yes-fitness.ru

Category:

Варикоз вен: какими видами спорта можно заниматься, а от чего лучше отказаться?

К сожалению, в последнее время варикоз вен стал достаточно распространенным явлением. Вены начинают проявляться под кожей в тех случаях, когда их стенки существенно расширяются, а в ногах начинает проявляться дискомфорт и болезненные ощущения. В данном случае к физической активности следует отнестись с особым вниманием, ведь одни упражнения способны улучшить состояние сосудов, тогда как другие могут усугубить ситуацию. Варикоз проявляется в виде синих паутинок венозных сосудов, виднеющихся на поверхности кожи. В некоторых случаях сеточка превращается в бугристые узлы, свидетельствующие о стремительном развитии заболевания. Зачастую в таких ситуациях у людей, страдающих варикозным расширением вен, ужасно «тянет» вены. 

Варикоз препятствует полноценному движению крови по кровеносным сосудам. По сути, она накапливается на каждом узле, не давая возможности течь вниз. Из-за варикоза стенки сосудов становятся тонкими и уязвимыми. Движение крови существенно замедляется, она застаивается, превращаясь в сгустки. Чем сильнее проявления варикоза, тем больше этих сгустков, и тем плачевнее ситуация. В большинстве случаев решить этот вопрос без хирургического вмешательства невозможно. В связи с этим, при первых признаках варикоза необходимо переходить к решительным действиям. В частности, к медикаментозному лечению и лечебной гимнастике, которые станут профилактикой развития варикоза. 

И самое главное, что поможет определиться с дальнейшим планом действий – следует понять, что именно спровоцировало развитие варикозного расширения вен. Среди самых распространенных причин возникновения варикоза выделяют следующие: поза «нога на ногу», густая кровь, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, длительное нахождение на корточках, стоя. Кроме того, варикозное расширение вен часто встречается у людей с избыточным весом и ожирением. Снизить риск возникновения варикоза очень просто – достаточно принимать правильные позы, не сидеть, поджав под себя ноги, следить за своим питанием и не допускать образования лишнего веса. В некоторых случаях варикоз может передаваться генетически. В этой ситуации также не стоит отчаиваться. Просто вашим ногам потребуется чуть больше внимания. 

Физическая активность при варикозном расширении вен

Правильно подобранный комплекс упражнений поможет улучшить кровообращение в больных венах. Бесполезно налегать на спорт, если стадия варикоза нуждается в оперативном вмешательстве. Но если вы заметили только первые тревожные звоночки варикоза, упражнения могут исправить эту ситуацию. Следует помнить, что при варикозном расширении вен категорически противопоказаны любые виды интенсивных силовых тренировок. Поднятие тяжестей может только усугубить ситуацию. При условии большого давления, оказываемого на стенки сосудов, они будут лопаться. 

Вместе с тем, приседания никак не сказываются на варикозном расширении вен. Однако, если подобные упражнения с нагрузкой на ноги вызывают у вас неприятные ощущения, лучше отказаться от них. Приседать лучше без утяжелителей, не рекомендуется использовать гантели и штангу. Крайне важно прислушиваться к сигналам, которые подает ваш организм. Необходимо с особой осторожностью отнестись к жиму лежа. В процессе выполнения этого упражнения рекомендуется надевать специальные компрессионные чулки. Следует минимизировать влияние упражнений, которые непосредственно активизируют мышцы ног. Особое внимание необходимо обратить на становую тягу, разгибания и сгибания ног. Не стоит использовать утяжелители, стоя на ровных ногах. Можно использовать небольшие гантели и гири. 

Начинающих атлетов зачастую волнует вопрос, если после интенсивных занятий спортом вены набухают и становятся более выразительными, это нормально? Как правило, такое положение дел не является признаком развития варикозного расширения вен, а лишь проявлением трудовой венозности. Вены проявляются на поверхности тела, но при этом они ровные, не имеют заусениц и не расходятся сеточкой. Такие вены, как правило, проявляются в процессе интенсивных силовых и аэробных тренировок, во время сгибания и разгибания рук и ног. Это вполне нормальное явление. 

Однако, если вена ярко фиолетового цвета, очень тонкая, и от нее расходится сеточка кровеносных сосудов – это свидетельствует о развитии варикоза. Людям, у которых имеется варикозное расширение вен, лучше отказаться от занятий аэробикой, кроссфитом и другими видами жиросжигательных тренировок. Это связано с наличием в данных тренировочных комплексах резких движений. В данном случае следует максимально обезопасить себя от тяжелых нагрузок. На поздних стадиях развития варикозного расширения вен резкие движения могут привести к отрыву тромба и летальному исходу. 

При тромбоэмболии следует отказаться от любых видов силовой активности, бега, езды на велосипеде и интервальных тренировок. Если вы знаете о существовании у себя такой проблем, следует подходить к выбору нагрузок осмысленно. По сути, упражнения должны стать гимнастикой для сосудов. Мышцы должны сокращаться, прорабатываться, но при этом не вызывать сильного дискомфорта. 

Особое внимание следует уделить упражнениям, направленным на нижнюю часть тела. Подготовить тело к активным видам физической активности можно с помощью длительной ходьбы. Категорически запрещается в течение длительного времени находиться в статичной позе. Кроме того, необходимо избавиться от привычки все время сидеть «нога на ногу». Рекомендуется следить за своим питанием, и вести здоровый образ жизни. Упражнения необходимо выполнять в плотных противоварикозных чулках.

А вам знакома такая проблема? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic