yes-fitness.ru

Category:

Что нужно знать о кардиотренажерах? Особенности и ключевые преимущества

Далеко не у каждого человека есть возможность регулярно посещать спортклуб, и тренировать свое тело на стационарных тренажерах. В этом случае стоит присмотреться к тренажерам для дома, которые помогут поддерживать тело в тонусе, сделают его рельефным и подтянутым. Регулярные тренировки помогут укрепить иммунную систему и оздоровить организм. 

Одним из самых эффективных видов физической активности являются кардиотренировки, которые уже успели доказать свою пользу в поддержании веса в норме. Несмотря на то, что базовую кардионагрузку можно получить посредством спортивной ходьбы или бега, именно выполнение комплекса упражнений на тренажерах способствуют скорейшему достижению поставленных целей. В особенности, если речь идет об интенсивных аэробных нагрузках. 

Наибольшей популярностью, как среди новичков, так и среди профессиональных атлетов, пользуются следующие виды кардиотренажеров: беговая дорожка, эллипсоид и велотренажер. Они способствуют прокачке мышц, тонизируют тело и улучшают работу сосудов. Кроме того, с их помощью можно скорректировать фигуру и сбросить лишний вес. Главное преимущество домашних тренажеров заключается в возможности тренироваться в любое время суток и при любой погоде. Не нужно тратить время на дорогу в спортклуб, зависеть от капризов природы и рабочего графика. 

В основе классических кардиотренажеров лежит принцип интенсивной аэробной нагрузки, которая охватывает все группы мышц, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет обменные и активизирует жиросжигательные процессы. Кроме того, занятия на кардиотренажеров помогают насыщать организм кислородом, а также положительно влияют на работу центральной нервной системы. Комплексы упражнений на таких тренажерах повторяют естественные движения человека, благодаря чему даже длительная физическая активность не вызывает дискомфорта. На сегодняшний день производители предлагают широкий ассортиментный ряд всевозможных кардиотренажеров, предусматривающих различную степень нагрузки на все группы мышц. 

Ключевые преимущества кардиотренировок

Значение упражнений, выполненных на кардиотренажерах, трудно переоценить. Их польза заключается в следующем:

  • Активизация жиросжигательных процессов, ускорение метаболизма.
  • Стабилизация сердечного ритма, профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение показателей физической активности: выносливости, ловкости, координации движений и прочих функциональных возможностей тела.
  • Улучшение работы сосудов, предотвращение сгущения крови, снижение уровня холестерина.
  • Приведение в норму артериального давления, уплотнение стенок сосудов, снижение риска инфарктов и инсультов.
  • Укрепление костной ткани.
  • Улучшение самочувствия и настроения. 

На сегодняшний день профессиональные фитнес-тренеры рекомендуют занятия на кардиотренажерах в качестве альтернативы полноценной силовой тренировки. Большинство моделей кардиотренажеров подходят всем людям, вне зависимости от уровня их физической подготовки, возраста, веса и прочих показателей. К примеру, тренировки на беговой дорожке подходят людям с нарушениями сердечного ритма, которым противопоказан обычный бег. В данном случае важно правильно подобрать нагрузку, и прислушиваться к сигналам, которые подает организм. В случае возникновения дискомфорта или болезненных ощущений, необходимо немедленно прекратить тренировку. 

Велотренажер

Одним из самых популярных кардиотренажеров является велотренажер, в основе которого лежит принцип имитации езды на велосипеде. Незначительные габариты и компактная конструкция велотренажера позволяет использовать его в домашних условиях. Даже при условии ограниченного пространства. В данном случае упор делается на нижнюю часть тела. В ход идут ноги, бедра и ягодицы. Корпус задействуется минимально. Исходя из этого, велотренажер не в состоянии заменить полноценный комплекс тренировок в зале. Вместе с тем, это идеальный вариант для людей с избыточным весом, поскольку во время занятий на велотренажере на колени приходится минимальная нагрузка. При беге колени у таких людей, как правило, стираются. 

В некоторых случаях велотренажеры используются в качестве эффективного средства реабилитации людей, восстанавливающих свою форму после травм или операций. Кроме того, он прост и интуитивно понятен в эксплуатации, работает бесшумно и имеет компактную конструкцию. 

Эллипсоид

В основе конструкции эллиптического тренажера лежит имитация движений человека, поднимающегося по лестнице, либо идущего на лыжах. Механизм работы эллипсоида прост, но при этом очень эффективен. Это один из самых популярных тренажеров, который задействует все группы мышц. По сути, это универсальный тренажер, занятия на котором могут заменить полноценную тренировку в спортзале. В данном случае задействуется не только нижняя часть тела, но и спина, плечи и руки. Эллипсоид оказывает минимальное воздействие на коленные суставы, и идеально подходит для людей с избыточным весом. 

Отдельного внимания заслуживают интервальные тренировки на эллиптическом тренажере, которые позволяют выбрать соответствующий уровень сложности. Нагрузку необходимо повышать постепенно, избегая мышечного привыкания. Занятия на эллиптическом тренажере будут особенно полезны девушкам, желающим прокачать ягодичную мышцу, избавиться от пресловутой «апельсиновой корки», и тонизировать тело. Эллипсоид позволяет проработать попу изолированно, не оказывая нагрузки на бедра и ноги. С его помощью можно придать телу рельефности. 

А какие виды кардионагрузок предпочитаете вы? Делитесь опытом в комментариях, и ставьте лайки. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic