Для того, чтобы сделать суп максимально полезным лучше отказаться от жирного бульона, зажарки и овощей, обжаренных в подсолнечном масле. Особой популярностью у диетологов пользуется суп из сельдерея. Он богат кремнием и клетчаткой. Однако стоит помнить о том, что сельдерей – мощный аллерген, и подходит далеко не всем.

Щи

Щи - низкокалорийное первое блюдо, которое готовят преимущественно на мясном бульоне. Особенно полезно это блюдо с квашеной капустой. Она способствует повышению иммунитета. Помимо всего прочего, щи богаты клетчаткой. Это значит, что организм очень быстро насытится. Щи быстро заполнят желудок, и утолят голод. Щи с небольшим количеством компонентов быстро переварится. В данном случае следует быть осторожным, поскольку вместе с любимым первым блюдом в ход идет большое количество хлеба, что существенно повышает калорийность рациона. 

Солянка

Наименее полезное из всех видов первых блюд. В процессе приготовления солянки используется несколько видов мяса, что существенно увеличивает ее энергетическую ценность. Помимо этого, зачастую в состав солянки входят соленые огурцы и копчености. Многие диетологи рекомендуют поостеречься с такими продуктами. В особенности это касается людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, проблемами сердечно-сосудистой системы и ожирением. 

Так или иначе, важно соблюдать технологию приготовления супов. Сделать так, чтобы они никак не отразились на фигуре. Необходимо использовать нежирные бульоны, отказаться от рафинированного масла, зажарок и различных пищевых добавок. Только в этом случае первые блюда быстро усвоятся желудком, утолят голод, и при этом не будут способствовать образованию жировой прослойки. Главное, чтобы это было полезно и вкусно. Самым полезным является овощной суп из зеленых некрахмалистых овощей. В данном случае стоит отказаться от картофеля, свеклы и бобовых. Идеальным вариантом для худеющих может стать итальянский суп минестроне – легкий суп из сезонных овощей. Его основными ингредиентами являются бобовые, лук, сельдерей, морковь, бульон и помидоры. Кроме того, можно использовать: цветную капусту, брокколи, фасоль, спаржу и цукини. Для того, чтобы сохранить ценность овощей, важно не разрушить клетчатку. В связи с этим, в готовом супе овощи должны оставаться слегка аль денте – на зубок.

А вы едите супы во время диеты? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic