yes-fitness.ru

Categories:

Зумба-фитнес: особенности тренировки и ее ключевые преимущества

Если вы хотите худеть весело и с удовольствием, зумба-фитнес как раз для вас. Данный вид физической активности кардинально отличается от монотонных и скучных тренировок в зале. Зумба представляет собой интенсивную тренировку, базирующуюся на латинских ритмах. Регулярные занятия под зажигательные музыкальные ритмы помогут не только привести свое тело в форму, но и улучшить свое самочувствие, зарядиться энергией и позитивными эмоциями. 

В последнее время все большее количество людей отдает предпочтение танцевальным тренировкам, которые позволяют без изнурительных занятий спортом достигать точно таких же результатов. В основе Зумбы лежат амплитудные движения, свойственные латиноамериканским танцам. Зумба зародилась в Колумбии. В считанные месяцы она обрела популярность во всем мире. Создателем этого движения стал некто Альберто Перез, который вел первые классы Зумбы еще в 90-е годы. В те годы Альберто работала тренером по занятиям аэробикой. Легенда гласит, что в один из дней он забыл дома кассету с ритмичной музыкой. Тем временем к нему на занятия уже записались люди. Перезу пришлось выкручиваться, используя уже имеющиеся кассеты с латинской музыкой. 

Кто бы мог подумать, что спустя несколько десятилетий Зумба станет чуть ли не самой известной в мире групповой спортивной тренировкой. Занятия Зумбой позволяют существенно улучшить работу сердечнососудистой системы, наполнить легкие кислородом, активизировать работу дыхательной системы. Кроме того, Зумба – это идеальный вариант для профилактики проблем с суставами. Амплитудные тренировки подходят людям, ведущим «сидячий» и малоподвижный образ жизни. Несмотря на то, что это достаточно молодое танцевальное направление, у Зумбы уже сейчас есть огромное количество поклонников. Причем в данном случае речь идет не о заурядной танцевальной или аэробной программе. Это комплекс элементов различных танцевальных стилей: самбы, сальсы, хип-хопа, фламенко и пр. 

С помощью Зумбы можно не только поддерживать свое тело в тонусе, но и уменьшить пропорции в размерах. Зумба-фитнес позволяет задействовать почти все группы мышц. При этом, не нужно изматывать себя неоднократными повторами упражнений. Час энергичных зажигательных танцев позволяет сжечь примерное такое же количество калорий, что и часовая пробежка – в среднем около 500 калорий. Помимо всего прочего, это отличный способ избавиться от депрессии и стресса. Зумба придает уверенности в себе и своих силах, настраивает на позитивный лад и делает вас свободными и раскрепощенными. В среднем одно занятий Зумбой длится около часа. Как правило, оно начинается с энергичной разминки и растяжки. Все движения выполняются под динамичную музыку в ритме латиноамериканских композиций. 

В основе тренировки лежит пять-шесть связок в различных стилях, каждой из которых соответствует своя хореография. В данном случае движения очень просты и интуитивно понятны. Они не требуют длительного заучивания, и сразу складываются в связки, которые повторяются в течение танцевальной композиции. Уже через несколько занятий человек, который был совершенно далек от хореографии, будет с легкостью повторять все предложенные тренером движения. На сегодняшний день существует масса разновидностей Зумбы, в частности Аква Зумба, которая предусматривает выполнение интенсивного комплекса танцевальных движений в воде, Зума с гантелями и пр. 

Преимущества занятий Зумбой

Энергичные танцевальные тренировки обладают рядом весомых преимуществ, в частности:

  • Зумба может служить прекрасной альтернативной интенсивной аэробной тренировке. Эффект в данном случае будет тот же. Энергичные танцы позволяют активизировать жиросжигательные процессы в организме. С их помощью можно сбросить лишний вес и подтянуть тело ничуть не хуже, чем в спортзале.
  • Худеть с Зумбой не только эффективно, но и интересно. Пожалуй, это тот редкий случай, когда фитнес способен принести истинное удовольствие. 
  • Постоянные танцевальные тренировки позволяют сделать тело гибким, пластичным и грациозным. После Зумбы тело становится легким и невесомым. 
  • Заниматься Зумбой может кто угодно, вне зависимости от возраста и комплекции. Для этого не нужно иметь арсенал специальных знаний и умений. Движения в Зумбе максимально просты и понятны. Кроме того, тренировки проходят под энергичную и зажигательную музыку. 
  • Это идеальный вид тренировки для тех, кто никогда не занимался спортом, но хочет начать, новоиспеченных мам и просто новичков.
  • С помощью Зумбы можно задействовать все проблемные зоны. Эффективно прорабатывается живот, бедра, ягодичные мышцы. Причем воздействие оказывается не только на поверхность тела, но и на глубокие мышцы. В результате активизируются подкожные жиросжигательные процессы. 

Как любой другой вид физической активности, Зумба имеет своим нюансы и недостатки, в частности:

  • Для того, чтобы вникнуть в суть программы и запомнить движения, нельзя допускать пропусков, хотя бы поначалу. 
  • Несмотря на простоту хореографию, для того, чтобы ее выполнить, необходимо иметь чувство ритма и неплохую координацию движений. Зумба отлично справляется с задачей похудения, но в качестве интенсивной кардиотренировки малоэффективна. Хотя в данном случае все зависит от профессионализма тренера. 

Для того, чтобы тренировка прошла максимально эффективно, необходимо, в первую очередь, следить за нижней частью тела тренера. Именно на ноги, ягодицы и пресс делается основной упор. Не нужно стесняться просить инструктора повторить ту или иную связку, чтобы лучше усвоить тренировку. Если первые занятия вам показались слишком сложными, не стоит бросать. Кому-то для того, чтобы освоить технику Зумбы нужно одно занятие, а кому-то два-три. Все зависит от человека.

А у вас есть опыт занятий Зумбой? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →