Эффект гейнеров при наборе мышечной массы: принцип работы и преимущества

Гейнеры уже давно перестали быть исключительно прерогативой профессиональных культуристов и бодибилдеров. Эта спортивная добавка около десяти лет назад получила широкое распространение среди новичков, которые хотят быстро и без особых усилий нарастить мышечный корсет. По сути, гейнеры представляют собой модифицированную смесь углеводов и белков, которая уже успела доказать свою эффективность в массонаборных тренировках. 

И, если некоторые спортсмены могут ограничиться приемом обычного сывороточного протеина, то другие не могут обойтись без серьезной добавки, выполняющей роль катализатора в наборе мышц. В данном случае речь идет об атлетах худощавого телосложения, для которых интенсивные силовые упражнения составляют большую проблему. С помощью гейнеров можно заставить организм быстрее увеличивать мышечную массу и улучшить силовые показатели. Сегодня мы поговорим о принципах работы данного вида спортивного питания, его составе, преимуществах и противопоказаниях. 

Хорошо известно, что белок является строительным материалом для мышечного корсета человека. Углеводы, в свою очередь, позволяют пополнить его энергетические запасы, активизировать метаболические процессы и вызвать рост мускулатуры у людей, у которых нет к этому предрасположенности. Ключевое отличие гейнеров от классического протеина заключается в том, что он, в первую очередь, влияет на прирост массы всего тела, а не мускулатуры в частности. Помимо мышц, в случае с приемом гейнеров существенно увеличивается жировая прослойка. Об этом стоит знать, прежде чем приступать к приему. Набрав нужную мышечную массу, необходимо, как следует, поработать над увеличением силовых показателей. В тренировках необходимо сделать упор на упражнения, улучшающие рельеф тела. Это позволит избавиться от избытка жировых отложений, которые неизбежно появятся во время активизации набора массы.

Что входит в состав гейнеров?

В состав гейнеров входят следующие микроэлементы:

  • Белки и аминокислоты. «Львиная доля» в составе гейнеров приходится на сывороточный протеин, способствующий активизации массонаборных процессов. Кроме того, в гейнерах содержится яичный и соевый протеин. С целью усиления эффекта белков производители гейнеров зачастую добавляют в состав быстро усваиваемые аминокислоты. В частности, аминокислоты с разветвленными цепями и глютамин.

  • Углеводы. В основе гейнеров лежит мощный углеводный комплекс, состоящий из нескольких модификаций быстроусвояемых углеводов. В дешевых гейнерах зачастую превышен уровень сахара. От их употребления лучше воздержаться, сделав выбор в пользу более качественной продукции.
  • Жиры. В составе гейнеров содержатся жиры растительного и животного происхождения.
  • Витамины и минералы. Данная составляющая не обязательна, но производители зачастую хотят усилить эффект от белково-углеводного комплекса витаминным «коктейлем», состав которого в каждом гейнере существенно отличается. 
  • Прочие микроэлементы. В состав гейнеров входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые позволяют добавкам быстрее усваиваться организмом. Их наличие или отсутствие варьируется в зависимости от страны изготовления и качества гейнера.

Принцип работы гейнеров

Поскольку ключевыми компонентами гейнеров являются белки и углеводы, каждая из этих составляющих несет свою функцию для организма. Белки способствуют наращиванию мускулатуры, а углеводы обеспечивают организм необходимым топливом, придают энергии и сил. Благодаря углеводам в организме запускаются ключевые биохимические процессы, способствующие росту мускулатуры. В процессе физической активности организм сразу не будет активно наращивать мышечную массу. Сначала необходимо компенсировать энергетические запасы, которые были израсходованы в ходе интенсивного тренировочного процесса. Углеводы помогают сделать наше тело трудоспособным, и способствуют рациональному распределению запасов энергии. 

Что нужно знать о приеме гейнеров?

Гейнеры – наиболее оптимальный вариант для спортсменов худощавого телосложения, для которых нехарактерно быстрое наращивание мышечной массы. В случае с физически развитыми атлетами с прекрасными силовыми показателями и отлично развитой мускулатурой от природы гейнеры помогут набрать вес. К примеру, профессиональные спортсмены часто используют их для перехода из одной весовой категории в другую. Гейнеры подойдут спортсменам, практикующим энергозатратные виды спорта. В частности, речь идет о гиревом спорте, силовых упражнениях со штангой и кроссфите. Углеводы, содержащиеся в гейнерах, помогут им восполнить израсходованные энергетические запасы. 

Кому не стоит принимать гейнеры?

  • Людям, склонным к полноте. Это объясняется увеличением массы тела во время приема гейнеров. Людям с нарушениями в обменных процессах будет тяжело сбросить набранный вес. Поэтому им лучше отказаться от приема гейнеров из-за генетической предрасположенности к полноте.
  • Атлетам, которые активно занимаются спортом, но при этом не стремятся к стремительному росту мышечной массы. Зачастую, такие атлеты спокойно обходятся и без приема дополнительных катализаторов. В их случае можно сделать упор на сывороточный протеин. 

Преимущества приема гейнеров

Прием гейнеров позволяет воспользоваться рядом весомых преимуществ, в частности:

  • Гейнеры помогают активизировать процесс набора мышечной массы, сдвинув его с «мертвой точки». Многие спортсмены в силу генетических нарушений не могут нарастить массу только благодаря интенсивной физической активности. В данном случае на помощь приходят гейнеры. 
  • Углеводы и белки делают рацион сбалансированным. Прием гейнеров позволяет избежать существенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт и восстановить энергетические запасы.
  • В процессе мощных силовых тренировок организм нуждается в поддержке питательными веществами. Без этого чрезмерные физические нагрузки могут пагубно сказаться на состоянии здоровья атлета. Белково-углеводный комплекс, содержащийся в гейнерах, действует как подпитка для организма. С их помощью можно восстановить дефицит витаминов и микроэлементов.

А как вы относитесь к спортивному питанию в целом? Высказывайтесь на этот счет в комментариях, и следите за нашими новостями. 

Оцените статью
Добавить комментарий