yes-fitness.ru

Categories:

Сколько времени нужно, чтобы нарастить мышечную массу?

Каждый новичок, который впервые оказывается в тренажерном зале, мечтает накачать рельефные мускулы. Кто-то хочет набрать мышечную массу, чтобы визуально выглядеть мощнее, кто-то стремится улучшить свои силовые показатели, а кто-то просто хочет подтянуть тело. Предугадать точное время, которое потребуется для достижения каждой из этих целей, практически невозможно. Рост мускулатуры зависит от многих факторов, в т.ч. от генетики и физиологических особенностей организма. В каждом отдельном случае при условии выполнения одинакового комплекса упражнений, для результата потребуется разное время. Это обусловлено тем, что каждый из нас ведет свой образ жизни, имеет свои особенности усвоения пищи, по-своему тренируется и отдыхает. 

Несмотря на это, новички, первым делом приходя в зал, задают тренеру вопрос о том, сколько им времени потребуется для того, что нарастить мышечную массу. Попробуем разобраться в этом вопросе. С физиологической точки зрения каждая группа мышц имеет свою скорость прокачки. Зная об этом, можно существенно облегчить себе работу, и не питать ложных иллюзий по части скорости достижения поставленных целей. Знание особенностей физиологии человеческого организма позволит избежать многих ошибок, свести риск возникновения травм к минимуму и обезопасить себя от преждевременного перехода на анаболики. 

В любом случае начинать стоит с базовых упражнений. Не нужно сразу массово скупать бесполезные добавки, стимулирующие рост мышц, и поедать все белки, какие только можно, начиная от разрекламированных гейнеров, и заканчивая бабушкиным творогом. В лучшем случае такие эксперименты с собственным телом закончатся расстройством желудка, а в худшем – спортпит принесет вам массу ненужных проблем. В частности, могут возникнуть серьезные проблемы с работой печени и почек. Все эти спортивные добавки не принесут вам пользы, зато выкачают кучу денег. 

Если человек в течение длительного времени не видит результатов своей работы, у него начинает рушиться самооценка. Кто-то бросает тренировки, или тренируется с меньшим запалом. У девушек все немного иначе. Они мечтают подтянуть бедра, прокачать попу, и прорисовать силуэт, в частности, очертить линию плеч и спины. Однако при этом никто не хочет выглядеть, как культуристки или девушки-бодибилдеры. Если вы думаете, что все эти мышцы являются результатом кропотливого труда в тренажерном зале, вы глубоко ошибаетесь. Зачастую это результат регулярного приема анаболических стероидов. Сами по себе приседания, становая тяга и жим лежа не принесут ожидаемого результата. В связи с этим, в рамках фитнес-индустрии чуть ли не каждый день появляются новые методики наращивания мускулатуры. 

В действительности за последние пару десятков лет в фитнес-индустрии ничего нового не придумано. Упражнения остались те же. Знание скорости роста мышцы значительно упрощает жизнь человека, поставившего перед собой цель нарастить мышечную массу. На сегодняшний день сотни ученых с мировым именем продолжают изучать тенденции роста мышцы в зависимости от различных факторов. 

Существует несколько научно-обоснованных теорий по этому поводу. В одной из них сказано, что физически крепкий мужчина без приема анаболиков, при условии интенсивных тренировок и грамотного питания может набрать не более восьми килограммов мышцы за тренировочный цикл, рассчитанный на двенадцать недель. В данном случае речь идет о физически крепких людях средних лет с минимальным процентом жира. Так, почему же эта идея всячески опровергается? Все дело в тотальном распространении анаболических стероидов, стимулирующих рост мускулатуры. Они базируются на технологии синтеза белка, позволяющего наращивать мышцы гораздо быстрее, чем посредством высокоинтенсивных тренировок. 

Такой стремительный рост мускулатуры противоречит законам физиологии, но анаболики по-прежнему пользуются спросом. Однако прежде чем бежать за спортпитом, следует четко понимать, что анаболики имеют ряд серьезных противопоказаний и побочных эффектов, как для женщин, так и для мужчин. Существует также гипотеза, согласно которой при условии грамотно выстроенного тренировочного процесса, в неделю мужчина может набрать порядка 100 г. мышечного веса, а женщина – около 50 г. Важно: рост мышечной массы будет более существенным по мере увеличения интенсивности тренировок и избыточного питания. Однако в данном случае мышечный вес не должен перейти в разряд жировых отложений. Очевидно, что всегда найдутся исключения из этого правила. 

Бывают люди, которые могут нарастить мышцы больше и быстрее других. Все зависит от их генетической предрасположенности и комплекции тела. Так, для эктоморфов характерно сухое рельефное тело с минимальным количеством развитых мышц, тогда как эндоморфы известны своим «сыроватым» внешним видом. И это при том, что они могут часами напролет заниматься в тренажерном зале. С максимальным набором мышечной массы более-менее выяснили. Переходим к скорости роста отдельных групп мышц. В среднем за месяц интенсивных занятий в зале мужчины могут нарастить 200 г. мышц. Однако, как показывает практика, в реальности такое встречается крайне редко. Обычно люди набирают гораздо меньше. 

Немаловажную роль играет эмоциональное состояние, стрессы и гормональные сбои. Причем в равной степени, как у женщин, так и мужчин. Свое влияние также оказывает прием различных медикаментов и банальный насморк. Иногда, даже усердно тренируясь, люди не могут набрать мышечную массу, в связи с тем, что подвержены стрессу и прочим негативным факторам. Дефицит сна также сказывается на скорости роста мускулатуры. В целом, огромное количество факторов влияет на процесс прокачки мышц. В связи с этим, спрогнозировать точный временной отрезок, который потребуется для роста мышечной массы, невозможно. 

Даже профессиональные атлеты, специализирующиеся на силовых видах спорта, не могут предугадать, к каким результатам приведет их тренировочный цикл. Однако некоторые все же озвучивают такие цифры: при условии интенсивных тренировок и сбалансированного питания атлет-новичок за цикл, состоящий из 8-12 недель, может набрать 3-5 килограммов мышечной массы. Владея этой информацией, можно судить о реальном прогрессе. 

А что вы думаете на этот счет? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic