Прыжки со скакалкой: польза для коррекции фигуры и противопоказания

Каждому из нас еще хорошо знакомы прыжки на скакалке. С годами это простое, но очень эффективное упражнение не теряет своей актуальности. Заниматься на скакалке не только весело, но и полезно для здоровья. Ежедневные тренировки способствуют активизации жиросжигательных процессов, улучшают силовые показатели, прорабатывают различные группы мышц, делая тело подтянутым и выносливым. 

На сегодняшний день скакалка – самый бюджетный спортивный инвентарь. При этом, она очень компактная. Ее без проблем можно брать с собой на природу или на спортплощадку. Сегодня мы попробуем разобраться, в чем заключаются ключевые преимущества прыжков на скакалке, чем они так полезны, и как изменится наше тело, если тренироваться регулярно. 

В процессе занятий со скакалкой расходуется огромное количество энергетических запасов организма. Гораздо больше, чем во время бега или езды на велосипеде. Всего за час занятий в зависимости от степени интенсивности выполнения упражнений можно сжечь более тысячи калорий. Именно энергозатратность делает скакалку такой популярной среди людей, желающих сбросить лишний вес. Занятия на скакалке – это отличный вид кардиотренировки, которая позволяет активизировать работу сердца, ускорить приток крови, насытить организм кислородом. В зависимости от физиологических особенностей организма можно выбирать скорость и интенсивность выполнения упражнений. 

Регулярные прыжки со скакалкой позволяют тонизировать в тело, и запустить в работу различные группы мышц. Во время тренировок акцент ставится на ягодицах, ногах, руках, спине и прессе. Это идеальный вариант тренировки для людей с проблемной нижней частью тела. Для того, чтобы существенно уменьшить объемы бедер и ягодиц необходимо ежедневно заниматься на скакалке не менее 45 минут. В данном случае речь идет о локальном похудении. Благодаря притоку крови к ногам и ягодицам, начинается процесс дробления жировых отложений. Не зря именно интенсивная прыжковая нагрузка считается самой эффективной для нижней части тела. 

Кроме того, прыжки со скакалкой положительно влияют на выносливость, координацию движений и ловкость. Эти и многие другие силовые показатели являются неотъемлемыми элементами других видов физической активности. Они пригодятся во время силовых и аэробных нагрузок. Благодаря проработке голеностопного сустава, упражнения на скакалке практикуют профессиональные футболисты, баскетболисты и теннисисты. Использование скакалки помогают свести к минимуму риск возникновения травм ступней, коленей и голеностопа.

Не стоит забывать о том, что помимо безусловной пользы занятий на скакалке, имеется еще и ряд ощутимых минусов, которые непременно стоит учитывать перед подготовкой к занятиям, в частности:

  • Для тренировок со скакалкой необходимо достаточно места. Для жителей малогабаритных квартир это проблематично. В данном случае единственный вариант – заниматься на улице. Кроме того, занятия со скакалкой создают лишний шум за счет прыжков. Далеко не все соседи оценят ваше рвение привести тело в порядок. 

  • Во время занятий со скакалкой создается дополнительная нагрузка на коленные суставы и связки. Если у вас были травмы коленных суставов, прыжки на скакалке могут их усугубить. В данном случае стоит минимизировать нагрузку на колени. 
  • Нарушая технику прыжков, можно сорвать себе спину. Это приводит к возникновению болевых ощущений в поясничном отделе позвоночника. В отдельных случаях дискомфорт в спине во время прыжков на скакалке может стать предвестником грыжи и смещения межпозвоночных дисков. 

Кому нельзя заниматься на скакалке?

Интенсивные занятия со скакалкой противопоказаны:

  • При беременности.
  • Людям с избыточным весом. В процессе прыжков на колени оказывается мощная нагрузка. Под действием большой массы тела колени в буквальном смысле можно стереть в порошок. Прыжки на скакалке противопоказаны людям, у которых диагностирована вторая и третья степень ожирения.
  • Не рекомендуется тренироваться со скакалкой людям с варикозным расширением вен, плохой проходимостью сосудов, постоянно скачущим артериальным давлением.
  • Несмотря на то, что прыжки на скакалке являются частью кардиотренировок, не стоит подвергать себя опасности людям с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе сердечного ритма.
  • Прыжки на скакалке противопоказаны людям с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, при заболеваниях суставов, растяжениях и травмах.
  • Не рекомендуется заниматься на скакалке людям, страдающим от проблем с работой дыхательной системы и астмой.

При наличии хронических заболеваний необходимо пройти комплексное медицинское обследование и проконсультироваться с лечащим врачом на предмет безопасности данного вида физической активности в конкретном случае. Следует помнить, что для запуска жиросжигательных процессов, порой, достаточно интенсивной ходьбы. Необязательно делать акцент на ударных тренировках, чтобы достичь поставленных целей. 

Если вы хотите не просто подтянуть тело с помощью прыжков на скакалке, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов, тренировки необходимо сочетать с правильным питанием. Только в комплексе эти два фактора помогут запустить жиросжигательные процессы. В данном случае следует сделать акцент на умеренном питании, и постараться разработать рацион так, чтобы, по итогу, получился дефицит калорий. Спустя пару недель таких комплексных тренировок вы увидите первые результаты.

А что вы думаете об эффективности прыжков на скакалке для похудения? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями.

Оцените статью
Добавить комментарий