yes-fitness.ru

Category:

Сила, наглость и хамство

Слова Серебрякова сыграли роль фенолфталеина для российского общества. Смешно наблюдать, как, доказывая своё «нехамство», деятели культуры изощряются в оскорблениях и подленьких намёках. Весь арсенал пущен в ход: придумали, что актёр злобствует, потому что непопулярен и не востребован; каждый второй пишет, что «ах, как неэтично, деньги в России зарабатывать, и говорить такие вещи!»; приплели что угодно, вплоть до желания попиариться.

Горят шапки-то, пылают! Ведь правда ранит больнее, чем заведомая ложь. Сказал бы Серебряков, что идея России — мировое господство, и все бы только покачали головами: какое уж тут господство, не сыпь ты соль на рану, заради христа. Или ляпнул бы, что наша национальная идея: сделать большой космический ероплан и улететь отсудова к едрене фене — тоже вряд ли кто-то заспорил бы. Но тут ведь — в яблочко сказано. Точнее некуда.

Главные качества «простого человека» у нас какие? А такие и есть, нагловатый (а иначе в нашей стране не проживёшь), хамоватый (ясен пень, не «телихент» какой-то), а если чуток власти получил — пользуется тут же, в полной мере. Уборщица, назначенная старшей уборщицей начинает вести себя, как начальник по планете.

А дебаты кандидатов в президенты вы видели? Вдумайтесь, это — кандидат в президенты нашей страны! Президент — это ведь, по умолчанию, квинтэссенция национальной идеи! Ох, не завидую я Серебрякову, если бы он сказал этому кандидату про «силу, наглость и хамство», вот бы кто ему доказал, что он не прав!

На фоне всей истерии, хотелось бы отметить ещё одну часть национальной идеи, забытую Серебряковым: это дичайшая, выходящая за все рамки нормального, терпимость. Не европейская толерантность к геям и нацменьшинствам, нет! Терпимость к унижению, издевательствам, лжи и упомянутому уже хамству. И даже не просто терпимость, а вполне себе развитый «Стокгольмский синдром», способность не просто не замечать то, что происходит, но и с полной самоотдачей убеждать окружающих, что ничего не происходит! Всё прекрасно! Вам только кажется!

И напоследок: высказывания людей, которые о чём-то подозревают.

Андрей Макаревич, музыкант:

Это настолько очевидно, что даже смешно об этом говорить. Я считаю, что именно любовь к стране заставляет человека переживать по поводу каких-то ее минусов. И говорить об этих минусах — совершенно нормальное человеческое качество. Я не знаю, что у людей происходит с головами. Если они не видели проявлений хамства в нашей стране и со стороны власти, и со стороны простых людей — то, наверное, они слепые.

Ефим Шифрин, российский артист эстрады

«Леша Серебряков — ум, честь и совесть нашего, местами безмозглого, бесчестного и довольно бессовестного времени. Правда может быть угловатой, особенно когда усталость и запальчивость диктуют резкие и ранящие формулировки. Но и рисовать овалы в возрасте, когда лукавить или лгать стыдно, ему тоже уже незачем».

Дмитрий Певцов, актер:

«Почему любовь к родине нужно переносить и на ее правительство? Подумайте над этим, уважаемые критики. Почему-то не могу отделаться от впечатления, что те, кто сейчас набросились на Алексея Серебрякова, занимаются не более как самопиаром и соревнованием, “кто из нас больше любит свою родину”. Ребята, относитесь с уважением к человеку, который честен, талантлив и мужественен. Вам бы поучиться быть такими, как Алексей Серебряков».

Андрей Звягинцев, кинорежиссер

«Дело не в Серебрякове и не в его словах Дудю, дело в самом народе. Измельчал, коли так горячо реагирует на слова, предложенные к свободной дискуссии. Измельчал, коли не готов слышать горькую правду о нашей непрекращающейся феодальной спячке, коли надувает щеки и гордится успехами страны, когда рядом с ним 50 процентов населения — бедняки. Измельчал, коли не готов ужаснуться сам себе и таким вот парадоксальным образом обрести подлинную отвагу и волю к перевоплощению. Сильный народ нельзя оскорбить словом. Его можно оскорбить нищетой, враньем, воровством и убийством.

“Я хочу гордиться своей Родиной, а мне за нее стыдно”,— вот что на самом-то деле сказал Серебряков. Только сказал он это в роковом, памятном и злопамятном 2018-м году. А вот когда не мнимые, а истинные Свобода, Единство, Достоинство и вправду станут нашими национальными идеалами, поверьте, первым вам об этом скажет такой вот «русофоб», как Серебряков, а не русофил Лоза или депутат Бортко».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic