Гиревые тренировки: преимущества и важные нюансы

Трудно представить более популярный спортивный инвентарь, чем гиря. Она активно используется в процессе интенсивных силовых и кардионагрузок. Классическая гиря имеет литую форму со специальной рукоятью для удобства захвата. Сегодня мы подробно рассмотрим пользу упражнений с гирями и нюансы их выполнения. 

Гиревые тренировки направлены, в основном, на общую проработку мышц всего тела. Они позволяют улучшить выносливость, ловкость и ряд других физических показателей. Польза тренировок с гирями заключается в том, что они сразу дают высокоинтенсивную силовую и кардионагрузку. Благодаря этому простому и удобному снаряду можно активизировать обменные процессы, тонизировать мышцы, сделать тело подтянутым и рельефным. Гиревые тренировки могут составить достойную конкуренцию другим видам физической активности. Они могут составить достойную конкуренцию круговым аэробным тренировкам, которые уже успели доказать свою эффективность. 

На сегодняшний день гиревые упражнения активно используются в тренировочных программах, в частности, в кроссфите. Гиревые тренировки могут быть одинаково полезны, как женщинам, так и мужчинам, вне зависимости от возраста и комплекции тела. Ключевую роль в данном случае играет уровень физиологической подготовки организма, который напрямую влияет на сложность упражнений, интенсивность тренировки и скорость достижения поставленных целей. Упражнения с гирями стали неотъемлемым элементом интервального тренинга и табата-тренировок, которые в последние годы набирают все большей популярности. Однако не стоит путать гиревые упражнения с традиционной круговой тренировкой с акцентом на увеличение мускулатуры. 

В данном случае упор ставится на сами движения, а не на функционирование мышц. С помощью гиревых упражнений отлично развивается: гибкость, ловкость, выносливость и координация. Не стоит также забывать о том, тренироваться с гирями можно не только в спортклубе, но и дома. Гиревые тренировки не имеют никакого отношения к культуризму и бодибилдингу. В особенности, если речь идет об анаболических тренировках. Главная задача гиревых упражнений – избавиться от застоя в мышцах, и активизировать их рост. Традиционный тренировочный комплекс с использованием гирь не предусматривает изолированную нагрузку. 

Гиревые тренировки в большинстве случаев имеют взрывной характер, способствующий проработке различных групп мышц. Это отличный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ускорить рост мускулатуры, и избавиться от, так называемого, «плато», которое возникло в процессе интенсивных круговых и интервальных тренировок. В процессе таких тренировок максимально прорабатываются мышцы спины и нижних конечностей. Упражнения с гирями могут использоваться атлетами, как часть общей физической подготовки, так и центральный элемент тренировки, направленный на прокачку конкретных групп мышц. В данном случае параллельно задействуется сразу несколько групп мышц. 

Гиревые тренировки имеют массу нюансов, которые необходимо знать, прежде чем, приступать к активным занятиям. Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что гири непосредственно воздействуют на мышцы-стабилизаторы. Широкий диапазон различных видов упражнений позволяет их полностью проработать. В этом заключается ключевое отличие гирь от тренировок с использованием гантелей или штанги, которые гораздо меньше влияют на работу стабилизирующих мышц. Гиревые тренировки позволяют избавиться от плохой осанки, болевых ощущений в области шеи, спины и поясницы. Основной упор делается на: квадрицепс, поясничный отдел позвоночника, бицепс, бедра, пресс и плечи. 

Повысить эффективность тренировочного процесса можно посредством равномерного распределения нагрузки между спиной и нижними конечностями. Эту ошибку часто допускают новички, которые делают акцент на спине и руках, но не задействуют при этом ноги. Нижние конечности являются самой сильной группой мышц в нашем теле. Основная часть нагрузки в гиревых тренировках должна приходиться именно на нее. В противном случае все может закончиться подорванной спиной или привести к еще более серьезным травмам. Основной импульс следует давать на мышцы бедер и ягодиц. В этом вам помогут пульсирующие движения, которые часто используются в гиревых тренировках. 

Пользу гиревых тренировок в процессе похудения трудно переоценить. Такие занятия являются энергозатратными. При выполнении упражнений в среднем темпе за час можно сжечь минимум 1300 калорий. Это обусловлено тем, что в процессе гиревых тренировок задействуется максимальное количество мышц. Не последнюю роль также играет высокий темп тренировок, способствующий активизации процесса дробления подкожного жира. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, и сделать свое тело рельефным, необходимо заниматься с гирями минимум четыре раза в неделю. Ориентировочная продолжительность одного занятия – 30-55 минут. 

В связи с тем, что гиревые занятия оказывают непосредственное влияние на вашу дыхательную и сердечно-сосудистую систему, можно не добавлять кардиоупражнения в свой тренировочный план. Упражнений с гирями будет вполне достаточно. Для усиления эффекта гиревых занятий можно использовать штангу и гантели. В целом, такой вид нагрузки позволяет тренироваться реже, но более эффективно. С помощью гирь качественно прорабатываются ягодицы, ноги, бедра, пресс, грудь, плечи и спина. Удобство гирь заключается в том, что это довольно крепкий снаряд, который даже при активной эксплуатации прослужит вам не один десяток лет. 

Гиревые тренировки позволяют построить подтянутое рельефное тело с крепкими мышцами и минимумом жира. С помощью гирь вы укрепляете мышечный корсет и стабилизируете работу позвоночника. Суставы становятся выносливыми, риск травм сводится к нулю.

А как часто вы практикуете гиревые тренировки? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Оцените статью
Добавить комментарий