Креатин: эффект пищевой добавки при силовых тренировках

Без преувеличения, креатин можно назвать одной из самых распространенных пищевых добавок, которая активно применяется в фитнесе и силовых видах спорта. Известно, что в мир большого спорта креатин попал только в конце 90-х. Он быстро обзавелся поклонниками среди пауэрлифтеров, тяжелоатлетов, гимнастов и борцов. Такой повышенный спрос на креатин был обусловлен его эффективностью.
В отличие от других бесполезных пищевых добавок, креатин действительно работал – объемы мышечной массы стремительно увеличивались, а силовые показатели росли. При этом, производители заявляли креатин, как абсолютно безвредную добавку, не имеющую побочных эффектов. В то время мир спорта действительно нуждался в безопасной для здоровья, и главное легальной пищевой добавкой, с помощью которой можно было бы достигать еще больших результатов.
Креатин представляет собой некую модификацию карбоновой кислоты, которая оказывает мощное воздействие на качество энергетического обмена в организме. Его привычная «среда обитания» - мускулатура человека или животного. Очевидно, чем больше креатина в организме, тем он выносливее. Количество креатина, которое можно восполнить посредством традиционного рациона питания, ничтожно мало. Именно поэтому возникла необходимость в создании пищевой добавки такого рода. Помимо увеличения мускулатуры креатин способствует регенерации мышц после интенсивных занятий спортом.


В чем польза креатина?
Применение креатина в качестве пищевой добавки позволяет воспользоваться следующими преимуществами:
- Улучшение выносливости, качественное увеличение силовых показателей.
- Рост мускулатуры, активизация работы всех групп мышц. Поскольку креатин имеет способность задерживать в мышечных волокнах воду, наблюдается стремительное увеличение мышечной массы. Однако после прекращения его приема вода быстро уйдет, и необходимо будет прикладывать массу усилий для того, чтобы поддерживать мышцы в прежнем состоянии.

- Креатин замедляет выработку молочной кислоты. Благодаря этому происходит регенерация клеток, организм быстро восстанавливается после серьезных нагрузок.
- Креатин способствует увеличению содержащихся в организме анаболических гормонов, в особенности тестостерона. Кроме того, опосредовано он активизирует выработку гормона роста.
- Ряд клинических исследований подтвердил тот факт, что креатин оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы. Он налаживает сердечный ритм, улучшает проходимость сосудов. Кроме того, данная пищевая добавка обладает противовоспалительными свойствами, и даже может подавлять развитие опухолей. Правда, этот аспект еще требует дополнительного изучения.

Вред креатина
В процессе применения креатина можно столкнуться с целым рядом негативным последствий, в частности:
- В силу своих свойств, креатин задерживает жидкость в организме. Следует отметить, что эффект гидратации держится только пока принимается добавка. Как только ее прием заканчивается, начинается обратный процесс. Несмотря на то, что в этом нет ничего опасного для организма, любые перестройки на клеточном уровне нежелательны. Не стоит лишний раз подвергать организм стрессу. Задержка воды – меньшее из всех возможных зол.

- В качестве побочных эффектов производитель креатина упоминает возможные спазмы и судороги. Однако на практике такой эффект от приема пищевой добавки проявляется крайне редко.
- У незначительного количества спортсменов после приема креатина начинаются проблемы с пищеварением и работой желудочно-кишечного тракта. Важно: покупать любые пищевые добавки у официальных представителей торговой марки, имеющих на это все необходимые лицензии и разрешения. Кроме того, необходимо внимательно изучить схему приема, и четко ей следовать. Это «золотое правило», которое нужно выполнять при приеме любой пищевой добавки. С его помощью можно избежать ряда серьезных проблем.

- В некоторых случаях могут наблюдаться повреждения кожных покровов, ухудшение общего состояния кожи. Как правило, данный побочный эффект напрямую не связан с креатином. Это результат чрезмерной выработки тестостерона.
- Людям, страдающим от проблем мочеполовой системы, следует очень внимательно изучить дозировку креатина, дабы не усугубить ситуацию. В данном случае лучше поберечься, и отказаться от длительного использования пищевой добавки.
- Очевидно, что женщинам в период беременности и кормления грудью также не рекомендуется прием данной пищевой добавки.

Если вы хотите восполнить запасы креатина естественным путем, стоит увеличить норму потребления мяса позвоночных животных, в мускулатуре которых сосредоточено до 85% креатина. Также природным источником креатина является рыба, в особенности красная. Примечательно, что в селедке креатина содержится в два раза больше, чем в говядине. Вряд ли у вас получится съедать по десять килограммов говядины в день, восполняя суточный объем креатина. В этом случае атлеты прибегают к готовым пищевым добавкам.

Целесообразность приема креатина подтверждена ведущими фитнес-тренерами и спортсменами. Норма креатина для среднестатистического человека весом примерно 65-70 кг составляет 2 г. Очевидно, что для человека, который каждый день интенсивно занимается спортом, этот показатель будет существенно выше.

А вы когда-либо прибегали к пищевым добавкам? Делитесь опытом в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.