yes-fitness.ru

Categories:

Нюансы правильного питания (ПП): принципы составления рациона

Первое, о чем задумывается любой человек, решивший вступить в борьбу с лишним весом, это то, каким должен быть его рацион. Очевидно, что для скорейшего похудения одной только физической активности недостаточно. Для того, чтобы запустить метаболические процессы необходимо в корне пересмотреть свой рацион. Сегодня мы расскажем об основных принципах ПП, и разработаем примерный рацион для людей, желающих сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья. Наш материал поможет вам сориентироваться в планировании своего рациона и увидеть первые результаты уже через пару дней. 

Важные нюансы составления рациона

Прежде чем перейти к разработке своего рациона, необходимо изучить ряд принципов, на которых базируется ПП, и только после этого переходить к радикальным действиям.

Процесс сжигания жировых тканей начинается только в случае дефицита калорий. В тот момент, когда в организм поступает пищи меньше, чем обычно, он начинает компенсировать расход энергии резервом жировых отложений. Благодаря этому, запускается процесс похудения. Что, в какое время суток, и в каких объемах вы едите, не имеет принципиального значения. Важно соблюдать норму суточного калоража.

Большинство диет, вне зависимости от того, какой продукт или система питания лежит в их основе, направлены на то, чтобы заставить человека меньше есть. ПП базируется не на ограничении калорий, а на их балансе и избавлении от «пищевого мусора». Избавившись от пары-тройки вредных продуктов, можно не только соблюсти калораж, но и похудеть.

Зачастую переизбыток калорий создается из-за чрезмерного приема жирной пищи, мучных изделий и сладостей. Все это способствует быстрому набору веса. Лучше ограничить прием данных продуктов. Однако, если вам удается придерживаться при этом суточного дефицита калорий, их можно употреблять в пищу небольшими порциями, не боясь набрать лишний вес. Следует помнить, что ни фастфуд, ни всевозможные снеки, ни газировки не способны привнести в наш организм ничего полезного. В данном случае речь идет не о похудении, а о поддержании здоровья. При употреблении таких продуктов в большом количестве на организм оказывается негативное воздействие. Страдает, прежде всего, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, эндокринная система и пр. 

Время приема пищи также существенно не влияет на активизацию жиросжигательных процессов. Все зависит от индивидуальных физиологических особенностей организма и распорядка дня. В связи с этим, не обязательно полностью пересматривать свой рацион питания. Достаточно грамотно составить меню на каждый день, которое минимизирует чувство голова и наладит работу ЖКТ. 

Вопреки расхожему мнению, белки, жиры и углеводы также не оказывают на организм существенного влияния. Главное – общая калорийность суточного рациона. Однако в случае усиленных занятий спортом эти показатели необходимо учитывать. К примеру, белки способствуют росту мышечной массы, углеводы насыщают организм энергией, жиры способствуют нормализации работы гормональной и эндокринных систем. Для активизации процесса похудения важно правильно распределить в течение дня белки, жиры и углеводы, поскольку они будут играть роль «кирпичиков» в процессе формирования нового тела. По сути, на финальной стадии коррекции фигуры именно они отшлифуют тело, сделав его подтянутым и рельефным. 

Меню ПП при похудении

В процессе составления сбалансированного рациона питания следует помнить о том, что:

  • Акцент в завтраке должен ставиться на углеводы. Это позволит насытить организм и запастись энергией на целый день. 
  • В вечернем приеме пищи лучше делать упор на белки.
  • По возможности необходимо питать свой организм клетчаткой. Рекомендуется добавить в свой рацион: свежие овощи, цельнозерновые продукты, фрукты.
  • Несмотря на устоявшийся стереотип, есть после 18:00 можно. Однако за два-три часа до сна рекомендуется ограничиться в приеме пищи. При этом, калории должны быть распределены равномерно: ориентировочно 25-30% на завтрак, 30-35% на обед, 20-25% на ужин. На перекусы в течение дня можно выделить 15-20% от среднесуточного объема пищи.
  • За час-два до активных занятий спортом рекомендуется съесть углеводы. Через полчаса после тренировки углеводы можно дополнить белком.

К примеру, для запуска жиросжигательных процессов в организме можно прибегнуть к следующим вариантам завтрака: цельнозерновые хлопья с молоком, яичница, каша с фруктами, сухофруктами. Самая популярная каша – овсянка. Пообедать можно тушеными овощам, мясом, рыбой, салатом, овощами или гарниром. На ужин можно съесть нежирное мясо (куриная грудка), кефир, творог, яйца. В качестве перекуса можно использовать: сухофрукты, творог или йогурт, орехи, цельнозерновые хлебцы. Воспользовавшись этими рекомендациями можно составить собственный рацион питания. Параллельно занимаясь спортом, можно достигнуть потрясающих эффектов в похудении.

А из чего состоит ваш рацион питания? Делитесь в комментариях, и подписывайтесь на наш канал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic