yes-fitness.ru

Categories:

Быстро и безболезненно: как снять крепатуру, и продолжить тренировки?

Вряд ли кто-то будет оспаривать пользу физической активности в любых ее проявлениях. Это подтвержденный факт, не требующий доказательств. Регулярные тренировки улучшают состояние нашего здоровья, тонизируют мышцы, поднимают настроение, корректируют фигуру, ускоряют обменные процессы, способствуют развитию выносливости и гибкости. Однако есть в этой бочке меда ложка дегтя – неприятные болевые ощущения и дискомфорт, возникающий в мышцах. Причем в каждом отдельном случае боль имеет различную степень интенсивности и проявляется по-разному. 

В большинстве случаев крепатура – извечная проблема новичков, которая настигает их на следующий день после активных тренировок. Однако даже опытный спортсмен хорошо знает о том, что собой представляет боль мышцах. Как правило, она появляется после силовых и аэробных тренировок. Большинство новичков ошибочно думают, что крепатура является прямым доказательством того, что тренировка прошла успешно. Многие и вовсе думают, что дискомфорт в мышцах свидетельствует об их росте. Однако в действительности болевые ощущения не имеют никакого отношения к показателям эффективности тренировочного процесса. 

Зачастую боль бывает такой силы, что на следующий день спортсмен не может даже сползти с постели. В основном, это говорит о грубом нарушении техники выполнения упражнений. Сегодня мы решили поговорить о причинах возникновения болевого синдрома, и о том, как от него поскорее избавиться.

Причины возникновения крепатуры

Существует два вида мышечной боли: дискомфорт, появляющийся в начале тренировок (считается вполне естественным явлением), и болевые ощущение, возникающие в разгар выполнения упражнений. Второй вид боли, как правило, появляется после многочисленных повторов силовых нагрузок. Результатом любой тренировки является выведение из организма кислоты, являющейся ключевым источником энергетических запасов. Вследствие этого в крови и мышечных тканях происходит накопление ионов, которые в определенный момент начинают окисляться. Именно окисление приводит к возникновению дискомфорта в мышцах, который выражается в характерном жжении. 

В некоторых случаях болевые ощущения могут быть следствием микроповреждений в мышечных тканях, которые проявляются через шесть-восемь часов после тренировки. Максимальный болевой порог достигается на вторые сутки. Это результат чрезмерной нагрузки, к которой организм был попросту не готов. Частые и длительные перерывы в занятиях спортом могут спровоцировать неоднократное повторение дискомфорта в мышцах, который, в свою очередь, тормозит рост мускулатуры и снижает физические показатели. 

Так или иначе, мышцам необходимо дать возможность полноценно восстановиться. Из-за сильных повреждений в микроволокнах организм теряет аминокислоты. При этом, такой вид боли является достаточно распространенным явлением, и не требует медицинского вмешательства. В данном случае важно прислушиваться к сигналам, которые подает организм, избегать чрезмерных нагрузок, и адекватно оценивать свои физические возможности.

Отдельного внимания заслуживает боль, возникающая на месте прошлой травмы. Как правило, речь идет об импульсах, которые пронизывают все тело. Поврежденное место ноет, боль усиливается даже при минимальных нагрузках. Любые резкие движения приносят боль. У одних спортсменов она возникает сразу, у других – спустя некоторое время. Следует помнить, что отечность, покраснение или кровоподтек являются прямым свидетельством нарушения целостности мышечной ткани, растяжения сухожилий или сильных ушибов. 

Снизить риск возникновения травм поможет соблюдение простейших правил:

  • Категорически запрещено пренебрегать разминкой. В основном, этим «грешат» новички, которые переоценивают свои физические возможности, выбирая непомерные нагрузки. В особенности, если речь идет об интенсивных силовых, кардио или аэробных упражнениях. 
  • В случае возникновения болевых ощущений необходимо срочно прекратить тренировку. Иначе можно усугубить травму, и сделать только хуже.
  • Запрещено выполнять упражнения с непосильной нагрузкой. Вы рискуете не просто сорвать все мышцы, но и выпасть из обоймы на длительный период.
  • Не стоит игнорировать сигналы организма. Характерный хруст или щелчки в суставах свидетельствуют о том, что что-то пошло не так.
  • Нельзя игнорировать советы тренера. Его главная задача – позаботиться о вашей безопасности, а не выполнить поставленную цель любыми способами.

Как быстро избавиться от крепатуры?

Снять естественную боль, возникшую во время тренировки, очень просто. Достаточно повторить упражнение, которое вызвало дискомфорт, но с минимальной нагрузкой. Благодаря этой уловке мышцы расслабятся, восстановится приток крови и подача кислорода к мышечным тканям, возобновится процесс регенерации клеток. Болевые ощущения в ногах легко снимают различные кардиоупражнения. Устранить боль в корпусе можно с помощью йоги. Однако, если речь идет о крепатуре, в ход идут следующие лайфхаки: правильное питание, массаж и горячая сауна. 

В нашем организме все взаимосвязано. В процессе регенерации мышечных волокон правильное питание играет ключевую роль. После активных тренировок организм нуждается в белках и углеводах. Они восстанавливают энергетические запасы, наполняют мышцы аминокислотами, способствуют скорейшему заживлению микроразрывов. Избавиться от боли в мышцах можно с помощью расслабляющих массажей, которые устраняют мышечные зажимы и разгоняют лимфу. Горячая ванна позволяет улучшить кровообращение, вывести из организма токсины и восстановить поврежденные волокна. 

А как вы боретесь с крепатурой? Делитесь своими советами в комментариях, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic