yes-fitness.ru

Categories:

«Главное – не сорваться»: как закрепить результат после похудения? 13 проверенных советов

В современном мире миллионы людей обеспокоены своим здоровьем. Многие люди стараются максимально придерживаться здорового образа жизни. При этом, удержание веса является нормальным желанием, и одной из самых актуальных проблем для худеющих. В действительности нормализовать вес не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Не стоит забывать о том, что успешное похудение – это только полдела. Важнее всего закрепить полученный результат. 

Статистика говорит о том, что лишь десятая часть людей, которым удалось достичь успехов в похудении, сумели правильно выйти из диеты и закрепить свой результат. Лишь единицы могут остаться в желаемом весе. В каждом отдельном случае это связано с различными причинами. Для того, чтобы ваши старания не были напрасными, важно знать нюансы и хитрости, которые помогут закрепить полученный результат. 

Почему мы поправляемся на выходе из диеты?

Наш организм в силу своих физиологических особенностей имеет способность мобилизоваться в критических ситуациях ради собственного выживания. Резкое снижение количества калорий, поступающих в организм, в течение долгого времени воспринималось ним, как угроза. Неудивительно, что возвращаясь к прежним пищевым привычкам, организм начинает накапливать жировые запасы на «черный день». После этого происходит стремительный набор килограммов. 

Как правило, возвращается все то, что было сброшено, а зачастую еще и больше. Такое часто случается с поклонниками экстремальных диет, которые сбрасывают большое количество килограммов за короткий промежуток времени. Результат быстрой и жесткой диеты может получиться уж очень неоднозначным. Вес действительно быстро уходит, но потом также быстро возвращается. В этом заключается главная ошибка всех тех, кто хочет похудеть быстро и сразу. Зачастую это путь в никуда. 

Следует четко понимать, что похудение – это сложный длительный процесс, требующий максимального привлечения всех видов ресурсов, а за скорость всегда придется платить. Резкое сокращение пищи приводит к неконтролируемому аппетиту, и существенно повышает риск возможных срывов. Кроме того, значительное уменьшение количества потребленных жиров может пагубно отразиться на организме, спровоцировав гормональный сбой. Именно из-за погони за скоростью и отказа от питательных веществ происходит стремительный набор веса. По сути, организм пытается компенсировать все то, чего он был лишен. Причем делает это очень быстро. 

Стоит отметить, что килограммы возвращаются даже, если вы от них избавились благодаря интенсивным тренировкам в зале. Долго истязать себя в зале тоже нельзя. Организму необходим отдых. Резкое снижение темпа, продолжительности тренировок и количества подходов приводит к сокращению расходов энергии, в результате чего человек начинает поправляться.

Как правильно выходить из диеты?

Для того, чтобы закрепить полученные результаты, необходимо правильно выходить из диеты. Необходимо плавно увеличивать объем порций и добавлять по одному продукту в рацион. Важно все делать без резких скачков. Переедания – это прямая дорога к возврату лишних килограммов. В идеале, на выходе из диеты организм должен расходовать примерно то же количество калорий. В случае отсутствия тренировок суточный калораж должен быть снижен. 

Дефицит тех или иных продуктов на выходе из диеты следует восполнять потихоньку. При этом, обязательно необходимо отслеживать динамику тела, мониторить его реакцию на ввод в рацион тех или иных продуктов. Необходимо ежедневно делать замеры тела и взвешиваться. Только так можно отследить динамику изменений, и вовремя перейти к решительным действиям. Со временем организм придет в себя после стресса, обменные процессы нормализуются, а вес перестанет расти. Важно выбрать оптимальный суточный размер калоража и придерживаться его. Резкое увеличение количества потребленных калорий и неконтролируемое питание сводит на нет все ваши труды. 

Как удержать вес после похудения?

На выходе из диеты опытные диетологи рекомендуют придерживаться следующих принципов питания:

  1. Питайтесь дробно. Не менее пяти-шести приемов пищи в сутки. 
  2. Употребляйте пищу небольшими порциями. Это позволит организму насытиться. При этом вероятность переедания крайне низкая.
  3. Следите за объемом потребленных калорий. 
  1. Контролируйте параметры своей фигуры, взвешивайтесь на весах, меряйте объемы.
  2. Сделайте акцент в своем рационе на белковых продуктах. 
  3. Откажитесь от алкогольных напитков, продуктов с большим содержанием калорий, способствующих усилению чувства голода. Исключите вредные продукты: фастфуд и полуфабрикаты. 
  1. Не наедайтесь перед сном. Максимум – легкий перекус за три часа до сна.
  2. Обязательно завтракайте. Сытный первый прием пищи способствует активизации обменных процессов.
  3. Соблюдайте водный баланс, и употребляйте достаточное количество воды, чтобы обеспечить выведение из организма вредных токсинов.
  4. Постарайтесь избавиться от психологической зависимости от пищи. Зачастую именно этот фактор способствует набору лишних килограммов. Важно постараться перебороть все свои страхи. Отвлекитесь на какое-то хобби или интересное занятие. Старайтесь не поддаваться на «скуку во рту». 
  5. Забудьте о слове «добавка». После того, как вы закончите принимать пищу, у вас должно остаться легкое чувство голода. Ни в коем случае нельзя допускать переедания. Питаться необходимо для легкого насыщения организма. Ни больше, ни меньше. В противном случае все излишки будут оседать в проблемных зонах, со временем превращаясь в жировые отложения. Все это приведет к быстрому возврату веса.
  1. Регулярно занимайтесь спортом. Интенсивные тренировки помогают расходовать калории, и активизируют жиросжигательные процессы. При этом, необязательно истязать себя в зале. Трех-четырех тренировок в неделю вполне достаточно для поддержания формы. 
  2. Больше двигайтесь. Старайтесь ходить пешком, по возможности откажитесь от транспорта и лифта. Благодаря этому вы сможете поддерживать мышцы в тонусе и сжигать максимальное количество калорий. 

Кроме того, если вы решили сбросить лишний вес, например, к пляжному сезону, следует позаботиться об этом заранее. Это позволит выбрать максимально комфортный режим похудения, без вреда для здоровья и риска, что сброшенные килограммы вскоре вернутся. Очевидно, что удержать вес сложнее, чем сбросить его. Однако, если в точности придерживаться всех этих советов, проблем с выходом из диеты возникнуть не должно. 

А как вы выходите из диеты? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic