yes-fitness.ru

Category:

Тренажер для растяжки: плюсы и минусы, кому подходит?

Огромное количество людей мечтает улучшить свою растяжку и сесть на шпагат. Желая достичь поставленной цели, каждый человек выбирает свои методы. Кто-то разрабатывает гибкость тела самостоятельно, руководствуясь обучающими видеороликами, а кто-то предпочитает заниматься с личным тренером. Но, так или иначе, тренажер для растяжки станет незаменимым помощником в этом непростом деле. С его помощью можно сделать тренировки не только эффективными, но и безболезненными. 

Процесс тренировки крайне прост. Достаточно поставить ноги в специальные упоры, и занять комфортное положение, после чего необходимо растягивать мышцы. При этом, можно смотреть любимые фильмы и сериалы, слушать динамичную или расслабляющую музыку. Безболезненность тренировочного процесса обеспечивается за счет комфортного положение тела, которое находится в расслабленном состоянии. В этом заключается ключевое отличие занятий на тренажере от классических тренировок на растяжку, в процессе которых мышцы находятся в напряженном и скованном положении. Прогресс при таких тренировках проявляется медленно, и зачастую требует задействования нечеловеческих усилий. 

В основе конструкции тренажера для растяжки лежит комплекс простейших упражнений, направленных на максимальное сопротивление мышца внутренней стороны бедра. При этом, ноги помещаются в раздвижные элементы, а сам человек садится на специальное сиденье. Для начала тренировки достаточно установить определенный угол между ногами и зафиксировать его. Со временем мышцы привыкают к данном положению и тянутся. После того, как вы перестанете ощущать давление на мышцы, можно увеличить расстояние между ногами. Увеличивать нагрузку необходимо постепенно, чтобы не повредить мышцы и сухожилия. Сантиметр за сантиметром можно без особого труда достичь поставленной цели. 

Кто может заниматься на тренажере?

  • Танцовщики, гимнасты.
  • Борцы, атлеты единоборств.
  • Люди, практикующие йогу. Для выполнения большинства асан необходимы гибкость во всем теле и отличная растяжка.
  • Люди, ведущие активный образ жизни, которые хотят быть красивыми и подтянутыми. 
  • Дети, занимающиеся в спортивных секциях.

О пользе растяжки и говорить не приходится. Шпагат эффективно воздействует на подвижность суставов, нормализует приток крови по сосудам и приводит в норму артериальное давление. Регулярные занятия на тренажере делают ноги подтянутыми и рельефными. И, если желающие сесть на продольный шпагат, могут обойтись собственными силами, выполняя упражнения на растяжку под действием собственного веса, то в случае с поперечным шпагатом этой нагрузки будет недостаточно. В среднем, регулярные занятия помогут сесть на поперечный шпагат за полгода. 

Преимущества тренажера для растяжки

Ежедневные занятия на тренажере для растяжки позволяют воспользоваться рядом существенных преимуществ, в частности:

  • Удобная фиксация ног. Тело находится в комфортном положении, нагрузка на другие группы мышц минимальна.
  • Регулируемые опоры для ног позволяют корректировать программу тренировок и вносить в нее изменения. Благодаря постепенному увеличению нагрузки на мышцы не оказывается повышенное давление. К следующему уровню тренировок можно переходить только в том случае, когда мышцы привыкли и тянутся без особых боли. 
  • Растягиваться можно в одиночку, не прибегая к помощи партнера. 
  • Тренировки удобно совмещать с приятным досугом – просмотром фильма, прослушиванием музыки и даже чтением книг.
  • Сопротивление, которое оказывается на тело, является плавным и равномерным. Резкие рывки, способные привести к травме, исключены. Это позволяет свести к минимуму риск возникновения всевозможных травм и растяжений. 
  • Ключевое преимущество занятий на тренажере для растяжки заключается в том, что нагрузка на мышцы производится постепенно. Шаг за шагом вы уверенно идете к своей цели. Ежедневное выполнение упражнений позволяет тонизировать мышцы, укрепить мышечный корсет и скорректировать фигуру.
  • На некоторых моделях тренажеров для растяжки установлена шкала прогресса, которая позволяет отслеживать эффективность тренировочного процесса, и в случае необходимости вносить в него коррективы. 

Недостатки тренажера для растяжки

Как и любой другой вид физической активности, занятия на тренажере для растяжки имеют ряд недостатков, о которых следует знать, в частности:

  • Высокая стоимость качественного тренировочного комплекса. Зачастую именно дороговизна тренажера отпугивает потенциальных покупателей.
  • Наличие дополнительного свободного места в квартире. Если у вас большой частный дом, проблем с размещением тренажера, скорее всего, не возникнет. Однако, если речь идет о малогабаритных квартирах с ограниченным пространством, тренажер попросту негде будет установить. 
  • Даже если вы сели на шпагат, занятия должны продолжаться. Для сохранения прогресса они должны быть регулярными. 
  • Тренажер на растяжку предназначен для проработки мышц на поперечный шпагат. Тренировать продольный шпагат на нем не представляется возможным. Стоит отметить, что для большинства людей, тренирующих растяжку, именно поперечный шпагат является самым большим препятствием. Если же вам удалось на него сесть, продольный не составит труда. Его осваивают намного быстрее и проще. 

Для того, чтобы увидеть видимый прогресс тренировок, необходимо заниматься минимум час в день, а еще лучше два. Тренироваться более двух часов не рекомендуется, т.к. это чревато перенапряжением и истощением связок. Мышцам необходимо дать возможность, как следует, отдохнуть.

А как вы тренируете растяжку? Делитесь опытом в комментариях, ставьте лайки, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic