yes-fitness.ru

Categories:

Табата-тренировки: популярное направление в фитнесе, которое поможет создать тело мечты

Если вы хотите сбросить пару-тройку килограммов, и качественно улучшить состояние своего тела, без регулярных занятий спортом вам точно не обойтись. Помимо классических силовых, кардио и аэробных тренировок, существует масса различных спортивных направлений: кроссфит, сплит-тренировки, степ-тренировки, зумба, пилатес и пр. В последнее время одним из самых популярных способов достичь поставленных целей являются табата-тренировки, которые представляют собой высокоинтенсивный интервальный тренировочный комплекс, направленный на максимальное количество выполненных упражнений за минимальное время. 

Благодаря своей простоте и универсальности, табата стала невероятно популярной, как среди профессиональных атлетов, так и среди новичков. Наравне с другими видами профессиональных тренингов, табата уже успела доказать свою состоятельность и эффективность в достижении поставленных целей. В какой-то степени именно табата вытеснила базовую аэробику, которая пользовалась огромным успехом у начинающих спортсменов. Каждая табата-тренировка предусматривает следующий план: двадцать секунд на выполнение высокоинтенсивных упражнений, десять секунд на отдых, и так восемь повторов. Это, так называемый, табата-раунд. Он длится не более 4-5 минут. Однако этого будет достаточно для мощного разогрева мышц. Для новичков это будут сумасшедшие четыре минуты, которые покажутся вечностью. 

В данном случае важно выкладываться на все сто, иначе тренировка будет лишена всякого смысла. Нагрузка в процессе выполнения упражнений должна быть мощной и взрывной. Занятие должно быть интенсивным и динамичным. По сути, табата – это некое ответвление высокоинтервального кругового тренинга, который уже успел зарекомендовать себя, как отличный инструмент коррекции фигуры. Каждый сам выбирает для себя количество табата-раундов. Все зависит от физиологических особенностей вашего организма, возраста, массы тела, наличия хронических заболеваний и противопоказаний. Немаловажную роль также играет цель занятия, которая напрямую влияет на темп тренировки и ее продолжительность. 

Фаза отдыха между табата-раундами составляет не более 1-2 минут. Если выкладываться по максимуму, то для высокоинтенсивной тренировки будет достаточно четырех табата-раундов. В целом, тренировка по методу Изуми Табаты длится около двадцати минут. Табата-тренировки имеют ряд отличий от классических силовых и аэробных тренировок. В процессе кардиотренировок единственным возможным источником энергии является кислород, который поступает в организм через органы дыхания. 

Вместе с тем, табата-занятия подразумевают интенсивные нагрузки даже без участия кислорода. В данном случае речь идет о переходе на бескислородный режим питания организма. Его главное преимущество заключается в возможности тренироваться в течение длительного отрезка времени. Тогда как кардионагрузки в большинстве случаев предусматривают краткосрочные тренировки. Это связано с большой нагрузкой на сердце. Табата-тренировки не оказывают прямого воздействия на сокращения сердечного ритма. С их помощью можно активизировать жиросжигательные процессы, развить выносливость и укрепить мышечный корсет. В то время, как кардио-тренировки в большинстве случаев это стрессовая ситуация для организма, испытание на прочность, которое, бесспорно, делает его сильнее. 

Табата – это идеальный вариант для всех начинающих спортсменов с минимальным уровнем физической подготовки. Однако все зависит от специфики и интенсивности выбранных упражнений. Чем сложнее тренировочный комплекс, тем выше должен быть уровень подготовки. Прежде чем приступить к активным занятиям, необходимо проконсультироваться с врачом, и пройти комплексное медицинское обследование на предмет выявления противопоказаний к интенсивным тренировкам. 

Особенно полезны табата-тренировки тем, кто хочет в максимально сжатые сроки привести свое тело в порядок, сбросить лишний вес, запустить обменные процессы, ускорить рост мускулатуры, получить новые впечатления от тренировок, разнообразить тренировочный процесс, улучшить силовые показатели. Однако, если вы только начинаете активно заниматься спортом, не стоит сразу прибегать к табата-тренировкам. Начать стоит с кардио и силовых тренировок со щадящей нагрузкой. И только после двух-трех месяцев регулярных нагрузок рекомендовано переходить к табата-тренингам. 

Следует сделать акцент на том, что тренировки по методу Изуми Табаты подходят далеко не всем. Прежде чем приступить к интенсивным занятиям, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Прибегать к табата-тренингам не рекомендуется физически неподготовленным людям, у которых отсутствуют элементарные навыки физподготовки, людям, страдающим от сердечных и сосудистых заболеваний, людям, у которых имеются проблемы с суставами. Кроме того, табата-тренинги противопоказаны людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты. В любом случае все зависит от темпа и продолжительности тренировки. Если выбрать щадящую нагрузку тренироваться по методу Изуми Табаты можно даже новичкам. 

Как правило, в основе любого тренировочного комплекса Табаты лежат упражнения под действием собственного веса, либо с использованием минимальных рабочих весов. Активно используются: прыжки, отжимания, приседания, скручивания, планка, выпады, кики руками и ногами, бег на месте и пр. В принципе выбор упражнений не ограничен. Каждый спортсмен в зависимости от физиологических особенностей своего организма составляет свой план тренировок. Важно адекватно оценить возможности своего организма, и выбрать подходящий режим тренировок. Упражнения могут быть любыми. Главное стараться тренироваться в максимально быстром темпе. 

Упражнения можно чередовать. Их выполнение в различной последовательности позволит избежать плато, и запустить обменные процессы. Если ваша главная цель похудение, табата-тренировки должны быть не реже трех-четырех раз в неделю. Их продолжительность может варьироваться в пределах 15-30 минут в зависимости от выбранного темпа. 

А вы пробовали заниматься по методу Изуми Табаты? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic