yes-fitness.ru

Category:

Что собой представляет гребной тренажер, и каковы его основные преимущества?

Привести мышцы в тонус и активизировать работу всех систем жизнедеятельности можно с помощью интенсивных аэробных и кардио тренировок. Зачастую акцент в них ставится на коленные суставы и голеностопы. Это существенно ограничивает выбор упражнений для людей с проблемными коленями. Однако существует тренажер, позволяющий тренироваться без серьезной нагрузки на ноги. В данном случае речь идет о тренажере для гребли, который подходит людям всех возрастных групп вне зависимости от их физической комплекции. Гребной тренажер подключает к работе все группы мышц. Причем, как верхней, так и нижней части корпуса. При этом, на коленные суставы оказывается минимальная нагрузка. 

Тренажер для гребли – оптимальный вариант для людей после болезней и травм, которые начинают постепенно восстанавливать свою физическую форму и заниматься лечебной физкультурой. В основе работы тренажера для гребли лежит имитация движений гребцов. В данном случае интенсивно прорабатываются мышцы спины и грудной клетки. Кроме того, нижняя часть тела поддерживается в постоянном напряжении, но при этом нагрузка на нее минимальна. По своей специфике он больше подходит атлетам-мужчинам, чем представительницам прекрасного пола. Это связано с тем, что он отлично прорабатывает верх тела. Очевидно, что он задействует ягодичные мышцы, но не так прицельно, как грудь и плечи. Женщины с помощью гребного тренажера могут укрепить мышцы рук, спины и пресса. 

Преимущества тренировок на гребном тренажере

Конструкция гребного тренажера позволяет воспользоваться рядом существенных преимуществ, в частности:

  • В процессе тренировок задействуется 85-90% мышц всего тела. Это позволяет не только тонизировать тело, но и активизировать жиросжигательные процессы. 
  • Нормализация работы сердца, улучшение кровообращения и проходимости сосудов. При интенсивном кровоснабжении в организме задействуется большее количество мышц. При этом, сердце начинает работать быстрее и мощнее.
  • Благодаря занятиям на гребном тренажере организм насыщается кислородом, активизируется работа дыхательной системы. Человек обретает бодрость и восстанавливает запасы израсходованной энергии. 
  • Большой расход калорий. Гребной тренажер помогает «разбивать» жировые отложения, и интенсивно сжигает калории. В среднем, всего за полчаса занятий можно сжечь около 350 калорий. В данном случае получасовая пробежка менее эффективна. 
  • В процессе гребли задействуются мышцы всего корпуса. Постоянные занятия увеличивают показатели силовой активности, повышают выносливость, укрепляют и развивают тело в целом. 
  • Благодаря интенсивным физическим нагрузкам существенно снижается процент жировой ткани. При этом, происходит стимуляция лимфотока.и активизируется работа сосудов.
  • Отличительной чертой тренажера для гребли является его низкая травмоопасность. В связи с этим, его часто используют для занятий в рамках программ лечебной физкультуры в реабилитационных центрах. Это отличный вариант для людей с избыточным весом, которым противопоказаны другие виды физических нагрузок. При этом, тренажер для гребли подходит для занятий вне зависимости от целей. С его помощью можно сбрасывать лишний вес, укреплять мышцы, поддерживать форму, налаживать работу организма и восстанавливаться после травм и операций. 

Недостатки тренировок на гребном тренажере

Как и любой другой вид физической активности, занятия на гребном тренажере имеют ряд «минусов», в частности:

  • Существенное снижение нагрузки на ноги.
  • Монотонность тренировочного процесса, отсутствие всякого разнообразия в занятиях. Гребной тренажер ограничен только одним спектром движений.
  • Упражнения на гребном тренажере требуют полной концентрации внимания. 
  • Неудобная конструкция тренажера и его большие габариты.

Кому не рекомендуется заниматься на гребном тренажере?

На данный момент гребной тренажер является самым безопасным из всех существующих видов тренировочных комплексов. В процессе выполнения упражнений тело фиксируется в естественной позе, спектр движений максимально простой и интуитивно понятный. Однако некоторые ограничения все же существуют. Прежде чем, приступать к занятиям на гребном тренажере, необходимо их, как следует, изучить.

Занятия на тренажере для гребли категорически противопоказаны людям:

  • С высоким артериальным давлением. В данном случае противопоказаны все виды кардионагрузок, а не только занятия греблей.
  • Со сколиозом и прочими нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата. Однако при легких формах заболеваний гребля наоборот будет способствовать устранению проблем и болевых ощущений в спине. 
  • С серьезными нарушениями в работе внутренних органов. Выполнение интенсивных порывистых движений может спровоцировать дискомфорт и только усугубить ситуацию. 
  • С простудными и инфекционными заболеваниями, протекающими с высокой температурой и болевыми синдромами. Кроме того, следует отказаться от занятий на гребном тренажере женщинам в период менструации. В особенности в начале цикла. В противном случае можно спровоцировать обильные кровотечения, усиление менструальных болей и дискомфорта.
  • С травмами спины, плеч и грудины. Их наличие помешает правильной технике выполнения упражнений. К тому же тренировка может усугубить ситуацию.

А вам когда-нибудь приходилось заниматься на гребном тренажере? Делитесь впечатлениями в комментариях, и следите за нашими новостями. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →