yes-fitness.ru

Category:

Как заставить себя тренироваться? 5 эффективных лайфхаков

Многие люди задаются вопросом: как взять себя в руки, и наконец, заняться спортом? Не желая идти в зал, многие подыскивают себе отговорки. Одни утверждают, что они устали, не выспались или перенервничали, другие настаивают на острой нехватке свободного времени. Так или иначе, нужно уметь заставить себя. Поначалу это кажется непреодолимым препятствием, но уже после первых видимых результатов ноги сами понесут в спортзал. 

Важно справиться с первыми сложностями, и тогда все пойдет как по маслу. А чтобы у вас не возникало желания забросить тренировки, рекомендуем прибегнуть к следующим эффективным лайфхакам. Эти способы оптимизации тренировочного процесса помогут вам настроиться на нужный лад.

Занятия в хорошей компании

Начинать заниматься спортом с друзьями гораздо легче и интереснее, чем в одиночку. Курьезные случаи на тренировках с годами превратятся в смешные байки. Зная, что рядом есть близкие по духу люди, вы будете чувствовать себя гораздо более увереннее и свободнее. Правильно подобранная компания способствует развитию мотивационных установок. К примеру, если вы уже договорились с кем-то пойти в зал, нельзя так просто взять и не прийти. Важно, чтобы ваши друзья и сами имели устойчивую мотивацию к тренировкам. В противном случае занятия не имеют смысла. 

Если у вас нет подходящей компании, можно заниматься с персональным тренером. Это не только возможность перенять бесценный опыт, но и реальный шанс в кратчайшие сроки привести свое тело в форму. Выполнение упражнений под неусыпным контролем специалиста позволит избежать ошибок, и вовремя скорректировать программу тренировок. 

Выбор тренера

От выбора тренера напрямую зависит желание идти в спортзал. Этот тот человек, который не просто будет следить за техникой выполнения комплекса упражнений, но и мотивировать на достижение конкретного результата. Кроме того, с ним можно поболтать в перерывах между упражнениями. Тесный контакт с тренером и полное взаимопонимание – гарантия продуктивных тренировок. Дружеское общение непременно заставит вас снова прийти в спортзал даже, если вы этого очень не хотите. 

Вдобавок ко всему, вам будет стыдно пропускать занятия по неуважительным причинам. В любом случае занятия с личным тренером накладывают ряд обязательств, которые вы должны выполнить. Так, формируется дисциплина и ответственное отношение к тренировкам. Не лишним будет узнать у тренера о его образовании, пройденных специализированных курсах и стаже работы. В этом нет ничего постыдного, ведь этот человек ответственен за ваше здоровье. 

Программа тренировок

Если же вы решили обойтись без посторонней помощи, важно составить подробную программу тренировок, и четко ей следовать. Главная ошибка новичков заключается в том, что они бездумно бродят по залу, выполняя хаотичный набор упражнений, которые они зачастую подсматривают у людей, тренирующихся рядом с ними. Зачастую они хватаются за первый попавшийся снаряд. Они не делают разминку, не готовят свое тело к предстоящим физическим нагрузкам, а потом жалуются на боли в коленях, спине и руках. 

После пары-тройки интенсивных упражнений такие «спортсмены» большую часть тренировки тратят на то, чтобы отдышаться, и выровнять сердечный ритм. Не стоит забывать о том, что поход в спортзал – это не лишний повод продемонстрировать свою новенькую спортивную экипировку, это серьезная вещь, способная в корне изменить ваше тело, как внешне, так и внутренне. Прежде чем войти в этот мир, важно четко изучить его правила. Приходить в зал необходимо с конкретным представлением того, чем вы там будете заниматься. Важно иметь базовые знания о технике выполнения тех или иных упражнений, понимать, что собой представляет разминка и заминка. В процессе составления программы тренировки основной упор необходимо делать на желаемую цель. Это поможет уже в скором времени увидеть первые результаты тренировок. 

Выберите правильную цель

Комплекс упражнений необходимо разрабатывать с учетом четко определенных целей. К примеру, в процессе занятий силовыми видами спорта можно поставить себе цель – поднятие 100 кг в становой тяге. В случае с бегом – краткосрочной целью может быть марафон в 20 км и пр. 

Абстрактные цели из разряда: похудеть, привести себя в форму, подкачаться, стать здоровым, как правило, неэффективны. Они не способствуют мотивации. Цели: присесть со штангой 40 раз, похудеть на 15 кг, отжаться 50 раз гораздо эффективнее. Это гарантия того, что вы не остановитесь на пути к задуманному. 

Купите спортивную экипировку

Для кого-то покупка дорогой спортивной одежды – это лишний повод заставить себя тренироваться. Мол, нужно идти в зал, а то деньги будут выброшенными на ветер. Однако эта техника не работает. Спортивная одежда, прежде всего, нужна для того, чтобы сделать процесс занятий спортом максимально комфортным и приятным. 

Качественная экипировка поможет настроиться на нужный лад, даже если вы тренируетесь в домашних условиях. Невозможно плавать в бассейне в постоянно развязывающемся купальнике, или подтягивать в процессе тренировки не подходящий по размеру бюстгальтер. 

А как вы заставляете себя идти в зал, если очень не хочется? Делитесь опытом в комментариях, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic