yes-fitness.ru

Category:

Строим тело по кирпичикам: для чего нам нужен белок, и чем чреват его недобор и перебор?

Даже те, кто косвенно соприкасается со спортом, знают о влиянии белка на нашу мускулатуру. Чем больше атлет потребляет белка, тем быстрее он увидит прогресс в процессе роста мышечной массы. Кроме того, белок способствует улучшению целого ряда физических показателей: силы, выносливости, ловкости, координации и пр. Помня об этом, спортсмены разрабатывают свой рацион с акцентом на белковые продукты. 

Профессиональные атлеты для достижения скорейшего роста мускулатуры прибегают к спортивному питанию с высоким содержанием белка. В частности, речь идет о протеинах и аминокислотах. Как известно, с помощью белка создаются новые клетки и растут мышцы. Однако, желая достичь заветных параметров фигуры, можно и не заметить, как произойдет переизбыток белка в организме. 

Чем грозит недобор белка в организме?

Прежде всего, стоит отметить, что белковая диета очень полезна для состояния костей. Белок повышает плотность скелета. Его недобор в этом смысле чрезвычайно вреден, т.к. кальций хуже усваивается кишечником. Структура костей истончается, на мышцах появляются микротравмы, разрывы соединительных волокон. Для того, чтобы их как можно скорее залечить, необходим белок. Только в этом случае они могут уплотниться, и вернуться к своему первоначальному состоянию. 

Нетрудно догадаться, что дефицит белка спровоцирует резкое уменьшение мышечной массы. В случае недобора белка организм в буквальном смысле начинает себя съедать. Первой на эти изменения отреагирует центральная нервная система, увеличится риск простудных заболеваний, иммунитет ослабится, появятся нарушения сердечного ритма, гормональные сбои и другие проблемы. Дефицит белка может привести к остеопорозу – резкой потере костной массы. 

К чему может привести переизбыток белка в организме?

В результате переизбытка белковой пищи организм может столкнуться со следующими проблемами:

  • Серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. При избытке белка кишечник начинает работать в усиленном режиме. На то, чтобы тяжелые белки переварились требуется немало времени. Для того, чтобы справиться с этой задачей организм будет прикладывать дополнительные усилия. Ему сложнее будет усвоить пищевые волокна и углеводы. В результате это может привести к проблемам с микрофлорой кишечника. Могут появиться диарея, вздутие и неприятные колики. В этом случае необходимо лишь немного скорректировать свой рацион, уменьшить количество белковосодержащих продуктов.
  • Риск возникновения онкологических заболеваний. Некоторые исследования ученых доказывают связь переизбытка белка в организме человека с развитием новообразований в области желудочно-кишечного тракта. 
  • Интоксикация. В случае переизбытка белка все может закончиться отравлением и серьезными нарушениями в работе печени и почек. Это связано, прежде всего, с чрезмерным количеством в организме продуктов распада белка. С такими проблемами могут столкнуться не только люди с хроническими заболеваниями почек, но и вполне здоровые физические подготовленные атлеты.  
  • Переизбыток белка может спровоцировать образование камней в почках. Он оказывает дополнительную нагрузку на почки. Им необходимо работать в усиленном режиме, чтобы вывести все продукты распада вместе с мочой. Это может привести к тому, что вы будете постоянно ощущать жажду. К тому же, вместе с мочой из организма будут вымываться полезные минералы и микроэлементы. Если вы постоянно ощущаете чувство жажды, и при этом всерьез насели на белки, пришло время в корне пересмотреть свои пищевые привычки. Необходимо скорректировать свой рацион питания и придерживаться водного баланса – 1,5-2 литра воды в сутки. 
  • Плохой запах изо рта. Переизбыток белка в организме зачастую может быть причиной возникновения неприятного запаха изо рта. Если вы соблюдаете правила гигиены и регулярно чистите зубы, а запах не исчезает, скорее всего, дело именно в этом. 
  • Гормональный сбой. Переизбыток белка напрямую связан со скоростью метаболических процессов в организме. Чрезмерное количество белка может привести к нарушению менструального цикла и гормональному сбою. Как следствие, могут появиться проблемы с зачатием. В этом случае необходимо обратиться за помощью к гинекологу-эндокринологу, который поможет определиться с причиной нарушений.

В любом случае белок нужен постоянно тренирующемуся спортсмену. Правильное сбалансированное питание с белком в пределах нормы не может спровоцировать никаких проблем с печенью и кишечником. В этом случае беспокоиться точно не стоит. Для того, чтобы правильно разработать свой рацион следует помнить, что белок бывает растительного и животного происхождения. Главным источником растительного белка является соя и соевые продукты. Кроме того, он содержится в бобовых. В частности, в чечевице, горохе, фасоли и нуте. Среди злаков лидирует гречка. Именно в ней содержится больше всего белка. Не стоит также забывать об орехах и грибах. 

Животным белком богаты: различные виды мяса, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты. Безоговорочное лидерство по содержанию белков занимают телятина и говядина – в среднем 30 граммов белка на 100 граммов мяса. Курица и кролик – чуть поменьше – 25 граммов белка на 100 граммов мяса. Люди, которые практикуют интенсивные занятия спортом, и хотят качественно увеличить мускулатуру, должны питаться преимущественно белками животного происхождения, т.к. им свойственен идеальный состав аминокислот и прекрасная усвояемость. В частности, речь идет о рыбе, мясе и яичном белке. 

Кроме того, в рационе любого атлета обязательно должны присутствовать твердые сыры. Творог, как источник белка, необходимо есть на ночь. Это связано с его медленным усвоением. В некоторых случаях можно прибегнуть к соевому протеину, который действует в качестве антиоксиданта и имеет противоопухолевый эффект. Лучше всего усваивается яичный белок.

А как много вы употребляете белка? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic