yes-fitness.ru

Categories:

«Кубиков» не будет: 9 самых распространенных ошибок, которые мы совершаем во время прокачки пресса

Идеальный пресс – предмет мечтаний многих людей. Добиться «кубиков» на прессе не так-то просто. Порой мы сами тормозим процесс прокачки мышц живота, допуская ошибки. Сегодня мы решили поговорить о самых распространенных ошибках, которые допускают не только новички, но и завсегдатаи спортзалов. Из-за них «кубики» пресса для многих так и остаются несбыточной мечтой. 

Убрать жир из области живота достаточно сложно. К тому же мало кто умеет правильно качать пресс. Это связано с полным отсутствием понимания техники выполнения этого простого, на первый взгляд, упражнения.

Ошибка №1 Регулярные тренировки

Пресс, как и любая другая мышца в нашем теле, нуждается в полноценном отдыхе и восстановлении. Если вы действительно хотите достичь поставленной цели, и при этом не лишиться мотивации, необходимо дать мышцам пресса немного отдыха. С учетом того, что даже без прямого влияния, он и так задействован в процессе выполнения других упражнений, выполняя роль стабилизатора в ходе приседаний и выпадов. Это фактор стоит учитывать при составлении программы тренировок. 

Какой бы комплекс упражнений вы не выбрали, мышцы пресса прямо или косвенно будут в нем участвовать. Рекомендуется нагружать пресс не чаще двух-трех раз в неделю. Следует помнить, что вы не станете Терминатором, если будете заниматься каждую свободную минуту. Заниматься лучше через день. Только в этом случае мышцы успеют восстановиться, а сама тренировка будет вам в удовольствие. 

Ошибка №2 Неправильный рацион

Если вы все еще думаете, что рельефный живот – это результат исключительно интенсивных тренировок, спешим вас разочаровать. «Кубики» пресса появляются благодаря комплексу факторов. При этом, важно не только развить силу и выносливость в мышцах, но и уменьшить содержание жира в той или иной области тела. Только в этом случае пресс может выйти из тени и предстать во всей красе. 

Ошибка № 3 Прокачка пресса в начале тренировки

Упражнения на пресс требуют много энергии и сил. В связи с этим, опытные фитнес-тренеры рекомендуют выполнять их в конце занятия. Если вы выложитесь на пресс в начале тренировки, то у вас гарантированно не хватит сил на выполнение других упражнений, в которых пресс будет задействоваться косвенно. Так или иначе, все зависит от поставленной цели, и специфики тренировочного комплекса, по которому вы занимаетесь.

Ошибка №4 Нагрузка на поясницу

Еще одной распространенной ошибкой, которую часто допускают атлеты – чрезмерная нагрузка на поясницу. В процессе прокачки пресса основной акцент должен делаться исключительно на мышцы живота, не затрагивая при этом спину. В особенности, это касается скручиваний, при которых на поясничный отдел позвоночника оказывается дополнительное давление. 

Важно не прогибать спину в процессе выполнения упражнений. У вас не должно возникать болезненных ощущений в области спины. Работает только пресс. Дискомфорт на любом другом участке тела можно расценивать, как нарушение техники выполнения упражнения. Такое часто бывает у тех, кто только начинает интенсивно тренироваться. На этом этапе мышцы спины еще недостаточно укреплены. Необходимо всегда стараться максимально прижать поясницу к опорной поверхности. 

Ошибка №5 Неправильное дыхание

Этот важный момент многие упускают. Если вы неправильно дышите, нарушается весь ритм тренировки, а от этого зависит ее результат. Выдох через рот необходимо выполнять в тот момент, когда происходит сокращение мышц. В момент расслабления вдыхаете через нос. Не стоит задерживать дыхание в процессе прокачки пресса. Это может быть расценено как нарушение техники выполнения упражнения. Необходимо максимально сконцентрироваться, помнить о правильности дыхания, и чередовании вдоха и выдоха.

Ошибка № 6 Заваливание на планке

Планка – одно из самых сложных, и вместе с тем эффективных упражнений на проработку мышц пресса. С ее помощью можно поддерживать тело в тонусе. В процессе выполнения планки важно следить за положением спины. Она должна оставаться прямой. Живот нужно втянуть, пресс максимально напрячь, зад не задирать. Поначалу планка вызовет массу трудностей, но потом вы научитесь правильно выполнять это упражнение. 

Ошибка № 7 Дележка пресса на верхний и нижний

Не стоит делить пресс на верхний и нижний. Необходимо рассматривать пресс, как одну большую мышцу, которая задействуется во многих упражнениях. Помимо передних и боковых частей есть еще спина, о которой тоже не стоит забывать. 

Ошибка №8 Неправильная техника выполнения на римской скамье

Большинство новичков ошибочно думают, что рельефный пресс можно прокачать только на римской скамье. Однако это не более чем заблуждение. Начинать необходимо с упражнений на коврике. Для того, чтобы немного разнообразить тренировки, можно использовать фитбол. Прокачивать пресс на скамье можно в том случае, если вы являетесь опытным атлетом с выносливыми мышцами спины. Только в этой ситуации упражнение может быть полезным. Если же мышцы спины недостаточно проработаны, можно получить серьезную травму, и провести несколько следующих недель на больничной койке. 

Ошибка № 9 Игнорирование других упражнений

Если изо дня в день вы качаете исключительно пресс, и при этом игнорируете другие упражнения, вы совершаете большую ошибку. Изоляционные упражнения ни к чему хорошему не приведут. Только комплексный подход и совокупность различных упражнений, в частности: планки, приседаний, подтягиваний, жима над головой и пр. могут сделать пресс рельефным. В этом случае в работу включается максимальное количество мышц. К тому же, такой подход позволит существенно разнообразить тренировочный процесс. Кроме того, существует масса различных упражнений, которые позволяют уйти от классических скручиваний. Чем чаще вы будете менять упражнения, тем быстрее вы увидите первые результаты. Организм не должен привыкать к тем или иным упражнениям. Иначе возникнет эффект плато, когда организм впадает в состояние застоя. В этот период вы можете усердно заниматься, а результата не будет. 

Стоит помнить, что тренировки – это многоступенчатый комплекс прокачки мышц, и ко всем упражнениям необходимо отнестись ответственно. 

А у вас есть «кубики» на прессе или вы только о них мечтаете? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic