yes-fitness.ru

Category:

Тренировочный дневник: почему он так важен?

Для одних интенсивные занятия спортом - это мимолетное увлечение, для других – образ жизни. Не стоит забывать о том, что достичь поставленных целей: скорректировать фигуру, сбросить пару-тройку килограммов, уменьшить объемы, подтянуть тело и улучшить физические показатели можно только посредством регулярных последовательных тренировок. 

Важно упорядочить и систематизировать свою физическую активность, ведь только наблюдая за динамикой ее развития, можно сделать определенные выводы, и скорректировать тренировочную программу. С этой целью необходимо вести дневник тренировок. Не стоит воспринимать его, как просто мимолетную запись, сделанную во время текущей тренировки. Тренировочный дневник – это одновременно и план занятий, и отчет о проделанной работе, который отражает степень вашей физической активности. Это своеобразный архив выполненных упражнений, который позволяет провести диагностику питания, спорта, количества повторов упражнений, потраченных калорий, веса. По сути, это подробная схема тренировочного процесса с учетом мельчайших нюансов. 

Не стоит путать тренировочный дневник с ежедневником. В него не нужно записывать свои переживания, или впечатления от тренировок, это «сухая» информация о ваших тренировках, которая в дальнейшем поможет их существенно оптимизировать в долгосрочной перспективе. В последнее время спортивные дневники – это очень распространенное явление, как среди новичков, так и среди профессиональных атлетов. Для кого-то привычнее записывать всю информацию в тетрадку или блокнот, а кто-то захочет воспользоваться гаджетами и специальными приложениями. Суть от этого не поменяется. 

На сегодняшний день существует огромное количество приложений на различных платформах. В большинстве из них собраны не только данные о первоначальном весе, параметрах фигуры и количестве потребленных калорий, но и программы тренировок. Можно отмечать, что вы сделали, а что вам еще предстоит сделать. Недостаток таких приложений заключается в небольшом количестве программ тренировок, некоторые из которых являются платными. К тому же вы не сможете зафиксировать прогресс от выполнения упражнения, которого нет в приложении. Именно поэтому лучше начинать с ведения классического тренировочного дневника. В данном случае действует техника запоминания написанного. Как только вы записываете информацию, ваш мозг ее лучше прорабатывает. В данном случае задействуется моторная память. Поэтому динамику тренировок лучше фиксировать от руки. 

В каждом отдельном случае фиксируется базовая информация, в частности: график занятий, результаты выполненных упражнений, план тренировки, количество повторений, фактически выполненных объем работ. К разработке тренировочного процесса необходимо отнестись со всей ответственностью. От правильности распределения нагрузки зависит эффективность тренировки и скорость достижения поставленных целей. Кроме того, необходимо указать, в какие дни и во сколько проходят занятия. Стихийные посещения спортзала ни к чему хорошему не приведут. 

В один прекрасный день вам просто не захочется идти на тренировки, а жесткого графика, который бы заставил вас это сделать, не было бы. В данном случае тренировочный дневник помогает вырабатывать дисциплину. С его помощью вы научитесь следовать принципу: тренироваться по графику, а не тогда, когда хочется. Кроме того, в дневник указывается регулярность занятий, количество подходов и время отдыха. 

Профессиональные атлеты всегда составляют предварительный план занятий. При этом, прописывается точное количество подходов, наличие или отсутствие утяжелителей. По факту, после тренировки вам стоит только проставить галочки, свидетельствующие о том, что поставленная задача была выполнена. Крестиком можно пометить ту задачу, которая не была выполнена, чтобы в дальнейшем к ней вернуться. Важно: объем работ играет ключевую роль в эффективности тренировочного процесса. К примеру, в качестве объема выполненных работ может указываться суммарный вес, поднятый за занятие, количество приседаний, отжиманий и пр. Очевидно, что объем фактически выполненных работ может отличаться от того, что было запланировано. Однако нужно стараться по максимуму выполнить задуманное. Допускаются лишь минимальные погрешности. 

Кроме того, в дневнике необходимо фиксировать интенсивность нагрузки, скорость выполнения упражнений и прочие силовые параметры. Благодаря записям в дневнике, вы всегда будет знать, в какой день у вас занятия, каков план тренировки, какие упражнения вы будете делать, на какие группы мышц, с каким количеством подходов и интенсивностью. В данном случае отсутствует всяческая привязка к обычному календарю. Ведение дневника позволяет проследить динамику увеличения рабочих весов. Например, три месяца назад вы могли поднять штангу весом тридцать килограммов, а теперь шестьдесят. Это видимый прогресс, на который вы, возможно, не обратили бы внимания, если бы не вели дневник тренировок. 

Меж тем, не стоит забывать о том, что именно результаты тренировок являются катализатором к интенсивным занятиям спортом. Дневник покажет, когда вы не дожали, а когда вы можете собой гордиться. С его помощью можно вспомнить, что вы делали на прошлом занятии. Как правило, это информация быстро забывается, и потом ее очень сложно вспомнить, чтобы провести анализ тренировки. Если вам захочется внести изменения в программу занятий, это будет крайне проблематично. Вы просто не сможете вспомнить, что вы, и как делали. Имея подробный анализ прошлых занятий, можно сделать соответствующие выводы, и при необходимости скорректировать тренировочную программу. 


А вы ведете тренировочный дневник? Каким образом вы фиксируете результаты занятий спортом? Делитесь своим опытом в комментариях, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic