yes-fitness.ru

Categories:

Что будет с вашим организмом, если есть всего один раз в день?

Ох, уж эти стандарты красоты. Каждый хочет соответствовать идеальным параметрам. Правда, далеко не у всех это получается. На какие только ухищрения не идут желающие сбросить лишний вес любой ценой. В современном мире достаточно набрать в поисковике слово «диета», и сразу появится масса вариантов, как избавиться от лишних килограммов. Информации такое огромное количество, что только на ее изучение могут уйти месяцы. Однако не стоит забывать, что прежде чем экспериментировать со своим телом, и практиковать какие-либо диеты необходимо пройти медицинское обследование и проконсультироваться у врача. 

Если уж так сложилось, что вы набрали лишний вес, не стоит хвататься за первую попавшуюся диету, как за спасательный круг. Важно оценить «плюсы» и «минусы» каждой диеты, и только после этого решить, подходит она вам или нет. Сегодня мы рассмотрим все «за» и «против» одноразовой диеты, которая представляет собой вид краткосрочного голодания. Она предусматривает запрет на еду и калорийное питье в течение всего дня. Это значит, что на протяжении 23 часов в сутках вы не едите, и лишь в течение одного часа потребляете калории и восстанавливаете энергетические запасы организма. Как правило, единственный прием пищи приходится на ужин. 

В чем польза одноразового питания?

Поначалу это может показаться безумной идеей. Многим это покажется немыслимым. В действительности придерживаться такой системы питания не так сложно, как может показаться на первый взгляд, ведь именно так питались наши предки. Весь день они проводили на охоте, и только вечером могли поесть то, что добыли за день. Несмотря на то, что эта история несколько утрирована, она подтверждает естественную природу такой системы питания. Мало кто знает, что у буддистов по этому поводу есть немало философских изречений. В частности, буддистские монахи считают, что трижды в день питаются животные, дважды – люди, а единожды – святые. Очевидно, что себя они причисляют к святым. 

Главный плюс одноразового питания заключается в том, что вы действительно начинаете меньше есть. Благодаря этому вы откажетесь от постоянных перекусов в течение дня. При этом, диета не предусматривает строгого отказа от каких-либо продуктов. В отведенный час можно есть все, что угодно, вплоть до полного насыщения организма. Для приема пищи можно выбрать любое удобное время: будь то завтрак, обед или ужин. Благодаря одноразовому питанию из организма выводятся все шлаки и токсины. Он освобождается от лишней жидкости, сосуды становятся заметно чище, а потребленные калории попросту не успевают переходить в лишние килограммы. 

Ключевые преимущества одноразового питания:

  • Возрастает умственная активность. Благодаря системе питания 23:1 улучшается память и работа центров головного мозга.
  • Быстрое снижение веса. Сантиметры на талии действительно будут таять прямо на глазах. 
  • Минимальный риск сорваться, поскольку разрешены все продукты, но в определенное время. 
  • Существенно снижается уровень сахара в крови, понижается уровень холестерина. Одноразовое питание полезно для людей, страдающих диабетом второго типа. 
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается прослойка висцерального жира, наличие которой влияет на работу органов и систем жизнедеятельности. 
  • Удобство использования. Не нужно подсчитывать калории, закупать определенные продукты, и готовить диетические блюда. 
  • Одноразовое питание положительно влияет на нормализацию сна. Для людей, страдающих ожирением, это настоящее спасение. 
  • Снижается аппетит. На выработку привычки есть один раз в сутки уйдет не более трех-четырех дней. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы организм привык к подобному графику. 

Важно: включаться в одноразовую диету стоит постепенно. Нельзя сразу ограничить себя в пище на день. Необходимо понемногу сдвигать приемы пищи к выбранному отрезку времени. Можно начать с двухразового питания, и постепенно перейти к одноразовому. Этот один прием пищи должен быть максимально сбалансированным и полным. В противном случае затормозятся метаболические процессы. Не забывайте о соблюдении водного баланса. Суточная норма воды – 1,5-2 литра в день. 

«Минусы» одноразовой диеты

Наряду с преимуществами одноразового питания, существует и ряд серьезных противопоказаний, в частности:

  • Переход на одноразовую систему питания – это настоящий стресс для организма. Каждый прием пищи будет восприниматься им, как сигнал, что ее нужно отложить про запас. В целом, это довольно рискованный инструмент похудения, который требует щепетильного подхода. 
  • Люди, практикующие одноразовое питание, могут столкнуться со следующими симптомами: повышенная раздражительность, слабость в костях, дрожь, отсутствие координации в движениях, неспособность сосредоточиться, общее переутомление.
  • Голодание существенно повышает выработку «токсичного» холестерина, который в больших количествах может спровоцировать нарушения в работе сердца, вплоть до кровоизлияния и инсульта. 
  • Повышенный риск получить расстройство пищевого поведения. Ситуация, в которой люди за короткий промежуток времени съедают большое количество еды, не есть нормой. Это пагубно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и пищевода. 
  • Одноразовое питание противопоказано людям с заболеваниями щитовидной железы. 
  • В течение дня вы можете столкнуться с сильным чувством голода. Это чревато перееданиями в отведенный отрезок времени. Организм будет перезагружен, и не способен справиться с большим количеством пищи. 

Опытные диетологи не рекомендуют прибегать к одноразовому питанию. Это чревато не только серьезными проблемами для здоровья, но и возвратом всех сброшенных килограммов. Необходимо начинать с постепенных изменений в рационе, включиться в занятия спортом, начать интенсивно тренироваться, завести пищевой дневник, есть побольше фруктов и овощей, отказаться от фастфуда, сладостей, жареных и копченых блюд. 

Очевидно, что такой экстремальный способ похудения подходит далеко не всем. Необходимо взвесить все риски, прежде чем переходить на одноразовое питание, и, естественно проконсультироваться с врачом. Следует внимательно прислушиваться к своему организму, и при любых недомоганиях сразу же прекращать эксперименты с собственным здоровьем. 

А вы бы смогли питаться всего один раз в день? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic