yes-fitness.ru

Category:

Силовые тренировки: польза гиревых упражнений и важные нюансы при их выполнении

Выполнение плана тренировки предусматривает сочетание регулярной физической активности и сбалансированного питания. В процессе занятий спортом важно эффективно прорабатывать различные группы мышц, приводить организм в тонус и жечь жир. Прекрасно в этом смысле себя зарекомендовали силовые тренировки, включающие комплекс упражнений с сопротивлением. 

Благодаря мощному давлению, оказываемому в процессе занятий на организм, существенно повышается КПД всей тренировки. Атлеты прибегают к силовым тренировкам по разным причинам, в частности:

  • Кто-то хочет стать более выносливым. Упражнения с утяжелителями – это идеальный вариант для легкоатлетов, бегунов и пловцов. 
  • Кто-то стремится улучшить свои физические показатели, и стать сильнее. Силовые тренировки – неотъемлемый элемент прокачки мышц тяжелоатлетов.
  • Кто-то хочет нарастить мускулатуру. Упражнения на тренажерах со специальными утяжелителями позволяют существенно увеличить мышечную массу в объеме. Помимо сопротивления собственного веса, атлеты прибегают к серьезным нагрузкам, благодаря которым улучшается динамика тренировочного процесса.

В целом, силовые тренировки строятся по стандартной схеме. Они включают в себя упражнения на статику, занятия с использованием упругих механизмов, упражнения с собственным весом и самосопротивлением. Наибольшую пользу из занятий силовыми видами спорта можно выжать в процессе круговой тренировки. Она направлена, прежде всего, на активизацию жиросжигательных процессов, укрепление мышечного корсета и проработку проблемных зон. Круговая высокоинтенсивная тренировка позволяет решить ряд серьезных задач. С ее помощью можно сбросить лишний вес, скорректировать фигуру и привести свое тело в порядок. К ней часто прибегают профессиональные атлеты в процессе сушки тела. 

Суть круговой тренировки заключается в том, что упражнения выполняются с минимальными перерывами. При этом, фаза интенсивной тренировки чередуется с фазой отдыха, которая длится не более двух-трех минут. По факту, это тренировка в режиме нон-стоп. Она предусматривает повторение нескольких динамичных кругов упражнений. При этом, каждый круг может включать в себя комплекс из 5-6 упражнений различной степени тяжести и интенсивности. Как правило, они предусматривают проработку различных частей тела.

Преимущества круговой силовой тренировки

Интенсивная силовая тренировка оказывает непосредственное влияние на наш организм, в частности:

  • Упражнения с сопротивлением – это отличный вариант для активного жиросжигания. Высокий темп тренировки запускает в организме процесс дробления подкожного жира. Благодаря регулярным тренировкам и соблюдению режима питания, объемы будут стремительно уменьшаться. Вместе с потом из организма будет выходить лишняя жидкость и токсины. 
  • Круговая силовая тренировка позволяет за короткий промежуток времени проработать все группы мышц. При этом, стабилизируются обменные процессы в организме. После тренировки вы будете ощущать легкость и невесомость
  • Упражнения с утяжелителями благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы. 
  • Новичкам следует начать с малых весов. Не нужно с первого дня тренировок бросаться грудью на снаряды. Как правило, такая инициативность и желание кому-то что-то доказать заканчивается сорванной спиной, ноющей болью по всему телу и ужасной крепатурой. К выбору нагрузки необходимо подойти взвешенно и с умом. Важно адекватно оценить физиологические возможности своего тела, и не переусердствовать. Как минимум, можно выпасть на следующие пару недель из тренировочного процесса, как максимум – спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем. В связи с этим, начать лучше со щадящих нагрузок. 
  • Для усиления эффекта силовых тренировок и сжигания большего количества калорий можно добавить элементы кардио. Они помогут насытить легкие кислородом и запустить кровоток по органам и системам жизнедеятельности. 

В комплекс силовых упражнений, как правило, входят: выпады с утяжелителями, наклоны под действием собственного тела, отжимания и приседания с использованием гантелей, штанг и эластичных лент, подъемы отдельных частей тела и др. Круговые тренировки можно проводить, как в спортклубе, так и в домашних условиях. Вместо спортивных снарядов можно использовать подручные средства. Некоторые предпочитают тренироваться на спортплощадках и стадионах. 

В среднем, каждому упражнению необходимо уделять не менее 30-60 секунд. За одну тренировку желательно сделать от трех до шести кругов. Продолжительность тренировки и ее интенсивность напрямую зависит от уровня вашей физической подготовки, выносливости, наличия хронических заболеваний и прочих проблем со здоровьем. Силовая выносливость тренируется с помощью циклически повторяющегося комплекса упражнений. Благодаря регулярным тренировкам человек способен в течение длительного времени выдерживать серьезную нагрузку. Выносливость отлично тренируют: бег, прыжки на скакалке, отжимания, подтягивания, занятия на велотренажере и приседания. 

Кроме того, не стоит недооценивать значение разминки. Это один из ключевых элементов тренировочного процесса, который кардинальным образом влияет на эффективность занятий спортом. Проведение разминки обязательно для разогрева мышц, и снижения риска возникновения травм и растяжений. Для того, чтобы мышцы успевали восстанавливаться между сетами, необходимо обеспечить им отдых. С этой целью нужно чередовать упражнения на различные группы мышц, постепенно увеличивая нагрузку и темп занятий. Во многом именно от интенсивности выполнения упражнений зависит то, насколько быстро вы достигнете поставленных целей. 

Для каждого упражнения должна быть предусмотрена своя скорость и заданное количество повторений. Одним из ключевых направлений круговой силовой тренировки является кроссфит, включающий в себя несколько видов физической нагрузки. В данном случае действуют все же принципы, что и при классической силовой тренировке. Регулярное выполнение силовых упражнений позволяет набрать мышечную массу без приема стероидов и прочих допингов. Очевидно, что для этого вам придется изрядно попотеть, но это лучше, чем вливать в свое тело всякую гадость. Силовые тренировки уже давно стали неотъемлемым элементом бодибилдинга. В некоторых случаях для большей эффективности силовые упражнения дополняют аэробными нагрузками, направленными на развитие: рук, плеч, бедер и ягодиц. Для создания дополнительного сопротивления, как правило, используются легкие гантели и аэробные штанги. 

А вы практикуете силовые тренировки? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic