yes-fitness.ru

Categories:

Спорт во время «месячных»: все, о чем вы боялись спросить

Продуктивность физических упражнений напрямую зависит от самочувствия человека и его энергетических запасов. Менструация – естественный биологический процесс, в ходе которого в организме происходит полная гормональная перестройка. В период «критических дней» самочувствие ухудшается, возникает ряд болезненных тянущих ощущений. Очевидно, что степень физической нагрузки и питание должны быть адаптированы к этому «особому» периоду. В любом случае все сугубо индивидуально, и зависит от самочувствия женщины, уровня ее физической подготовки и особенностей организма. 

Следует понимать, что ежемесячно в организме женщины происходят кардинальные изменения, которые необходимо учитывать в процессе разработки тренировочного процесса. Фаза цикла играет ключевую роль при составлении рациона питания. Только в этом случае можно рассчитывать на эффект от занятий спортом. Вопреки расхожему мнению, менструация не является веским поводом для отмены занятий спортом. Однако необходимо знать специфику физической нагрузки в этот период месяца, и понимать, когда можно интенсивно тренироваться, а когда необходимо сбавить темп. 

При отличном самочувствии в «критически дни» для занятий спортом нет никаких противопоказаний. Важно прислушиваться к своему организму, и правильно считывать его сигналы. Только в том случае, если менструация проходит безболезненно, можно рассчитывать на продуктивную тренировку, которая принесет максимальную пользу. С помощью физической активности можно снизить спазмы внизу живота. Это происходит благодаря улучшению циркуляции крови в органах малого таза. В отдельных случаях регулярные занятия спортом способны уменьшить болевые ощущения. Однако практикующие гинекологи все же рекомендуют отказаться от интенсивных нагрузок хотя бы на пару дней. Лучше не испытывать организм, который и так ослаблен из-за потери крови. 

Важно осознанно подойти к выбору нагрузки, не причинив при этом вреда организму. К примеру, в первый день можно отдать предпочтение йоге или потренировать растяжку. При условии очень болезненных «месячных» лучше устроить себе внеплановый выходной. Это никак не скажется на эффективности тренировочного процесса, зато организм сможет, как следует, восстановиться. Не стоит забывать о том, что в период менструации снижается иммунитет женщины, организм становится уязвимым и подверженным негативным влияниям факторов окружающей среды. В остальные дни месяца уровень физической активности будет прежним. 

Очевидно, что на период менструации рекомендуется отказаться от целого ряда упражнений, которые в некоторых случаях могут спровоцировать существенное ухудшение состояния. В целом, если «месячные» проходят безболезненно, то можно продолжать следовать прежнему режиму тренировок. Однако стоит помнить, что в период менструации женский организм очень быстро расходует энергетические запасы из-за потери крови. В связи с этим, даже при условии бессимптомных «месячных» не стоит налегать на упражнения первые два-три дня. 

Несмотря на то, что у некоторых женщин менструация может приходить безболезненно, подавляющее большинство все же испытывает серьезные недомогания, связанные со спазмами. В особенности в первые дни «месячных». В этом случае не стоит работать в тренажерном зале до седьмого пота, превозмогая боль. Лучше взять перерыв в тренировках. Если же вы все-таки решили не пропускать занятия, то лучше выполнить треть из намеченных упражнений при условии снижения темпа и интенсивности. По сути, необходимо прибегнуть к лайт-версии привычной тренировки. Однако если боль во время «месячных» острая, от выполнения физических упражнений лучше отказаться совсем. В дальнейшем боль ослабевает. При желании можно вернуться к щадящим тренировкам, постепенно увеличивая нагрузку. 

Если же ваше состояние во время «месячных» оставляет желать лучшего, от тренировок лучше отказаться на весь период «критических дней». Острая боль и неприятные ощущения не только существенно снизят эффективность тренировочного процесса, но и могут повлечь за собой серьезные последствия. В частности, можно спровоцировать кровотечение, усилить спазмы, ослабить и истощить организм. Любые недомогания могут стать причиной существенного ухудшения состояния. Кроме того, от физической активности лучше отказаться в период слабости, иначе вы рискуете упасть в обморок. Вернуться к полноценным занятиям спортом можно уже через четыре-пять дней. К этому моменту энергетические запасы организма будут полностью восстановлены. 

От занятий спортом лучше отказаться, если у вас:

  • Наблюдаются нарушения в привычном протекании цикла.
  • Усиливаются болевые ощущения внизу живота и пояснице.
  • Проявляется тошнота и головокружение.
  • Сильные головные боли.
  • Понижается артериальное давление.
  • Появляется ощущение сонливости, усталости, морального и физического истощения.

Если вам стало плохо во время занятий спортом, следует немедленно обратиться к лечащему врачу за консультацией. Вернуться к интенсивным занятиям спортом можно только в том случае, когда силы будут полностью восстановлены. Как правило, это происходит к концу менструации. 

Планируя тренировку в период «критических дней» стоит исключить силовые, интервальные и динамичные упражнения. Вместе с потерей крови резко снижается уровень гемоглобина, возникает слабость, которая существенно влияет на эффективность тренировочного процесса. Во время «месячных» рекомендуется практиковать йогу, пилатес, заниматься на степпере, эллипсоиде или беговой дорожке, снизив темп примерно на треть. При этом, не стоит выполнять упражнения с акцентом на тазовые мышцы, т.к. они могут спровоцировать нежелательный прилив крови.

А как вы тренируетесь в период «критических дней»? Высказывайтесь на этот счет в комментариях, и подписывайтесь на наш канал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic