yes-fitness.ru

Category:

Важные детали силовых тренировок, которые помогут сделать ее максимально эффективной

Силовые тренировки – это серьезный вид физической активности, требующий тщательного изучения данной темы и грамотного подхода к выбору подходящего веса, который будет играть роль утяжелителя. Нельзя выбирать вес наугад. Во время силовых тренировок нельзя руководствоваться исключительно собственными ощущениями. Важно рассмотреть все факторы, прежде чем, выбрать подходящий вид нагрузки. Не стоит бросаться на амбразуру, и в первый день тренировок в зале хвататься за штангу весом в сорок килограммов. После пары-тройки поднятий «горе-спортсмены» зачастую бросают эту затею, а потом и вовсе перестают ходить в зал. Первые неудачи напрочь отбивают у них охоту тренироваться в зале. 

Лучше поднять 10-килограммовую штангу тридцать раз, чем 45-килограммовую два раза. Выбор веса для силовых тренировок напрямую зависит от целей, которые преследует каждый атлет. Кто-то стремится увеличить мышечную массу, кто-то хочет улучшить свои физические показатели, в частности, выносливость и координацию движений. В процессе силовых тренировок необходимо выбирать вес, который можно будет использовать для 1-6 повторений. Нарастить мышечную массу можно посредством 8-12 повторений. Для улучшения силовых показателей необходимо проделать не менее пятнадцати повторений. 

Силовые тренировки

К силовым тренировкам зачастую прибегают профессиональные культуристы, пауэрлифтеры, штангисты и атлеты гиревого спорта. Для того, чтобы иметь возможность тренироваться с большими весами, эти спортсмены должны, как следует, подготовиться. Уровень силовых показателей напрямую зависит от комплекса эффективных упражнений, среди прочих: приседания с утяжелителями, становая тяга и жим лежа. Эти экспресс-комплексы позволяют задействовать все группы мышц. Например, при становой тяге задействуются мышцы плечевого пояса и предплечья. Такие физические нагрузки предусматривают наличие соответствующей мышечной массы, способствующей поднятию больших весов. В данном случае основной упор делается на мышечные волокна, которые рвутся в ходе интенсивных тренировок, превращаясь в мускулатуру. 

Мышечные волокна легко поддаются деформации. Физическая активность способствует их росту и укреплению. Однако мышцы очень быстро расходуют энергетические запасы. В связи с этим, не стоит прибегать к чрезмерным физическим нагрузкам, и поднимать очень тяжелый вес много раз подряд. Необходимо чередовать интенсивные упражнения с фазами отдыха. Восстановившись после предыдущего подхода, организм сможет снова выполнять упражнения. 

Не стоит также забывать о том, что перед любым поднятием тяжестей необходимо, как следует, прогреть и проработать все мышцы. Важно, постепенно увеличивать нагрузку на тело. Профессиональные атлеты крайне редко выполняют упражнения на пределе своих возможностей. Они никогда не прибегают к тренировкам «до отказа». Зачастую ее используют только бодибилдеры.

Увеличение мышечной массы

В данном случае главная цель атлета – активизировать массонабирательные процессы. Научно доказано, самый эффективный вес для роста мышц тот, который позволяет сделать 8-12 повторений. Ключевую роль в процессе набора мышечной массы играет техника выполнения упражнений. Наверняка вам приходилось видеть в зале горе-атлетов, которые тщетно пытаются оторвать штангу от пола, чтобы выполнить пару-тройку корявых рывков с ужасной техникой. Каждому спортсмену в процессе занятий спортом необходимо контролировать положение спины и шеи, а также задействовать отдельные группы мышц и контролировать вес. 

Атлеты, главная цель которых увеличение мышечной массы, как правило, начинают тренировку с экспресс-комплекса упражнений, направленных на определенную группу мышц. 3-4 подхода упражнений с правильной техникой позволяют активизировать обменные процессы, и выступить катализатором в росте мускулатуры. 

Тренировки на улучшение силовых показателей

Далеко не каждый атлет стремится нарастить мышечную массу, зачастую многие стремятся придать мышцам максимальной силы и выносливости. В данном случае в мышечных волокнах активизируются механизмы, направленные на синтез энергии в силовые показатели. Как правило, эти процессы запускаются с помощью интенсивных аэробных упражнений, которые не направлены на увеличение мускулатуры. Благодаря регулярной физической активности со временем мышцы смогут выдержать большее количество повторений в течение длительного периода времени. 

Если ваша цель улучшить показатель выносливости, можно прибегнуть к незначительным утяжелителям, но при этом выполнять комплекс упражнений с многократным повторением. Вес, используемый в процессе тренировок, не должен быть тяжелым. Благодаря умеренным физическим нагрузкам мышечные волокна начинают интенсивно сокращаться. В итоге, они адаптируются к длительной работе и регулярным тренировкам. 

Следует помнить, что опытные атлеты лишь в очень редких случаях вносят изменения в свои тренировки. Не стоит пропускать разминку, и приступать к интенсивным силовым упражнениям неподготовленными с неразогретыми мышцами. Новички ошибочно думают, что разминка – это напрасная трата времени, однако именно от нее во многом зависит эффективность тренировки. Разминка позволяет подготовить организм к более тяжелым упражнениям. Кроме того, важно знать, что в процессе силовых тренировок начитать нужно с более тяжелого веса, постепенно уменьшая нагрузку. Во время интенсивных силовых и аэробных тренировок существенно снижаются запасы энергии в организме. В связи с этим самые тяжелые упражнения в комплексе необходимо сделать сразу, а не тогда, когда организм уже истощился.

А что вы знаете о силовых тренировках? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic