yes-fitness.ru

Categories:

Степ-аэробика: польза для похудения и важные нюансы, которые нужно знать

Под степ-аэробикой подразумевается тренировочный комплекс, базирующийся на простых ритмичных движениях, которые выполняются на специальной платформе. В основе степ-тренировки лежат кардионагрузки. На сегодняшний данный момент в максимально сжатые сроки привести свое тело в форму, сбросить лишние килограммы, тонизировать мышцы, уменьшить объемы и активизировать обменные процессы. Это оптимальный вариант для людей с проблемными суставами, поскольку на них оказывается щадящая нагрузка. 

Упражнения на степ-платформе одинаково подходят, как новичкам, так и опытным атлетам с высоким уровнем физической подготовки. При этом, заниматься можно не только в фитнес-клубе, но и дома. Достаточно приобрести соответствующий спортивный инвентарь – степ-платформу, и выбрать для себя подходящий тренировочный комплекс. Сегодня мы поговорим о пользе степ-аэробики и о ее влиянии на организм. 

Для того, чтобы получить подтянутое и здоровое тело, необходимо регулярно заниматься спортом, в частности, практиковать кардионагрузки. Это не только прекрасная возможность оптимизировать работу сердца, увеличив количество сердечных сокращений, но и отличный инструмент коррекции фигуры. Степ-тренировки относятся к высокоударным нагрузкам, которые тренируют выносливость и ловкость. С их помощью можно избавиться от застоя в весе, насытить организм кислородом, устранить проблемные зоны. В связи с тем, что степ-тренировки способствуют активизации жиросжигательных процессов, они пользуются успехом у людей, желающих сбросить лишний вес. За часовое интенсивное занятие можно сжечь порядка 500 калорий. 

Степ-аэробика часто используется врачами-реабилитологами для восстановления больных после серьезных травм. Они позволяют разрабатывать различные группы мышц, сохраняя щадящую нагрузки на суставы и сухожилия. Это отличная профилактика остеопороза и артрита. Степ-тренировки действуют не только на тело в целом, но и точечно, корректируя форму ягодиц, а также сжигая жир в районе бедер и пресса. В данном случае задействуются проблемные группы мышц, в частности, задняя поверхность бедра, которая тяжело поддается прокачке. 

Степ-аэробика включает в себя комбинацию базовых шагов, которые соединяются друг с другом посредством связок. Темп тренировки и ее продолжительность зависит от вашего уровня физической подготовки. Атлеты, имеющие натренированное тело, могут сразу приступать к более высокому уровню сложности. Выбор нагрузки сугубо индивидуален. Отличительной чертой степ-тренировок является ритмичное музыкальное сопровождение. В процессе тренировок используются платформы с нескользящей поверхностью. Их высоту можно регулировать на свое усмотрение. Благодаря этому можно самостоятельно усложнять или упрощать тренировку. 

Как и все остальные виды физической нагрузки, степ-тренировки начинаются с разминки, значение которой нельзя недооценивать. После разминки начинаются базовые шаги, которые постепенно усложняются, и переходят в полноценные связки. Новичкам следует начинать с элементарных комбинаций, состоящих из двух-трех шагов. Занятия более высокого уровня включают в себя связки посложнее. В данном случае существенно повышается темп и скорость выполнения упражнения. Очевидно, что первое время вам будет непросто попадать в такт за инструктором. Однако после пары занятий будет виден явный прогресс. 

Ориентировочная продолжительность степ-тренировки – 35-60 минут. При этом, занятие идет беспрерывно, нагрузка возрастает постепенно, а фазы отдыха минимальны. Для того, чтобы мышцы успели восстановиться, необходимо периодически переходить на ходьбу на месте. Если у вас был длительный перерыв в тренировках, лучше начать с простой ходьбы. В случае ухудшения самочувствия и дискомфорта необходимо остановить тренировку. Важно прислушиваться к своему организму, и распознавать его сигналы. В конце тренировки можно сделать ряд простых упражнений на прокачку рук и живота. Это позволит выровнять нагрузку, поскольку на степпере, в основном, прорабатываются ноги и ягодичные мышцы. 

В отличие от классических круговых аэробных тренировок, занятия на степ-платформе сводят риск возникновения травм к нулю. Они безопасны во всех смыслах. Степ-тренировки имеют ряд весомых преимуществ, значение которых уже успели оценить миллионы людей по всему миру. В частности, это из самых эффективных видов кардио-нагрузки, благодаря которому объемы будут таять прямо на глазах. Занятия на степ-платформе оказывают щадящую нагрузку на суставы. В этом их преимущество перед бегом и прыжками на скакалке. 

При этом, степ-тренировки относятся к разряду энергозатратных Вдобавок ко всему, это отличный вариант для тщательной проработки нижней части тела, которая является проблемной для большинства девушек. С ее помощью приводятся в тонус мышцы бедер, корректируется форма ягодиц и подтягивается кожа. Шаги на степ-платформе помогают здорово подсушить ноги, сделать их рельефными. Степ-тренировки заставляют сердце биться быстрее, активизируют легкие, и ускоряют кровоток, запуская работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы. 

Регулярные занятия существенно снижают риск тромбоза, инфаркта и инсульта. Помимо всего прочего, интенсивные тренировки на степ-платформе позволяют поддерживать тело в форме, существенно снижая риск появления избыточного веса, что, в свою очередь, позволяет избежать сахарного диабета. Такие занятия отлично развивают выносливость, координацию и чувство равновесия. 

Весомым преимуществом является возможность самостоятельно регулировать уровень нагрузки, которая зависит от высоты платформы. Заниматься на степ-платформе можно в любое удобное время. Это достаточно мобильный спортивный инвентарь, с помощью которого можно тренироваться, как дома, так и на уличной площадке, или в спортзале. Степ-тренировки позволяют разнообразить занятия спортом, привнести в них много нового и интересного. При этом, каждый инструктор подгоняет программу тренировок под себя.  

А вам нравятся тренировки на степ-платформе? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic