yes-fitness.ru

Category:

На надрыве: специфика силовых тренировок и их польза

На протяжении многих столетий в нашем мире существует культ силы. Это факт, не требующий подтверждения. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить мускулистых героев из древнегреческой мифологии и русских богатырей, обладающих недюжинной силой. Сила издавна считалась прерогативой настоящих мужчин. Еще Геродот писал о том, как знаменитый греческий атлет Милон Кротонский накачивал мускулы, таская молодого теленка, постепенно становящегося взрослым быком. Настоящий бум в силовых тренировках произошел в 80-е годы. В то время наступила эра культуристов и бодибилдеров. На сегодняшний день силовой компонент входит в любой тренировочный комплекс. Он доступен абсолютно всем. 

Что собой представляют силовые тренировки?

Как правило, под классическими силовыми тренировочными комплексами подразумеваются упражнения с собственным весом или утяжелителями, главной целью которых является наращивание мышечной массы. При этом, происходит интенсивный расход энергии. Существует целый спектр спортивных дисциплин, в которых силовая нагрузка является основополагающей. В частности, речь идет о тяжелой атлетике, гиревом спорте, метании диска и толкании ядра. Кроме того, нередко силовые тренировки составляют основу тренировочного комплекса атлетов групповых видов спорта. К такому виду физической активности часто прибегают профессиональные футболисты, баскетболисты, регбисты, волейболисты и пр. 

Силовая тренировка улучшает выносливость и координацию движений. Кроме того, силовой комплекс упражнений является обязательным элементом подготовки сотрудников спецслужб: МЧС-ников и полицейских. Во всех остальных случаях силовые тренировки помогают укрепить свое тело, сделать его рельефным, избавиться от обвисшей кожи, скорректировать проблемные участки и укрепить здоровье. 

Основы силовых тренировок

Силовой тренировочный комплекс базируется на следующих принципах:

  • Количество упражнений и повторов обусловлено физиологическими особенностями организма, массой тела и поставленной целью.
  • Темп выполнения упражнений напрямую зависит от уровня физической подготовки атлета.
  • Манипуляции с весом позволяют сделать тренировку более продуктивной. Периодическая смена нагрузки позволяет активизировать в организме процесс наращивания мышечной массы. 
  • Тренировочный план составляется с учетом целей тренирующегося.

Следует помнить, что в процессе интенсивных силовых нагрузок увеличиваются в объемах только те мышцы, на которые оказывается непосредственное воздействие. Для того, чтобы грамотно проработать все тело, необходимо составить подробный план тренировок, включающий в себя упражнения на прокачку различных групп мышц. Интенсивную нагрузку обязательно необходимо чередовать с перерывами на отдых. В каждом отдельном случае восстановительный период может занять от одного до двух дней. Если в процессе занятий, вы прорабатываете каждую группу мышц, не рекомендуется тренироваться ежедневно. Оптимальный вариант – чередование тренировок. К примеру, в один день вы делаете акцент на прокачку бицепса, в другой – прорабатываете ноги, а в третий – качаете спину. 

Для активизации работы мышц их необходимо, как следует, напрягать. Усилить давление на те или иные группы мышц можно с помощью специальных утяжелителей: гантелей, штанг, эспандеров и пр. Большинство упражнений выполняется при условии сопротивления весу. Это позволяет создать дополнительную нагрузку на мышцы. Утяжелители делают тренировку более продуктивной. В особенности, если речь идет о приседаниях, отжиманиях и подтягиваниях с рабочим весом. 

По мере развития положительной динамики тренировочного процесса необходимо увеличивать вес. Благодаря этому стимулируется работа мышц. Они начинают работать в усиленном режиме. Мышечные волокна просто не успевают расслабиться и привыкнуть к нагрузке. При выборе первоначального веса, необходимо руководствоваться принципом «12 повторов». Вес должен быть таким, чтобы вы могли поднять его двенадцать раз в каждом подходе. Увеличивать его необходимо постепенно. Крайне важно, чтобы последние подходы давались с серьезным усилием. В данном случае важно преодолевать себя, улучшая изо дня в день силовые показатели. Если поднятие веса дается вам слишком легко, смысла в этом упражнении нет. 

Путем постоянного увеличения нагрузки, необходимо заставлять мышцы расти. Результатом любой интенсивной тренировки являются микротравмы мышечных волокон, которые рвутся во время чрезмерной нагрузки. В дальнейшем эти микротравмы способствуют наращиванию мышечной мускулатуры. В этом случае речь идет о гипертрофии мышц. Силовые тренировки являются неотъемлемым элементом большинства фитнес-программ. С их помощью можно активизировать процесс жиросжигания и сформировать рельеф тела. Кроме того, интенсивные силовые нагрузки позволяют укрепить мышечный корсет, сделать тело подтянутым, ускорить обменные процессы. 

Благодаря силовым тренировкам обеспечивается снижение процента жировой ткани. Любопытно: процесс похудения и уменьшения объемов тела активизируется не в процессе занятий, а в тот период, когда организм находится в состоянии покоя. Значение силовых нагрузок для развития силы и выносливости вряд ли можно переоценить. Они подходят различным группам тренирующихся, воздействуя на те или иные группы мышц, способствуя коррекции фигуры. Причем в данном случае укрепляются не только мышцы, но и суставы и сухожилия. Благодаря этому существенно снижается риск заболеваний суставов и вероятность возникновения травм. У вас появляется возможность правильно и безболезненно двигаться. 

Однако, прежде чем приступать к интенсивным силовым нагрузкам стоит помнить, что они, как и любой другой вид физической активности, имеет ряд противопоказаний. Важно адекватно оценить состояние своего здоровья. Рекомендуется пройти комплексное медицинское обследование на предмет выявления патологий и хронических заболеваний, которые могут усугубиться под влиянием силовых нагрузок. 

А как часто вы прибегаете к силовым тренировкам? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic