yes-fitness.ru

Categories:

Степ-аэробика: польза для похудения и специфика тренировок

В основе степ-аэробики лежат базовые танцевальные элементы, способствующие активизации работы различных групп мышц. По сути, это низкоинтенсивная кардиотренировка на специальной возвышенности – степ-платформе. В последнее время этот вид физической активности получил широкое распространение. В особенности на групповых занятиях. Степ-аэробика уже успела зарекомендовать себя, как эффективный инструмент похудения, с помощью которого можно подтянуть свое тело, уменьшить объемы, устранить проявления целлюлита и убрать обвисшую кожу. При этом, на суставы оказывается минимальная нагрузка. Таким образом, это оптимальный вариант тренировки для людей с избыточным весом. 

Комплекс аэробных упражнений на степе подходит, как для профессиональных атлетов, так и для новичков, которые только начинают совершенствовать свое тело. Этот вид физической активности доступен, как в фитнес-клубе, так и в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести платформу, и определиться с тренировочным комплексом, который будет соответствовать вашим целям и личным предпочтениям. Будучи частью кардиотренировок, аэробные нагрузки положительно влияют на различные группы мышц, органы и системы жизнедеятельности. Регулярные занятия аэробикой – это гарантия здорового и подтянутого тела. Это эффективный способ скорректировать свою фигуру в нужном ключе, проработать сердечную мышцу, улучшить силовые показатели. 

На сегодняшний день существует огромное количество видов аэробных нагрузок, которые базируются на использовании степ-платформы. Посредством таких тренировочных комплексов можно поддерживать сердцебиение в нужном ритме, активизировать жиросжигательные процессы и прокачивать конкретные группы мышц. 

Впервые степ-аэробика появилась в 80-е годы. Ее основателем стал знаменитый фитнес-тренер Джин Миллер, который стоял у истоков развития фитнес-индустрии. Следуя советам врачей, Джин разрабатывал свое колено, ступая на обычный ящик. Со временем он решил несколько видоизменить данное упражнение, сделав его частью тренировочного комплекса. Минимальная нагрузка на коленные суставы подтолкнула Миллера к развитию этого направления. Степ-аэробика довольно быстро распространилась по всему миру, и стала одним из самых эффективных видов физической активности для людей различных возрастных групп и весовых категорий. 

Научно доказано, что постоянные занятия степ-аэробикой помогают снизить болевые ощущения, возникающие в результате остеопороза и артрита. Занятия на степ-платформе позволяют сжечь за один час тренировки около 500 калорий. Это отличная возможность наполнить легкие кислородом, прогнать кровь по кровеносным сосудам и стабилизировать сердечный ритм. При этом, ударное воздействие оказывается на ягодицы, живот и ноги. Эти части тела первыми реагируют на изменения. После нескольких недель регулярных тренировок они становятся подтянутыми и рельефными. Особенно хорошо прокачиваются проблемные зоны, на которые тяжело воздействовать в процессе интенсивных силовых тренировок. В частности, речь идет о внешней задней и внутренней поверхности бедра, которая доставляет массу неудобств. 

По сути, степ-аэробика – это комплекс базовых шагов, соединенных между собой особыми связками, которые делают их целостным элементом тренировки. Уровень сложности и скорость выполнения упражнений зависит от уровня физической подготовки человека, его физических показателей и физиологических особенностей организма. Новички могут начать тренироваться в низкоскоростном режиме, увеличивая нагрузку по мере привыкания организма. Физически развития атлеты могут выполнять сложные упражнения на высокой скорости. Это позволит усилить продуктивность тренировки, и достичь поставленной цели. Степ-платформа представляет собой особую возвышенность с нескользящей поверхностью, которая позволяет регулировать высоту, уменьшать или увеличивать сложность тренировки.

Как и любой другой вид физической активности, степ-аэробика начинается с разминки. Только после полноценного прогрева основных групп мышц можно приступать к выполнению базовых шагов, которые постепенно переходят в полноценные связочные элементы. Часовые тренировки для новичков в большинстве случаев включают в себя не более трех связок. По мере увеличения сложности, тренировки становятся более насыщенными. Высокий темп тренировки предусматривает усложненные версии упражнений. Не стоит забывать о том, что движения необходимо выполнять синхронно с тренером. Поначалу могут возникнуть сложности, но это лишь временное явление. 

В среднем, аэробная тренировка занимает не более часа. При этом, занятия идут непрерывно по мере увеличения сложности упражнений. В качестве отдыха в аэробике предусмотрены шаги на месте. Никаких передышек, только интенсивная тренировка. Если вы только начинаете заниматься аэробикой, лучше начать с простых шагов на месте. Так вы быстрее войдете в ритм, и сможете понять структуру тренировочного процесса. Некоторые тренеры, желая сбалансировать тренировку, могут добавить в план упражнения на мышцы груди и пресса. 

Степ-аэробика имеет массу преимуществ по сравнению с групповыми прыжковыми программами. Да и в плане травмоопасности они могут дать фору любому другому виду физической активности: будь то силовые тренировки с поднятием тяжестей, бег, езда на велосипеде и др. По желанию можно упростить или усложнить тренировку, установив соответствующий уровень платформы. Для того, чтобы усилить эффективность тренировки можно добавить в план занятий сложные прыжковые и танцевальные элементы. С их помощью можно не только уменьшить объемы, но и развить пластику и грациозность.

А вам приходилось заниматься на степ-платформе? Что вам больше по душе: групповые или индивидуальные занятия? Дома или в фитнес-клубе? Делитесь впечатлениями в комментариях, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic