yes-fitness.ru

Category:

Тренировки с утяжелителями для ног: польза и важные нюансы

Прокачка ног – одна из самых сложных задач для опытных атлетов. Что уж говорить о новичках? Ноги обладают достаточно мощной мускулатурой. Для их проработки необходим комплекс серьезных тренировочных мероприятий. Зачастую одних только упражнений под действием собственного тела недостаточно. Для полноценной прокачки необходимо задействовать утяжелители. Такие тренировки имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, вы будете обладать сильными мышцами нижней части тела, во-вторых, отлично проработаете мышечный корсет. Под «утяжелителями» подразумеваются манжеты с закрепленными грузами, которые фиксируются на лодыжках. С их помощью на ноги оказывается дополнительная нагрузка, которая существенно повышает КПД от выполнения аналогичного комплекса упражнений, но без утяжелителей. Это неотъемлемый элемент силовых тренировок.

Утяжелители активно используются в процессе выпадов, приседаний, махов и подъемов ног. Кроме того, они позволяют существенно разнообразить кардиотренировки. В частности, во время бега и прыжков. Утяжелители в равной степени популярны, как у девушек, которые хотят с их помощью прокачать ягодичные мышцы, так и у мужчин, которые стремятся улучшить свои силовые показатели. При этом, отлично прорабатываются даже самые проблемные зоны, повышается интенсивность выполнения упражнений и продуктивность самого тренировочного комплекса. Они используются для прокачки ног и ягодиц, реже для проработки пресса. Ключевое преимущество манжета заключается в его компактности и доступной стоимости. Это очень распространенный спортивный инвентарь, который можно применять не только в спортклубе, но и дома.

Преимущества тренировочных комплексов с утяжелителями

Занятия с утяжелителями имеют массу весомых преимуществ, в частности:

  • Такие занятия позволяют укрепить мышечный корсет.
  • Оптимальный вариант для тех, кто хочет улучшить динамику кардио, силовых и аэробных тренировок, активизировать и ускорить жиросжигательные процессы.
  • Это неотъемлемая часть тренировочного плана тяжелоатлетов и борцов. 
  • Легкоатлеты используют манжет на ноги для роста нагрузки.
  • Утяжелители пригодятся людям, которые не занимаются усиленно спортом, но хотят сделать свое тело подтянутым за счет длительных прогулок. Манжеты на ноги помогают совместить приятное с полезным.
  • Утяжелители часто используют спортсмены, которые тренируются дома для того, чтобы увеличить эффективность занятий.

Они наполняются специальным сыпучим компонентом. Вес стандартного манжета варьируется в пределах 1,5-5 кг. Не стоит покупать манжеты весом больше пяти килограммов, поскольку их использование может повредить суставы и привести к растяжению связок. В данном случае важно адекватно оценить физиологические особенности своего организма, и выбрать соответствующий вес спортивного инвентаря. Производители предлагают широкий выбор различных утяжелителей. Вес каждого манжета можно регулировать самостоятельно. 

По сути, это один из самых доступных, и при этом эффективных инструментов коррекции фигуры. Их применение способствует интенсивному похудению. Такой эффект достигается за счет увеличения нагрузки на отдельные группы мышц, благодаря чему процесс сжигания жира существенно ускоряется. За одно занятие можно сжечь более 500 калорий. При этом, объемы начнут уменьшаться буквально на глазах. Благодаря утяжелителям улучшается выносливость, укрепляется сердечно-сосудистая система, ускоряется кровоток. С помощью утяжелителей тело делается рельефным и подтянутым. 

Утяжелители позволяют усложнить любой вид физической активности: бег, прыжки, подтягивания, отжимания, планку и пр. При этом, вам необязательно постоянно увеличивать темп выполнения упражнения, достаточно просто применять манжеты с правильно подобранным грузом. 

Большинство профессиональных пловцов используют манжет во время тренировок. То же самое можно сказать о футболистах, волейболистах, гимнастах и легкоатлетах. Утяжелители позволяют существенно разнообразить тренировки. Это благотворно сказывается не только на интенсивных силовых тренировках, но и в йоге, пилатесе и прочих медитативных практиках. Этот инвентарь особенно актуален для девушек, желающих прокачать ягодичные мышцы. При этом, вам не придется утруждать себя ненавистными выпадами и приседаниями, которые существенно повышают риск возникновения травм. 

С утяжелителями даже обычные подъемы ног станут частью эффективного тренировочного комплекса. Итогом регулярных тренировок является общее укрепление организма, развитие силы, выносливости и координации. При этом, нагрузка направляется на ноги и ягодицы. Вместе с тем, утяжелители, как и любой другой вид спортивного инвентаря, имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать в процессе выбора нагрузки. 

Недостатки занятий с утяжелителями

Занятия с использованием утяжелителей категорически противопоказаны:

  • Людям, испытывающим проблемы с лодыжками. Это связано с тем, что манжет оказывает повышенное давление на голеностоп, что, в свою очередь, существенно повышает риск возникновения различных травм. Лодыжка практически лишена мускулов, поэтому она далеко не всегда может справиться с оказываемой нагрузкой. В данном случае не стоит наращивать вес утяжелителей. Даже, если вы почувствуете, что ваш мышечный корсет к этому готов.
  • Людям, страдающим от проблем с суставами. В данном случае не стоит совсем отказываться от занятий, можно выбрать щадящую нагрузку, которая не будет оказывать негативное воздействие на организм. К примеру, бег можно заменить быстрой ходьбой. 
  • Людям со слабыми коленными и тазобедренным суставами. Эта проблема довольно легко решается изменением массы утяжелителей и выбором подходящего веса. 

А вы используете во время тренировок утяжелители? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic