yes-fitness.ru

Category:

Роль разминки перед тренировкой: почему ее нельзя недооценивать?

Любой тренировочный комплекс имеет определенную структуру, которая формируется в зависимости от целей занятий, физиологических особенностей организма, массы тела и личных предпочтений. В составе любой тренировки могут быть, как обязательные, так и необязательные компоненты, с помощью которых можно разнообразить занятия спортом, сделать их более продуктивными и интересными. Одним из ключевых элементов любого тренировочного комплекса является разминка, наличие или отсутствие которой напрямую влияет на эффективность занятий. 

К сожалению, некоторые новички ошибочно думают, что разминка не несет под собой никакой цели. Очевидно, что пренебрегать таким важным элементом тренировок ни в коем случае нельзя. И уж тем более не стоит считать разминку пустой тратой времени. Сегодня мы попробуем разобраться в том, почему так важно подготовить наше тело к интенсивным физическим нагрузкам, и почему разминку нельзя недооценивать. 

95% новичков, не успев войти в спортклуб, стремглав бегут в зал, чтобы приступить, как им кажется, к основной части тренировочного процесса, минуя разминку. Разумеется, работа со снарядами очень важна, однако в данном случае атлеты совершают грубейшую ошибку. Спортсмены, пропускающие разминку, даже не подозревают о том, какую колоссальную роль она играет в достижении поставленных целей. По сути, это автономный комплекс упражнений, выполняющий целый ряд серьезных функций. Он помогает настроить организм на предстоящие нагрузки, как следует, разогреть и мобилизовать мышцы, подготовить связки и суставы, существенно снизить риск травм. 

Функции разминки

В процессе разминки достигаются следующие задачи:

  • Активизируется работа сердечно-сосудистой системы, ускоряется кровоток, улучшается работа дыхательной системы, легкие наполняются кислородом.
  • Мышцы и сухожилия растягиваются, вероятность травм сводится к нулю.
  • Сердечный ритм плавно ускоряется, не допуская резкого скачка артериального давления. 
  • Организм настраивается на занятия.

По сути, от того, как пройдет разминка, зависит исход занятий спортом. Качественно проведенная разминка позволяет избавиться от боли в мышцах после интенсивных нагрузок, дискомфорта и травм. В данном случае необходимость проведения предтренировочной разминки даже не обсуждается. Ее ни в коем случае нельзя игнорировать. Важно изучить правила реализации разминочного комплекса, чтобы достичь лучшего результата.

Как правильно разминаться перед интенсивными занятиями спортом?

Универсального разминочного комплекса не существует. В каждом отдельном случае в программу разминки включаются свои компоненты, которые позволяют оптимизировать работы различных групп мышц и правильно распределить нагрузку. Разминка обязательно должна соответствовать особенностям вашего организма, зависеть от возраста, типа фигуры, уровня показателей физической активности, подвижности суставов. Кроме того, разминка должна быть непосредственно направлена на достижение конкретной цели. К примеру, может ставиться акцент на проработку отдельных групп мышц, тем самым, готовя их к предстоящей серьезной нагрузке. 

Любой разминочный комплекс состоит из таких компонентов:

  • Общеукрепляющие упражнения, отвечающие за полноценную подготовку организма к занятиям спортом. В среднем, такой комплекс упражнений занимает не более десяти минут. По сути, это разогрев базовых мышц. В качестве общеукрепляющих упражнений используются прыжки со скакалкой, бег, вращения, позволяющие проработать сухожилия и суставы. 
  • Растяжка – проводится только после прогрева мышц. Это комплекс базовых упражнений, представляющий собой совокупность связок и отдельных движений. Многие новички ошибочно ставят знак «=» между разминкой и растяжкой, считая эти понятия синонимами. Однако в действительности это абсолютно разные комплексы упражнений, базирующиеся на кардинально отличающихся друг от друга принципах. В процессе растяжки растягивается мышечная ткань. Он производится только после полноценного разогрева мышц.
  • Специальная разминка. Как правило, производится перед силовыми и аэробными тренировками. В данном случае разминочный комплекс предусматривает выполнение упражнений с использованием утяжелителей. Начинать стоит с минимальных рабочих весов. Как правило, атлеты выполняют не более десяти повторов одного упражнения. Именно во время специальной разминки нарабатывается техника выполнения упражнений. 
  • Заминка. Комплекс упражнений, завершающих тренировку. С помощью заминки в возбужденный от интенсивной физической нагрузки организм постепенно приводится в состояние покоя. В среднем, заминка занимает не более десяти минут. Зачастую это плавный бег, медленные вращательные упражнения в разные стороны, ходьба на месте или подтягивания. С помощью заминки активизируется вывод молочной кислоты из мышечных волокон, нормализуется кровообращение и снижается вероятность крепатуры. 

Не стоит также забывать о, так называемой, суставной разминке, которая необходима атлетам, подвергающимся интенсивным физическим нагрузкам. В особенности, если речь идет о спортивных гимнастах и культуристах. С помощью правильной подготовки сухожилий и суставов можно существенно снизить травмоопасность. Суставная разминка способствует повышению эффективности тренировочного процесса. В данном случае речь идет о боковых наклонах тела, плавных вращательных движений верхними и нижними конечностями, всевозможных прогибах и скручиваниях. 

А как часто вы пропускаете разминку? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic