Интервальное голодание: эффект и противопоказания

Многие из нас привыкли ассоциировать диеты со строгими рамками и ограничениями. Однако интервальное голодание отличается от остальных диет тем, что в нем практически нет запретов. Главным контролирующим фактором является время приема пищи. На сегодняшний день интервальное голодание, без преувеличения, можно назвать одной из самых эффективных систем питания, способствующих похудению. Данная методика подходит для представителей различных возрастных групп, весовых категорий и гендерного признака. Однако не стоит забывать о ряде противопоказаний, которые свойственны каждой системе питания. Сегодня мы раскроем суть интервального голодания, узнаем о плюсах и минусах данной методики коррекции фигуры.

Суть интервального голодания

С каждым годом интервальное голодание обзаводится все новыми и новыми приверженцами, которые уже успели оценить эффект циклического приема пищи. К тому же, преимущества интервального голодания подтверждены рядом эмпирических исследований. По сути, интервальное голодание представляет собой особый режим питания, основывающийся на принципах потребления пищи в течение конкретного промежутка времени. Они могут быть различными в зависимости от физиологических особенностей организма и выбранной цели, например: подтянуть фигуру, привести себя в форму, наладить обменные процессы или похудеть. 

Самый популярный режим циклического голодания – 16/8. Это значит, что в течение восьми часов можно не ограничивать себя в еде, а шестнадцати часов нужно голодать. В период отказа от пищи в организме активизируются жиросжигательные процессы. Первое, что происходит: стабилизируется уровень сахара в крови, налаживаются обменные процессы. Организм начинает работать, как часы. Через неделю организм адаптируется к данной системе питания. В процессе голодания не возникает чувства дискомфорта. В качестве энергетического топлива организм начинает использовать жировые отложения. 

Во время циклического голодания обменные процессы не замедляются, как например, при полном отказе от еды. В данном случае риск причинения вреда здоровью сведен к нулю. Кроме того, система циклического приема пищи не предусматривает строгих рамок по количеству потребленных калорий. Ежедневный рацион может составляться с учетом личных предпочтений. Главное правило: успеть по времени. При этом, в 16-часовой промежуток запрещены любые перекусы. Продолжительность интервалов можно выбрать самостоятельно. Эта система питания прекрасно подходит людям, которые поздно засыпают. 

Благодаря продуманным циклическим приемам пищи можно похудеть без вреда для здоровья. Длительное голодание активизирует секрецию инсулина, благодаря чему существенно снижается потребность в дополнительных источниках энергии, то есть в пище. В период голодания организм берет необходимую энергию не из гликогена, который вырабатывается печенью, а из жировых запасов. Кроме того, 8-часовой интервал можно условно поделить на три приема пищи. Таким образом, выпадает один прием пищи. Благодаря этому снижается суточное потребление калорий. Однако, если не придерживать себя в питании, похудеть не получится, даже если соблюдать рамки 16/8. Научно доказано, что данная методика похудения повышает уровень иммунитета, регулирует сахар в крови, и способствует регенерации клеток. Так или иначе, циклическое голодание признано безвредным. По сравнению с другими видами диет, оно имеет ряд весомых преимуществ.

Плюсы интервального голодания

Система питания 16/8 имеет следующие преимущества:

  • Полная свобода выбора рациона питания. Благодаря отсутствию каких-либо ограничений нет необходимости в корне менять свои пищевые привычки. Таким образом, ваш организм не будет испытывать стресс по причине перехода от одной системы питания к другой. 
  • Возможность самостоятельного выбора временных интервалов. Распределить время приема пищи можно сугубо индивидуально, в зависимости от вашего распорядка дня.

  • Не нужно подсчитывать калории и делать расчеты. Достаточно соблюдать временные рамки, и есть только в определенные часы.
  • Между приемами пищи не рекомендуется делать никаких перекусов. Можно пить кофе и чай без сахара, а также фруктовые соки, разбавленные водой в пропорции 1:1. Это поможет продержаться первое время. В дальнейшем ваш организм адаптируется, а чувство голода притупится. 

  • В отличие от строгих низкокалорийных диет, интервальное голодание не способствует замедлению метаболических процессов. При условии полноценного рациона организм получает все необходимые витамины и минералы. 
  • В случае отсутствия каких-либо противопоказаний по методике цикличного голодания можно питаться долговременно.

Противопоказания интервального голодания

Несмотря на относительную безопасность данной методики коррекции фигуры, как и любая другая система питания она все-таки имеет ряд противопоказаний, которые нужно обязательно учитывать, среди прочих:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых необходимо соблюдение строгой диеты. 
  • Нарушения в работе желчного пузыря, мочеполовой системы, поджелудочной железы.
  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Беременность и период лактации.

В целом, это достаточно щадящая система питания, которая подходит людям различных возрастных групп. Это отличный способ значительно сократить суточное потребление калорий и, как следствие, сбросить лишний вес.

А что вы знаете об интервальном голодании? Делитесь своим опытом в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Оцените статью
Добавить комментарий