yes-fitness.ru

Category:

Кроссфит для похудения: эффективность тренировок и противопоказания

Еще десять лет назад мир не знал о существовании кроссфита, зато сейчас это чуть ли не самое популярное спортивное направление, позволяющее существенно проработать мышцы всего тела, активизировать жиросжигательные процессы и нарастить мускулатуру. На сегодняшний день практически во всех фитнес-клубах есть инструкторы по кроссфиту. В мире регулярно проводятся всевозможные турниры. Глобальная сеть пестрит сотнями тысяч видеоуроков, которые демонстрируют технику выполнения тех или иных упражнений. 

Характерной чертой кроссфита является своеобразная «взрывная» манера тренировок. Она существенно отличается от привычного способа организации тренировочного процесса, но при этом уже успела зарекомендовать себя в качестве эффективного инструмента коррекции фигуры. В рамках кроссфита сочетаются элементы силовых, кардио и аэробных тренировок, включаются движения из арсенала культуристов и бодибилдеров. Это направление имеет огромную армию поклонников по всему миру. Сегодня мы поговорим об эффективности одного из самых приоритетных направлений коррекции фигуры. 

По сути, кроссфит – это одновременно и вид спорта и оригинальная манера выполнения определенного комплекса упражнений, которая предусматривает реализацию высокоинтенсивного тренинга. Помимо вышеперечисленных направлений, кроссфит включает в себя: элементы тяжелой атлетики, гиревого спорта и пауэрлифтинга. Основная задача атлетов, занимающихся по системе кроссфит – всестороннее развитие различных групп мышц, улучшение силовых показателей путем развития выносливости, координации движений и ловкости. Это функциональный тренинг, который можно выполнять атлетам любой комплекции, возраста и уровня подготовки. 

Прежде чем приступить к интенсивным тренировкам, необходимо обследоваться у лечащего врача на предмет выявления противопоказаний к занятиям кроссфитом. С помощью кроссфита можно развить ряд полезных качеств, а главное стабилизировать работу сердечных сокращений. В отличие от культуризма и пауэрлифтинга, которые принято считать индивидуальными видами спорта, кроссфиту свойственен коллективизм. Как правило, на практике реализовываются групповые тренировки по кроссфиту. Благодаря этому у атлетов появляется дополнительная мотивация к действию и, как следствие, существенно улучшается продуктивность тренировки. Занятия кроссфитом позволяют развить силу воли, целеустремленность и желание достичь поставленных целей. В этом заключается его кардинальное отличие от классических тренировочных комплексов. 

Поскольку упражнения в рамках кроссфита выполняются в интенсивном темпе, у атлетов просто не остается шансов на отдых – только бесперебойная работа над собственным телом. Для того, чтобы выполнить программу полностью, атлеты должны, превозмогая себя, пересиливая дискомфорт и боль, усиленно тренироваться. Преимущество кроссфита заключается в его разнообразии. Это спортивное направление идеально подходит людям любой комплекции. В этом заключается его ключевое отличие от пауэрлифтинга и культуризма. В процессе кроссфит-тренировок задействуется разнообразный спортивный инвентарь. Тренировки могут проходить в фитнес-клубе, на уличных спортивных площадках или в домашних условиях. В процессе занятий на организм оказывается повсеместное воздействие. Параллельно прорабатываются различные группы мышц. 

Благодаря активизации обменных и жиросжигательных процессов, кроссфит способствует похудению. Объемы будут таять прямо на глазах. Если вы хотите подтянуть свое тело, сделать его красивым и рельефным, кроссфит – это идеальный инструмент для разносторонней прокачки. Занятия кроссфитом вынуждают атлета отказаться от вредных привычек, если таковые имеются. Большинство атлетов уже после первого месяца тренировок бросают курить и отказываются от алкоголя. 

Кроме того, система групповых тренировок способствует улучшению социальных навыков, с ее помощью можно обзавестись новыми знакомствами и получить новый заряд энергии. Усилить эффект от кроссфита можно посредством смежных видов спорта, в частности: бега, круговых силовых тренировок и фитнеса. 

Противопоказания кроссфита

Кроссфит, как и любой другой вид физической активности, имеет ряд противопоказаний. Среди прочих основной претензией, которую часто выдвигают противники кроссфита – быстрый износ сердечной мышцы. Многие ошибочно полагают, что нагрузки, оказываемые в процессе кроссфит-тренировок, негативно сказываются на сердце и сосудах атлета. Очевидно, что любые интенсивные занятия спортом первым делом отражаются на сердечно-сосудистой системе. Кроссфит в этом плане не исключение. Соответственно, людям с нарушениями в работе сердца и сосудов заниматься кроссфитом противопоказано, т.к. существует высокий риск инфаркта. 

Кроме того, кроссфит часто обвиняют в чрезмерной травмоопасности. Однако при соблюдении правильной техники выполнения упражнений, травмоопасность сводится к нулю. Хотя, несомненно, при очень интенсивных нагрузках риск травмироваться очень высок. Во многом это связано с основным лозунгом кроссфит-тренировок: «Превозмогай боль, и выжимай до конца». В таких условиях атлеты часто перестают контролировать правильно техники выполнения упражнений, и рискуют собственным здоровьем. 

В целом, кроссфит подходит абсолютно всем людям, не имеющим проблем со здоровьем. Специфика занятий кроссфитом заключается в том, между высокоинтенсивными упражнениями фаза отдыха минимальна, а то и вовсе отсутствует. При этом, основной акцент ставится на аэробные нагрузки, которые запускают в организме процесс дробление подкожной прослойки жира. Благодаря этому в процессе занятий кроссфитом сжигается максимальное количество калорий. Результатом регулярных тренировок становится поджарое рельефное тело с минимальным процентом подкожного жира. 

Кроссфит-тренировки в сочетании с системой правильного питания усиливают результат похудения. В кроссфите существует масса различных направлений, в т.ч. тех, что способствуют непосредственно похудению. Новичкам можно заниматься кроссфитом, но только при условии грамотного подбора упражнений и постепенного увеличения нагрузки. Только в этом случае можно будет говорить о динамике и прогрессе занятий.

А что вы думаете о кроссфит-тренировках? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic